蚂蚁作文300字
我家有一窝蚂蚁,它们生活在一个装满沙子的玻璃盒里。蚂蚁们在沙子下挖了许多四通八达的洞穴,有的用来存粮食,有的用来堆垃圾,还有的用来做育儿室,就像我们人类的社区一样。蚂蚁们进进出出、忙忙碌碌,却是井然有序。
我很喜欢勤劳团结的蚂蚁一家,经常喂它们各种好吃的。它们偏爱多汁的水果还有蜂蜜,有时我也会拍两只蚊子送给它们,算是补充蛋白质。
蚂蚁们过着风平浪静的舒服日子,但是好景不长,突然有一天,灾难发生了。
那天我放学回家,像平常一样冲进卧室看蚂蚁,可是眼前的景象吓了我一跳——洞穴塌了,沙子泡着水,蚂蚁大半被埋在底下,只剩下零星的几只慌张地跑来跑去。妈妈走进来,抱歉地告诉我,因为不小心加多了水,导致蚁巢塌陷了,盒子不能翻转也不能打开,现在什么也做不了,只能听天由命。
我束手无策,伤心极了,盼望着奇迹发生。
第二天早晨,我再去看它们,惊喜地发现外面的几只蚂蚁正在努力搬沙子,营救被掩埋的同伴。一只、两只,虽然很慢,但是越来越多的蚂蚁从沙子里钻出来,还搬出了许多蛹和卵。等到下午放学,我看到沙子底下已经没有蚂蚁了,所有蚂蚁都在工作,它们在重建自己的家园。
过了几天,蚁巢恢复了之前的秩序,又有很多新的蚂蚁孵化出来,蚁丁兴旺。我特地给它们准备了一个新的盒子,以后再也不用担心坍塌的问题。希望它们喜欢自己的新家。