关于读书的优秀作文
我爱书,我喜欢书。我认为,书是我的生命,书是我的一切,书是我一生中不可缺少的东西。莎士比亚曾说过一句话,令我刻骨铭心:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好象没有阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。”我喜欢的书千千万万,有漫画书、童话书、百科书、笑话书、历史书、探索书……它们有的教会了我如何做人,有的让我懂得了中国的上下五千年,有的让我笑得肚子疼,有的让我为书中的主人翁捏了一把汗……
从《十万个为什么》那里,我知道了穿山动物是如何吃蚂蚁的;从《西游记》那里,我明白了:只要大家心往一处想,劲往一处使,就一定能搬开面前的“绊脚石”;从《中国上下五千年》那里,我认识了林则徐为中华儿女做的好事;从《三国志》那里,我学到了团结互助的好品质;从《鲁宾逊漂流记》那里,我“结识”了坚不可摧的“好朋友”……
书呢,可以使你足不出户,而卧游千山万水;素不相识,可以促膝谈心。
书吧,就像一盏神灯,它照亮人们最遥远最黯淡的生活道路。
书呀,既是人类知识的总统,又是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔;不仅是造就灵魂的工具,也是年轻人不可分离的生活伴侣和导师;不但是培植智慧的工具,还是开启智慧的钥匙……
我觉得,饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读。我想对大家说:读书也像开矿一样“沙里淘金”。我想对大家说:如果你读过一本好书,就像交了一个益友。我还想对大家说:阅读最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份生活的精彩,迟一天就多一天平庸的困扰。
我爱书,我喜欢书。看书可以使我摆脱吵闹的境界,来到我梦中的世外桃源。
人之所以被感动,是因了生命中有值得感动的东西。有人为幸福的生活感动,有人为成功的事业感动,有人为甜蜜的爱情感动。在一个需要不断地去选择和被选择的时代里,我选择为读书而感动。
哈兹利特曾经说过:"书潜移默化人们的内心,诗歌熏陶人们的气质本性。少小所习,老大不忘,恍如身历其事。"在紧张的学习之余,会经常选择读书,也会经常读书至深夜。一个有着星光灿烂的夜里,读过《送你一缕阳光》这本书后,仿佛夜里仍能感受着阳光。阳光,乃是万物之灵,温暖之源。感受阳光,感受爱情,望着窗外街灯照映的湖光山色,我会为远方那份浓浓的思念和爱意所感动,会为那种不舍的追求和无怨无悔的付出而感动,会为那一种即将到来的刻骨铭心的爱情而感动和期待。
是的,读书会给人带来阳光,会给人带来温暖,会给人带来感动。读书苦,读书乐,我相信"书中自有黄金屋,书中自有颜如玉"的古训。在这样一个充满挑战和机遇、布满鲜花和荆棘的新世纪里,我知道,读书是在品味一种人生,是在享受一种人生,更是在追求一种人生。
选择了为读书而感动,就是选择了为生命而感动。人生是一本书,要用尽生命的春夏秋冬去读的书,要尽历生命的风风雨雨才能读懂的书;书是浓缩了的人生,书中或详或略、或苦或乐、或深或浅的描述、记载,是人生最真切的铭记。