高山霸王——雪豹;高原之舟——牦牛;沙漠之舟——骆驼;草原闪电——猎豹;海洋火箭——旗鱼;河流绞肉机——尼罗鳄;水下拳击手——螳螂虾。
美丽的地球上,极少数除了自己的吃喝玩乐兴趣爱好之外还在深切关注动物的少年,我,是其中一个。
爸妈说我是个怪人。我小时候爱看书,不是“淘气包马小跳”,也不是“奥数英语题型大全”,更不是那种大人才看的懂的“犹太人成功羊皮卷”,“细节决定成败”这样的商业类型书。我爱看的大半和动物有关,什么“了解101种动物”,什么“天生杀手之世界上最危险的30种动物”,最最爱看的更是被誉为中国动物小说大王沈石溪老师的笔下杰作,我常被那种直达感官和惊心动魄的笔风所吸引,更被那超越自然无视种群最简单淳朴直白令人都自叹不如的动物所震撼!有时候也鼻子一酸的杞人忧天:“老舍之后还有老舍,但沈石溪之后再无沈石溪”!比较起来,其它小说童话即使再优美感动,我也是大部分一看就忘。好比吃饭,饭菜需要首先让你的舌头觉得“过关”才会有权利进入你的肚子,条件允许的话,饱腹感永远屈居次要,可口度才是第一。
弟弟说我是个怪人,我小时候,那会既没有智能手机,电脑游戏又还不完善,看电视成了主要娱乐方式,我弟弟常和我抢节目看,按理说我们年龄相仿,都看动画片就行了。但,我的首选可是“自然传奇”,“动物世界”,“探秘天下”这样的动物科教片。所以弟弟说,我见到的不爱看动画片先看科教片的小孩,你是第一个。
爷爷奶奶说我是个怪人,我常住爷爷奶奶家,小时候,爷爷奶奶疼我,常给我买各种各样的玩具,但他们发现我并不钟情,反而喜欢养各种各样的动物。于是爷爷奶奶家经常变成小型动物园,微型水族馆。因为我几乎什么宠物都养过。小到螃蟹,蝎子,甲鱼,狼蛛,小龙虾,大小各种昆虫鱼类,大到短毛,比熊,兔子,香猪......等等,它们来源都不相同,有些是在宠物店买得,有些是亲戚的朋友送的,有些甚至是我抓回来的。爷爷奶奶疼我,尽量满足小时候的我的要求,只是他们一直都不理解为什么我会喜欢这些东西,我有经常给他们说我很想当动物学家,他们听到都是一边无奈摇头,一边说这些都是外国人才研究的,你去参合啥。这时我便想到为什么中国几乎没有小孩懂这些东西,因为他们根本没有想法接触过,也根本没有机会接触,中国式教育已经把人压的喘不过来气,他们哪有多余的时间去了解这些国家都不重视的“课外之物”呢。
我长到这么大,动物们就是我最大的兴趣爱好,这是我的魂。即使是这个物欲横飞的年代,爱动物就是绝不后悔的我不忘初心,最最希望的是——有朝一日我也能为神秘美丽的动物界发挥我的一份力量,让地球母亲看到,还有人深爱着他们的孩子。即使这个人,也天天吃肉。