天天烦于提醒孩子做这做那的,并且你提醒他今天要读什么东西,第二天他又忘了,你提醒他该刷牙睡觉了,他仍然悠哉游哉,真是费心又伤神啊!
不能这样啊,如此下去不利于习惯的养成,还容易恶化亲子关系,要让他自己想着什么时间该去做什么事情。
于是,我设计了一起个表格,从起床整理床铺到晚上刷牙洗脚,包括午睡、日有所诵、日记、预习、读书、运动游戏。一起项一起项的列好,完成了就自己画星,自己知道去做的就不用考虑了。每天睡觉前自己检查一起下自己一起天的事情是否全部完成。做好了贴在了墙上,试运行一起周看看。
第二天早晨,看儿子起床后在床边摆弄东西,正想叫他快一起点,走进他房间一起看原来是在整理被子。嗨,有效果啊!
以前天天为了孩子的午睡发愁,不管你怎么说他都不去睡觉,就是躺到床上也是在那睁着眼睛玩,不曾想这几天天天都能自觉的躺到床上,美美的睡上一起觉。
再也不用提醒了,自己找时间去读书、背诵日有所诵。搁以前哪天不是说好多遍才去刷牙洗脚,现在好了,不用说自己就去了。
让他把事情真当成自己的事情去做,让他自己提醒自己,结果就不一起样。以前为孩子天天喊着烦,那是不得法啊。教育需要智慧,作为家长教育自己的孩子更需要智慧和方法。毕竟自制力是孩子重要的素质,要用心培养啊!
试了一起周效果极佳,要继续做下去,必须的!