“读万卷书,行万里路”而理想,能否与它一样呢?
小学二年级,老师让我们写《我的理想》。那时,我们天真的认为理想只是一个人喜欢干什么,并不具有什么现实意义,老师也没有对我们说什么,那时,女生写的是“妈妈”“护士”。而男生则写的是“警察”“奥特曼”理想在我们心中萌芽了。
小学四年级,老师让我们写《我的理想》。并且郑重地对我们说:“理想是一个人的梦想而且必须为此付出行动,如果你不想为此付出行动,那就不能称为理想,它不仅仅是你喜欢的一个职业,而是一个目标,一个动力。”那时我们似懂非懂,但我们还是写下了那个所谓的愿意付出的东西,理想在我们心中长出了翠绿的叶子。
小学六年级,小升初,而我们双语初中又十分热门,所以,竞争是不言而喻的,我们必须好好学习,才有希望迈到双语初中,我们立下了一个短期目标,理想,我们全班都在为这个理想而努力,而奋斗,全班弥漫着考试的气味,理想在我们心中含苞待放了。
上了初中,虽然老师不会再让我们写《我的理想》,但我们意识到,我们必须有一个长期目标,理想,像是一个指南针,一个引领,不让我们迷失航线,充实自己。这时,我看到一本书,上面写着一段话:“理想,不是我想干什么,我为不为此付出努力,而是社会需要什么,国家需要什么,我不能为一己私利,即使国家需要的我不喜欢,我也继续干下去,因为,国家利益高于一切”。我看了,为之一震,原来,理想是这样的。后来,回到家,我与母亲好好谈了一次话,分析当代形势,国家需要以及我个人喜好,母亲说:“不如你选择当一名心理咨询师吧,这样,你即能帮助一些有心灵疾病的人,也能满足你自己的小私欲。”我听了点点头,确立了自己的理想,理想在我心中开花了。
我想我明白了理想的真谛,那就是“贡献自己,奉献社会”。