写关于一个人的作文
每天在放学路上都会看见来来往往的三轮车,对那些三轮车夫我总不想正眼瞧他们,可有件事改变了我对他们的看法。
那是个星期三下午,我听说读大学的姐姐到我家来了,还给我带了礼物,我高兴极了,放学就忙着回家。可老天不作美,我刚出校门。老天就下雨了。我又没带雨具。怎么办呢?我正着急,一两三轮向我驶来,我连忙叫住三轮车,一个箭步跨上了车,对车夫大声说:“走,到岷江大桥”。
三轮车向前起动了,我心里踏实了许多。这时我开始打量这个车夫,他背向我,头上有几根白发分外显眼,他穿着一件破旧的衣服,裤子呈棕色,鞋子是双草鞋,我心里产生了厌恶感。车夫弓着背,身体不停来回摆动。看着那些飞奔的汽车,我嘀咕着:“烦死人了,好慢哦!
雨越下越大,地上溅起了一朵朵水花,好迷人的雨景!刚才还烦躁的我这时坐在车上左顾右盼,好不惬意!这时,要上坡了,车夫更吃力地蹬车,他身体摇摆得更厉害了,雨珠飘进来,飘进了他的白发上,雨水顺着他的衣服向下滴,我突然觉得这个车夫好可怜!心想:别人下雨都躲在家里享福呢,他干吗这么辛苦呀!
“小朋友,该下车了,你到家了。”一个和蔼的声音打断了我的沉思,“哦,这么快呀!”
我跳下车,准备付钱时,我这时才看清车夫大约有四十多岁了,皮肤黑黑的,正微笑地看着我。我摸了摸口袋,怎么没有一分钱!早上妈妈不是给了我五元了吗?天啦,怎么现在都长翅膀似的不见了。怎么办?车夫会不会骂我骗了他,甚至带我去公安局呢,我十分紧张,小声说:“叔叔,我……我没有带钱,你等我,我回家去拿”。那知车夫说:“那算了吧!”我睁大眼睛疑惑地望着车夫,车夫像明白了似的说:“小孩子嘛!就当我送自己的孩子吧!没什么呢。”他一边说一边蹬着三轮车朝前走。我望着他的背影,心里像打翻了五味瓶,不是滋味。此时,一股敬佩之情在我心中油然而生,我目送着他的背影慢慢地消失在雨中……
经过这件事,我明白了:三轮车夫不辞辛苦,穿街走巷,方便了千家万户。他们也是社会大家庭中的一员,我们不能瞧不起他们,因为他们也是靠自己的劳动自己的汗水生活,他们一样是强者,一样值得我们敬佩!在他们身上闪现着劳动者的朴实和善良。