关于细节的作文
最近常常听到,有些同学在面对他人的打趣时,会以“不要在意这些细节”来回应。也许对他们来说,这只是一句玩笑话,但细节真的可以不在意么?有一句名言“细节决定成败”相信很多人都不陌生,虽然于我如今而言,细节并没有严重到直接导致某件事的成败,但我不得不说,生活中很多的失误,都是因为不注意细节而造成的。上周日的就是这样。
那天我去上开放性科学实践课,地点很远,我想早点就出发,只在临出门时匆匆扫了一眼课程的基本情况就出门了。
烈日当空,总觉得一阵一阵的热浪迎面袭来,心中唯一期盼的便是可以快点到上课的地方,好能得到一席阴凉之地好好休息。上车、下车、再等车、再上车、再下车……几经辗转,终于到达目的地,而我的耐心已被磨得所剩无几。
终于,我拖着着沉重的步伐找到签到表,来来回回翻了几遍,又揉揉眼睛再次确认后,不得不承认一个事实——上面并没有我的名字。我问负责的老师,她一句话一下子将我打入谷底,心中最后一簇希望的火苗也被吹灭——我要上的课是在两小时之后!只因自己没有看清课程情况,错把15:30当13:30,才铸成如今这样的错误。我懊恼地抓抓头,不情不愿地踏上了回家的路。
再次来到户外,太阳依旧高悬在空中,炙烤着大地,路边的树木好似也忍受不了这炎热,一个个早已弯下了腰,垂头丧气。短短的时间内,经历两次一模一样毫无新意的“旅程”,我已经心乱如麻。等到了家,又是妈妈一顿免不了的教训。我却无力再辩解什么。
原本十分期待的一节课程,因为自己的粗心使之画上一个不完美的句号。如果当初我能够仔细阅读一下课程安排,不知能避免多少麻烦哩!
这个很小的细节,看似没有造成多么严重的后果,但若稍加注意,便能使做事顺利许多。天下大事,必作于细,如果这是要放在工作中,可能会造成不可挽回的损失呢。希望自己以此为戒,今后处理任何事,都要脚踏实地,关注每一个看似不起眼的细节,尽量避免出错。