蜗牛作文
最近的天气潮湿多雨,我在小区楼下的花圃和草堆之中发现了许多的蜗牛。为了更好地了解它们,我抓了一只小蜗牛回家准备研究一下它的习性。
认真观察蜗牛的外表,你会发现:蜗牛没有脚,它依靠厚软的腹足进行挪动。蜗牛的头上顶着两对触角。长的那一对触角顶端是两只眼睛,用于辨认方向。短的一对触角则更加灵活,总是不停地碰碰这儿碰碰那儿。蜗牛没有鼻子,短触角的下方是呈三角形的嘴巴。
我把蜗牛放在玻璃桌的一端,把几片青菜叶放在了另一端,想观察一下蜗牛的反应。不一会儿,蜗牛发现了远处的菜叶,开始艰难地在玻璃桌上一步一步往前爬。眼看快爬到一半了,我故意用手触碰了一下它,它吓得缩进了壳里,我把它提起来又放回了起点。过了一会儿,蜗牛探出了身子,又开始努力朝着菜叶爬去。我又重复了一次“恶作剧”,它仍然不罢休。第三次,我在中间放了一个长方形盒子挡住它的去路。没想到,它居然没有绕开盒子,而是努力从盒子上面爬过去了!经历了我的几次阻挠之后,它如愿吃到了菜叶!
我被这只小蜗牛的坚持感动了。虽然蜗牛很弱小,爬得非常慢,可是只要它认定了目标,就会排除万难,绝不放弃,坚持到底。其实,人也是一样,生活中我们会遇到各种各样的困境,只有坚持不懈地往前走,才可能取得成功。
小小蜗牛给我们的启示:很多时候,阻挡我们前进的并不是困难,而是自己的态度。只要有前进的决心和勇气,就能克服困难,取得成功。