蚂蚁作文300字
我家院子里的一棵树下,有两个蚂蚁窝:一个是长约3 mm的红褐色小蚂蚁,一个是长约8 mm的黑色大蚂蚁。
今天吃饼干的时候不小心掉了。蚂蚁大概闻到香味就冲了过去。他们一起爬到饼干上,看着大蚂蚁享受“美食”,小蚂蚁到达目的地。
突然,意想不到的事情发生了,两只蚂蚁开始打架。我担心小蚂蚁会失败,结果却恰恰相反。经过激烈的战斗,小蚂蚁们居然赢了。大蚂蚁被打死打伤,战败后返回。小蚂蚁扑向“战利品”,把它们弄进洞穴。
难以置信,我被眼前的情况惊呆了,同时陷入了深思,为什么大蚂蚁打不过小蚂蚁?
为了找出这个问题,我做了很多实验。我找了几只虫子,让它们分开咬。这时我发现,被大蚂蚁咬到的虫子长时间不死,被小蚂蚁咬到的虫子短时间就死了。我反复做了几次实验,结果都是一样的。
这是什么原因呢?我检查了电脑。原来大蚂蚁和小蚂蚁释放的汁液是不一样的。大蚂蚁咬东西释放出来的汁液带有蚁酸,只有刺激性,没有毒性。小蚂蚁释放出来的汁液带有蚂蚁醛,既有刺激性,又有毒性。难怪小蚂蚁能打败大蚂蚁。我突然意识到。
大自然的奥秘无穷无尽。只有仔细观察,不断探索,才能获得更多的知识。