书籍是打开知识大门的钥匙,书让我们懂得许多道理。今天我要向大家介绍一本书——《猫城记》。这本书是著名的文学家老舍在1932年写的,是一本长篇讽刺小说。反映了当时政府的腐败,人们的无知。
故事主要讲的是主人公到太空中旅游,遇到了事故后落在火星。他被猫人带走,又被一只叫大蝎的猫救了,生活了几天后认识了小蝎。最后敌人来攻打他们,猫人不以为然,结果打了败仗,然后走向了灭亡。
猫人的国食是迷叶,吃一片神清气爽,什么事也不想做,只想休息,无所事事,而且吃多了会死。本书中的迷叶就是鸦片,当年的外国人,就是用鸦片打开了中国的贸易通道。
几乎所有猫人从来不去帮助别人,甚至为了自己的利益去残害无辜的人:在将大量迷叶运进城里时,普通人不管不顾的往前挤,渴望抢到一些迷叶,甚至有的将别人踩死。运送迷叶的也不甘示弱,拿着棒子使劲的打别人的头。在学校学生则解剖校长,学生一入校就大学毕业。它们都以糊涂为荣,越糊涂显得修养越深。
但是还有一小部分猫人非常的睿智,比如小蝎、大鹰。在敌人攻进城时,大鹰选择将自己杀了,并让小蝎把自己的头挂在城墙上,渴望猫人能团结。但猫人不但不团结,还为看大鹰的头而踩死别人。小蝎临死前留下了让我印象深刻的话:“唉!猫城都这样了,它们还是不团结,看来,我们就要灭亡了。”结果猫城真的灭亡了,最后两个猫人也死于自相残杀。
这本书讽刺了当时社会的腐败和黑暗,老百姓的无知和愚昧。作者想告诉大家只有团结一致,才能使国家更加强大。读了这本书既让我增长了知识,又让我懂得了许多做人的道理,也明白了现在幸福生活的来之不易。希望同学们也有机会看看这本书。