我是一个十足的小书迷,从早到晚都打着书的主意。可是家里的“大老虎”为了我的眼睛,不给多看,怎么办呢?我便开始窃读起来。
又到睡觉时间了,爸爸催我去洗脚,我却惦念着那本《作文笑传》,一个好主意在我的脑袋里一闪而过。我踮起脚尖,从小书架上拿下《作文笑传》,急急忙忙往门边溜。突然,地板“嘎吱”一声,我的心一提。哎!幸好妈妈没发现,要不然就“死定了”!
一进卫生间,我就打开书,一页、两页地看起来。不知不觉,已经过了十多分钟了,只听见一声大喊:“周佳霖,你怎么还没洗好!”妈妈的脚步声越来越近,怎么办?怎么办?把书藏在哪里呢?柜子里,不行!妈妈会发现的。马桶后,不行!会把书弄脏的。在千钧一发之际,我急中生智,马上站起来,转过身,把书藏在屁股下面,慌张地坐下来。妈妈走进来瞪了我一眼,说:“快走!”我只好擦擦脚,把书往裤腰里一插,又把长长的上衣往下拉,直到书被完全盖住,安全地藏在背后,我才匆匆离开卫生间。
回到书房后,我又悄悄地把书转移到《全解》里面。我很快乐,也很紧张——这种窃读的滋味。有时我还抓抓头发,假装思索,好像说:“这句意真难背啊!”其实我心里却乐开了花:“这本书真好看啊!”过了一会儿,妈妈抽背句意了,我吞吞吐吐,背不出来。妈妈训斥了我一番后,去客厅了。我又偷偷拿出书打开继续看,才发现这本爱书已被我用挤出来的点滴时间看完了。
“书籍是全世界的营养品。”在课业负担加重的今天,一个永远不怕“大老虎”的充满智慧的“小白兔”,时常这样东躲西藏地看闲书,时常这样如醉如痴。