放学回家,爸爸还没回来,可是我的肚子已经饿了。我想:爸爸每天这么辛苦,不如我今天也来炒一道菜给爸爸吃吧。炒什么菜好呢?我左思右想,最后,还是打算做道黄瓜炒火腿。
说干就干,我从冰箱里拿出黄瓜和火腿,放在厨房里,刚要拿刀准备切,可我心里顿时害怕起来,手也抖动起来,生怕刀切到手,真是万事开头难啊!没有尝试,永远不会成功。我最终还是鼓起勇气把黄瓜和火腿切成“小片”,然后又拿了一些葱切好。一切准备好了,我把火打开,小心翼翼地把油倒入锅里,油在锅里发出噼里啪啦的响声,我把黄瓜放入锅里,锅里的响声更大了,不少油还被溅到外面,差点烫伤我的手,真险呀!我把黄瓜上下翻炒,可那些黄瓜片好像顽皮的小孩子,一会跑到这边,一会跑到那边,我好不容易才把它翻炒均匀。开始加调料了,我先把盐轻轻的倒入锅中,然后上下翻炒,再把一点点酱油放入锅中,再不停的翻炒,很快黄瓜就炒好了。接着,我又把火腿放入锅中翻炒,可又有一个问题把我难住了:火腿还要放盐吗?我想了想,火腿本身是有盐的,那就不用加盐了。我想着想着,突然闻到了一股刺鼻的焦味。呀!火腿要烧焦了,我赶紧加了点水,最后我把葱放入锅里,一道香喷喷的菜炒好了,爸爸回来看见我在炒菜,笑眯眯的夸我呢!
这次我下厨让我很开心,因为我学会了炒菜,终于能为爸爸妈妈分担家务了。