悄悄地提醒作文
步入画室,叔叔坐在橘黄色的灯光下,苍老的画架旁,一杯热咖啡飘散出袅袅热气,周围的石膏似乎也要悄悄地提醒什么。叔叔对大卫的头像凝望片刻,忽然,一丝笑容浮现在他的唇边,他在画板上为大卫加上了一层肃穆的表情,随后,端起咖啡杯,微抿,眼里和嘴里都是加了糖的卡布其诺。
我被素描的这份细微和周全深深吸引,看懂了大卫肃穆的眼神,读懂了伏尔泰慈祥的笑容……
照例,我在画板上打了个粗糙的轮廓,准备在后来的修改中继续完善。叔叔望着画板,摇了摇头,提醒道:“作品没有定好框架,它是不具有灵魂的。”我拿着铅笔左右权衡,在画板上画好底样,再用橡皮小心翼翼地抠去多余的线条。时间就这样流淌在笔尖与纸面摩擦中。
素描悄悄地提醒我,让我学会摒弃急于求成的躁动,收获一份可贵的处世方法。
开始学习画灰面,叔叔提醒道:“灰平衡了黑与白,使它们共存、融合、弥补,此为中庸之道。”我擦去明暗交界线,可立体感依然清晰,叔叔笑着说:“没有暗,亮也失去意义,它们是相对的,但又是相同的。”我点了点头,边作画边想:“知其心者,知其性也,知其性,则知天矣。否极泰来,盛极则衰……”
素描悄悄提醒我,不仅让我收获泰然处世的方法,也品味生活的原意。
还是在橘黄色的灯光下,大卫肃穆的表情暗示着素描,叔叔提醒道:“大卫拯救过犹太民族,是英雄,你要像米开朗琪罗一样怀着崇仰的心情去创作它。”我点了点头,笔上多了沉甸甸的责任。
有人说,素描就是画板,而那些伟人的精神就在石膏像中,引起了我无法停止的热情。只是这份热情,舍弃了华丽的颜色,用朴实的黑白,描述了生活原意。
我想:不仅是叔叔,素描也一直悄悄地提醒我这点吧。