严厉作文
曾经,艳羡别人的妈妈那声声温柔的呼唤;曾经,陶醉于别人在妈妈的怀里那无间的依偎。
无奈,记事起,妈妈给我的突出印象就两个字:严厉。
记得初一上学期期中数学考试,我没有考好。回到家,我胆战心惊地将考试成绩告诉妈妈。妈妈皱了皱眉,露出一副吃惊的模样,连忙查看考试卷子并翻看起我平日的数学作业。
妈妈越看脸色越阴沉,因为她发现有的错题我根本就没有改,有的虽然改了但是却没有改对。可想而知,正是对错题一知半解,才造成我这次考试失利。
那一刻,暴风骤雨如期而至,妈妈怒目圆睁:“为什么没改错?为什么改了的又没改对?”妈妈的声音如炸雷般响亮,“妈妈信任你,才没有每天检查作业本,怎么上了中学倒不自觉了?……”妈妈的每句话如利箭一般,箭箭中的,窘得我耷拉着脑袋,悔恨自己的松懈,不敢抬头直视她的眼睛。
一顿训斥之后,妈妈语气缓和下来,开始提出明确要求:“这回没考好是因为平时错题没改或没改对,知识漏洞肯定多,所以以后必须认真改错。”妈妈有意把“必须”一词说得很重,“还有,以后的改错本我会每天检查。每天学的内容要仔细复习一遍。”接着,妈妈不忘老调重弹:“不懂的一定要及时问老师,不能拖,要随时弥补漏洞。凡事要尽力,不要求你争第一,但一定要做最好的自己……”
果然,那以后的每天晚上,妈妈做家务、备课无论多忙多累都会检查我的作业是否有错题,有没有及时改错,甚至还会亲自算一算。其实,数学并不是她擅长的,她做起数学题来有时很吃力。台灯旁,看着她不知疲惫地凝神思考、挥笔运算那蛮拼的身影,我既从内心佩服妈妈不服老的劲儿,又不觉眼眶一阵阵发热,自己真需要勤奋努力,减少错题啦,怎能总让妈妈如此辛苦呢!
寒来暑往,渐渐地,我的数学成绩终于在不懈的努力下提高了,我知道,这浸透汗水的成绩背后有自己的奋起,更有妈妈的鞭策和付出。
现在想来,妈妈的训斥和督促恰如久旱甘霖,浸润着我这迷途的蒲公英在春天里找寻到生根的沃土。
我终于明白,妈妈给予我的是深藏的海,别样的爱,爱的名字其实就叫——严厉。