关于读书的优秀作文
古人早就说过,书籍之多,浩如烟海,人生不过百年之间,又有几年太幼稚,还有几年或几十年太糊涂,读书的好时光没有多少,其中最好的时光到十岁二十岁左右,再荒废掉,就没有时间读书了。因此,读书太少,也就不奇怪了。我们正年青,正处在一个迷茫彷徨的阶段,虽对生活充满了好奇心和希望,却不知该如何走进她,不知道该怎样踏入社会。我们应该要好好读书。毕竟历史在发展,人类在进步,如今国家和民族之间的闭塞状态已被打开,新中国需要的是全才,是见多识广、博览群书的人才。竹外一青灯,残书伴古厅。清风明月夜下的灯下闲读,素来为文人的一大雅趣,既读之,必有所思所感,于是便有闲适中的书话。我们可以从书中感受到空灵、清幽、雅致、精妙,没有些许战斗的号角,所以才有了那句“读书本是一种心灵活动,向来算为清高”之说。读尽天下书,乃是人生一大快事,那些优秀的书籍,给与我们的东西,不是单纯的知识,也不是瞬间即逝的刺激,而是生存的自信和合做人必备的才能和勇气,并唤醒我们的心灵,使人对成功坚定信念。
书籍并不是把外在的东西移交给我们,而是促使我们内在的东西喷涌出来,也就使我们青春更有活力、更有魅力。因而高尔基形象地将读书这个我们习以为常的过程,称为是人的心灵和上下古今一切民族的伟大智慧相结合的过程。《论语》中也说,“学而不思则罔,思而不学则殆”,言外之意也告诉我们,先读书不思考也许能使平庸的知识丰富,但不能使他们的头脑清醒。读书,别说自己看过了,要说读懂了。有些人能够汲取到书中的精华,而有些人生来只会吸收书中没有用的东西。所以,读书之余,也应掌握一种方法。培根说,有些书可供一品;有些书可以吞下;有不多的几部书则应当咀嚼消化。这就是说,有些书只要读了他们的一部分就够了;有些书可以全读,但是不必过于全心的读;还有不多的几部分书则应全读,勤读,而且用心的读。
读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成为过眼烟云,不复记忆,其实它们仍然是潜在的,在气质里,在谈吐上,当然也能显露在生活和文字中,而这些正是我们需要的而又缺少的,常听人随口说,拓荒的白话写得顺口,丁亚民只是才情,却没有心平静气的想一想,这一群群文字工作者,私底下写了多少书,天下万事的成就,都不是偶然。当然,读书之外,那份生来的敏锐和直觉却是天生的,强求不得,苦读亦不得。行万里路,究不若读万卷书之需要,知识无涯,而生命有限,用功读书开始要早,现在不努力,更待何时?