关于细节的作文
一张醒目的餐巾纸,一条必经之路,一道小小的面试题体现了考官的别有用心;232人视而不见,8人弯腰捡起,学生交上的答卷折射出社会之现象。
“不积跬步,无以至千里。”而我要说,不重细节者,无以至千里。那232人绝不可能都没有看到那张纸,大多数都是“看到了却没想到去捡。”捡与不捡,事虽微小,但在这微小中蕴藏着一个人做事的能力乃至于其素质与品行,而这恰恰是他人评价你的重要依据。
贾平凹曾说:“一根羽毛,或许太平常了。但组合起来,却是孔雀的艳丽彩屏。”是啊,孔雀屏上的羽毛正如生活中的微小细节,而得细节者往往能得人生。只有这样,我们才能像周国平说过的那样,做到:“对自己的人生负责。”
当同等优秀的人才俯拾皆是,当势均力敌的企业遍布各地时,决定成败之天平究竟倾向何方的,
可能只是一只小小的蚂蚁。加加林从20多名宇航员中脱颖而出就是因为只有他在进入飞船时脱了鞋子;星巴克之所以红火至今是因为他们能保证每一个服务员都有极高的素质。脱鞋子,用心培养人才等细节虽小,但正是因为有这些细节,他们的良行良德才得以展现在他人面前,而这,正是这个变化迅速的社会所缺乏的。
“人生如下棋,下好下坏全在自己。”著名演员陈道明以此总结自己的一生。而我以为,人生宛如考场,最终的分数取决于自己的智慧,而这智慧便孕育在对细节的掌控之中。不重细节者无以至千里。拒绝细壤的山不能成其高,挑拣细流的江海不能成其远。若是一个人空有一番雄心壮志,做事却粗枝大叶,他终究不能得到想要的结果,不能为自己的人生负责,更不要提为社会负起责任了。
这是一个浮躁喧嚣的时代,因此这也是一个细节决定成败的时代。纵使更多的人对小细节不屑一顾,只愿追随轰然作响而意义不明的脚步,我依然坚定把平凡的小事做好就是不平凡,注重细节者方能成大事,也许正是看到了这个浮躁的风气,面试者才会别出心裁的出了这样一道题目。
“你会捡起那张纸么?”这是摆在人人面前的问题,是对浮躁之人心灵的叩问。不重细节者无以至千里,因此,若要有人问我这个问题,我会毫不犹豫地回答:“会!”