从小至大,心中总在惧怕着几件事。而那些克服过的困难在我的脑海大多已经消散,但上下楼梯所带来的恐惧却是无法褪去的。
上下楼梯有什么好畏惧的呢?原因有很多。每逢回家,总喜欢”轻装上阵”,家中因为有暖气、很热,所以经常穿得很薄,如若要出门,还要为自己里三层外三层地裹上厚厚的衣服,很是麻烦。如果仅仅只是因为这,我也不至于如此讨厌它,真正使我头痛的是上下楼梯时那孤独的过程。
穿上衣服与拖鞋,开始下楼。刚踏出第一步,我的四周便被黑暗与寒冷所包裹,由于整个楼道都是声控灯,所以我不得不在陷于黑暗之时大喊几声,以重归于光明之中,但灯光维持的时间并不算长,我又得赶在灯光熄灭之前走到下一层并减亮下一盏灯,有时这长久未修的灯根本不亮,搞得人心惶惶的。我就是不喜欢置身于黑暗之中,仿佛被黑暗所侵蚀,有一种说不出的痛苦。
饱受煎熬下了楼,又得继续上去。比起下楼,上楼甚至更加困难,幽暗的灯光只能看得见台阶,摸索着上前。而且在这大半夜还需做好随时遇见人的准备,即使和蔼的邻居大爷,在这漆黑的环境之中,仿佛成为了阴差使差,怀着忐忑的心,终于回到了温馨的家。
即使我们向往光明,但又不得不在黑暗中前行。
在长河的记忆之中,我见过的人不计其数,然而,在一个偶然的机会,一位素不相识的人,却给我留下难以磨灭的印象。在我十岁时,哈欠,哈欠我搂了搂鼻子,牵着妈妈的手。小羽,快感冒了,以后睡觉要盖紧被子我点了点头哈欠欠街上人来人往,汽车川流不息,到处都是亮闪闪的路灯,远远望去还真像一条条美丽的银河;还真像一条条奔腾的飞龙;还真像一条条五彩缤纷的彩带。就在这时,我和妈妈进了药店,在我们身后紧跟着一个小男孩,那个小男孩个头不高,身上穿着一件朴素的衣服,但是很干净,他气喘吁吁的,额头上冒着汗珠,脸上显出焦急的样子,他在柜台前东张西望,仿佛在找什么。工作人员觉的很奇怪,问道:小朋友,你要买些什么呢?这时,小男孩脸红通通的,像一只煮熟的螃蟹,我,我要买一瓶心脏病的药工作人员从柜台里拿出一瓶不知名的药瓶六十元工作人员一口咬定价,小男孩一愣,用颤抖的手伸进口袋掏出一些钱,点了点,这时,小男孩又开始万分焦急,有没有便宜点的?工作人员摇了摇头。你可不可以把药先给我,我等一下再付钱工作人员摇摇头,这时保安走过来说:你是不是要偷东西?小男孩摇摇头,脸变的通红。小朋友你怎么了?站在小男孩旁边的一位阿姨问道,那阿姨头发黄黄的,还戴了一副眼镜,穿得很时尚,她笑眯眯的,小男孩流出眼泪:我叫广瑶,我奶奶现在心脏病发作,我的钱又不够,我爸爸妈妈都去世了,都是奶奶捡垃圾挣钱给我读书这时,小男孩已经涕不成声了,阿姨的眼睛也红了,掏出口袋的六十元,给小男孩买了一瓶药,给,拿去,快拿回家给你奶奶小男孩接过药,头也不回的跑走了。那阿姨又开始买药,过了一会儿,当阿姨要走时,小男孩又回来了,拿着一张纸给阿姨,又鞠了个:谢谢您小男孩又跑出店门,我们都凑了过去看:
阿姨:这一次真的很感谢你,我的奶奶得救了,阿姨你真是一个好人,谢谢您。