关于细节的作文
天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。
——题记
细节的不平凡
同学们是否在生活中经常丢三落四?粗枝大叶是否已经成为了一个不引人注目的习惯?不过,千万别无视它们,这会生活与学习的各方面影响到我们。
没错,注重细节才是一种魅力!以前曾经读过一篇文章:小A去一家公司面试,面试的人有很多,面试总共有三关,第一关主要查看个人的资料,小A轻松地过了。第二关是给面试的人100元去买一个物品,而小A当茶面那个就发现这张一百元是假的,于是按照往常的习惯,他指出了假钞的真相,面试监督人员小B笑一笑走了,于是第二关就过了。第三关叫他说出新印刷版人民币背后的风景,于是小A回答了出来。没想到这简简单单的一关居然就只有他一个人过了。的确,细心带来好风景,我们在生活中又何尝不是这样呢?
把每一件简单的事做好就是不简单;把每一件平凡的事做好就是不平凡,这是张瑞敏说过的一句话,大家想一想,我们能把一件平凡的事做好的确是不平凡,这就体现了细节的魅力。
细节汇江海
什么是细节?太平洋是由一滴一滴水汇集而成的,撒哈拉沙漠是由一粒一粒沙集结而成的,喜玛拉雅山是由一颗一颗石子组合而成的,而生活可能就是由一张纸片,一杯热茶,一声问候,一个微笑,一个简单的动作记录而成的。热爱生活就应该热爱细节。热爱生活的一点一滴。所以,忘记轰轰烈烈,忘记惊天动地,忘记扬名立世,然后记住平凡,记住简单,记住微小,我们就会发现,生活并不是一束白光,而是有赤橙黄绿青蓝紫七种甚至更多的颜色。
你还能遗忘细节吗
曾经有一位英国国王理查三世在和自己的对手里奇伯爵亨利决一死战时,因为几颗小小的钉子,让他丢失了自己的王位。在决战前一天的早上,如果理查三世能嘱咐自己的马夫认真对待每一颗马钉;在决战前检查,如果理查三世能亲自检查马钉是否钉好,就不会酿成如此惨重的后果。可见,一个小小的细节不但决定着个人的命运,往往也决定着一个国家的命运。
“不积硅步,无以至千里;不积细流,无以成江海。”就连古人也无不发出这样的赞叹,难道,你还能忘掉细微之处吗?