那是一个热闹的集市,因为我的鞋子破了,准备去买鞋子。我和爸爸来到街上,看到前面不远处围着一大群人。我感到很好奇,于是我就像小泥鳅一样钻进了人群里,这时我惊呆了,只见一个与我差不多年龄的女孩跪在地上,她身上穿着一件单薄的校服,瘦小的身子在寒风中微微颤抖着。她的面前摆着书包,书包下压着一张皱巴巴的纸,上面写着“求助学费”几个大字。我看了纸上的介绍,原来她的父母去世了,在家跟着叔叔过,不幸的是他叔身体不好,无法照顾她的生活,更不要说上学了。我看了以后,心一酸,泪水顿时模糊我的双眼。我毫不犹豫的掏出口袋里买鞋子的八十元钱,放在小女孩的面前,转身挤出了人群。身后传来了一声声:“谢谢!谢谢!”围在一起的人也陆续掏出钱,你一元,我一元,他五元,不一会儿,小女孩的面前便洒满了点点闪着亮光的爱心。
这时,爸爸出现在我的面前,他向我点点头,拉着我的手说:“孩子,你做的对,爸爸现在就给你买新鞋去。”我望着爸爸那赞许的目光说:“爸爸,我不买了,家里的鞋子,补补还可以穿!我们应该节约用钱!”我拉着爸爸的手走在回家的小路上,我觉得今天的阳光特别得灿烂。
这事虽然过去很久了,但我一直在想我们的国家虽然已经强大了,富裕了,但还有很多的小朋友上不起学,交不起学费。我想只要我们人人都献出一点点爱,我们的世界将会变得更加美丽!