悄悄地提醒作文
一丝炊烟从黑烟囱飘飞出来,跋涉过村舍田埂,往劳作人的鼻子里钻:一股热浪从大洋中心奔涌而来,往春花的花苞里站;一声脆鸣从枝桠间电射而出,往黄发垂髫的耳朵里钻。世间总有一样东西悄悄地提醒着人某件事情。
回到老家看一看的时候,恰是第一朵石榴花被点燃,第一颗枣砸向温软的土地的时候。回到这个被一双双大手堆砌而成的房子,每一块泥砖都保留着当时工人的掌印,是汗水的见证。镶嵌着碎瓦草根的泥土上,倚背而立的老妇拄了拐,看着狗追着鸡玩。父亲按一声喇叭惊飞了一只鸟,落下一根羽毛。羽毛被车带起的风卷起,车停了,羽毛落在老妇人肩上。下了车一齐进了屋坐在竹椅上,椅子吱吱作响。“吱吱”又一声响,“我去后院扑点儿枣带回去。”父亲起身说,“对了,妈,上次的米糖吃差不多了吧?”“我不爱吃,放在床底下没动,尽早拿去。老人,没了牙口什么都不讨人乐意吃。”说罢,父亲抄起根长竿子去了后院,而我径直奔向屋前头那一树的火红。层层叠叠墨绿色的叶片是个终究藏不住火的木头匣子,风一拂,朵朵火焰探出脑袋来;风再一吹,它们个个明亮起来,一簇簇火就这么浮在浓绿的涛浪之上燃烧着。我真是天不怕地不怕,只是觉得炫目便伸手往火堆里掏。那些景明亮、最红热的都被我采下,放在衣服卷成的“小碗”里收着。又一路跑回到祖母边上,留下一条火铺陈而成的小径。“好奶奶,这个最好看的是给你的!”我摊开肉肉的手掌,一朵火焰躺在掌心静静燃烧。“好,好,好!奶奶收下的,这石榴花和去年的一样红。不过你错过了……”奶奶脸上的笑意减了几分。“嘿哟!今年的枣可甜。”爸爸说着,从桶里拿出两颗枣往身上蹭蹭,递给我和奶奶,“这蚊子也可毒!我这两手两脚也结满了‘枣心’!”卷起裤腿,真是枣般大的包。奶奶连忙吐两口唾沫到手上往蚊子包上涂,嘴上还咒骂着这该死的蚊子。父亲不作留停,提了枣就上车。“妈,我先走了,还有事呢。”边说边把我抱上了车。“啊?嗯。那,你开慢点,路上不安全,开慢点,慢点……”
小三轮颠得不行,石榴花一直“出逃”,风成了帮凶,带着它们飞往老家的方向。我胡乱地想抓住几朵,却只望到花飞落的地方,依旧是老妇拄了拐倚背立在用碎瓦草镶嵌的泥土上,黄狗又追起了鸡玩。一根羽毛飘飞到车里,一只鸟飞向天那一方。
老妇去世的时候,石榴花开败,落了一地枣树的“翠玉珠”也落了一地,碎成渣。我想老人们种这两棵树,也就是指望它们能悄悄地提醒儿女们家后头有枣可以摘,家前头有花可以采,家里头有什么好吃的都不用给的老头老太太盼着他们来。