关于细节的作文
我的妈妈是位会计,虽然普通,但是她曾为了心中的目标中级会计职称,奋战在题海用功到深夜,顺利拿到了职称,因此而灿烂过。
有一次,妈妈愁眉苦脸地告诉爸爸:“公司可能要裁员了。”我心中也跟着忐忑起来。妈妈已是个中年妇女,为了提高竞争力,保住她在公司中那几平方米的位子,她买回来许多参考书,开始备战会计中级职称的考试。
七月一到,妈妈就从快递柜中取回一个箱子,里面整齐地排着近十本书,顿时油墨的味道在书房中飘散开来。我问妈妈:“你为什么不跳槽呢?”妈妈摸摸我的头,说:“我天天在家好不好呢?”我说:“当然不好,跳槽真的不行吗?”妈妈叹了口气,脸上闪过一丝阴郁,但又很快挤出一个微笑:“哪有那么容易哟,你是小孩子还不懂。”我便不再多问。
整个暑假,书本成了妈妈的主人,妈妈整天围着它转,睡得更晚了。这一天晚上,妈妈一如既往在书房中用功,我忽然被妈妈的两声喷嚏惊醒,睁开眼,除了书桌前的一盏明灯,周围都灰蒙蒙,黑乎乎的,妈妈身体贴着桌子,低着头,时而冥思苦想,时而奋笔疾书,我看了她好久,她也只是偶尔动一下身子。
“妈妈,快去睡觉吧!”妈妈回过头来见我醒了,动了一下脖子:“呀,这么晚了你怎么还没睡着啊!明天上课很早,不要爬不起来呀。”说罢,她端起一杯水含了一小口。我也口干舌燥想喝水,但又不想劳烦妈妈:“你当心感冒,时间还来得及。”妈妈揉了揉眼睛,轻声说:“快了快了。”随手又翻开了一本参考书,毫无睡觉之意。妈妈的脸如一张白纸,没有血色,眼眶下紫出一大块,笔的沙沙声又断断续续传入我的耳中,沙沙声和翻书声如同一首小曲,伴着我进入了梦乡。第二天,我被妈妈轻轻推醒,她眼眶下的紫色还未消退,眼里的血丝还隐约可见:“快起床吧,早饭已经做好了。”中午回到家,妈妈又在书房用功了,桌子上还有一碗温热的面。
妈妈不出意料得了高分,很顺利的拿到了中级职称。公司在暑假后开始裁员了,那天妈妈哼着歌打开家门,看到我,眉毛扬了起来,眼中闪着光,高兴地说:“小宝,告诉你一个好消息,我涨工资啦,晚上请你喝奶茶!”我开心地跳了起来。
妈妈的辛苦没有白费,她现在还是一个会计,但那些努力的灿烂的细节都深深的印在我心中。