关于细节的作文
西方有首民谣这样唱道:“丢失一颗钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战争;输了一场战争,亡了一个国家。”一个钉子的细节竟能决定一个国家的存亡,由此可见,细节的重要性。
不注重细节,会导致成败。1967年8月23日,前苏联著名宇航员费拉迪米尔·科马洛夫,独自一人驾驶联盟一号成功完成任务后返航。但却在返回大气层后,竟然打不开降落伞,只能着陆坠毁,而他本人也于那次灾难中殉职。令人震惊的是,导致这场灾难的原因竟然只是因为地面检查时忽略了一个小数点!我们从这个真实的故事中更可以看出,细节有多么重要。
成功,必然离不开细节。惠普创造者戴维·帕卡德曾言:“小事成就大事,细节成就完美。”浅显易懂却又耐人寻味。从古至今,从中国到外国,由一个细节而导致失败的例子比比皆是,当然,也有通过细节成功的人。举一个大家耳熟能详的例子,牛顿发现地心引力,始于一个砸在地上的一个苹果,可以说是那苹果造就了他,使他在多年后的今天,仍然被人们所记住。苹果熟了掉在地上,是大家都知道的,而为什么却只有牛顿发现了它的奥秘呢?很简单。是他对细节的注重。“全抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”任何成功都离不开细节,依赖于细节。
细节,关乎未来。有理想有大抱负的同学肯定不在少数,但有些同学只是幻想,并没有付诸于行动。理想与幻想是不同的,它们本质上最大的不同就是理想可以通过努力去实现,而幻想就只是空想。要想实现理想,就要从小事做起,从细枝末节做起,例如在做数学题时认真检查,不因疏忽大意而导致题做错之类的。也就是所谓的把小事做细。成大业若烹小鲜,做大事必重细节。“不积跬步,无以致千里,不积小流无以成江海。”而细节就是硅步、小流。
细节,如影随形。细节存在于我们生活的每一处,与我们的生活息息相关。可以说,无数个细节组成了我们的这个社会。有些细节也在不经意的感动着我们,鼓励我们不断前行。如紧张时老师一个鼓励的明神,失败时朋友一句温暖的安慰,胜利时父母一脸欣慰的笑容……
细节真是魅力无穷。