金鱼的作文400字
星期六,妈妈带我去方塔公园玩。从公园进门走十来米,就看到一个长方形的小池塘。
池塘里的小金鱼五颜六色、形态各异:有的细如柳叶、有的肥头大耳、有的红得像一团火、有的像穿着黑色的晚礼服,还有的全身雪白而头上戴了个红花冠。我越看越喜欢,忍不住也想钓鱼,妈妈爽快地答应了。
我从卖鱼食的阿姨处拿起鱼起鱼饵,掰成一小块,搓成椭圆形,套在钩子上,把鱼竿往池塘里一扔,金鱼闻“食”而动,成群接队地挤了过来,我一提,好家伙,一条胖胖的红金鱼就在空中摆来摆去,这可真是得来全不费功夫呀!我乐滋滋地把它放进了盛水的塑料袋子里。
可是好景不长,金鱼变得越来越狡猾,鱼饵常常被一群金鱼慢慢蚕食掉,而它们却会迅速一哄而散、逃之夭夭。我急得抓耳挠腮。妈妈看见我这个样子,连忙说:“别急,也许你的鱼饵太大了。”
我一听猛然醒悟,把鱼食搓成小米粒大小,小心翼翼地套在钩上,让钩尖露出一点点,这样金鱼咬上饵后就不容易脱钩了。果然,一条全身通红通红的金鱼又被我得意地装进塑料袋子里。
可是金鱼还是很狡猾,有好几次眼睁睁地看着鱼上钩却又被它们活脱脱挣扎着跳进水里。我毫不气馁,耐心等待,终于一条白里透红的金鱼又上钩了。而规定的时间也已经到了,我恋恋不舍地把鱼竿还给了阿姨。
看着三条小金鱼在水袋里活蹦乱跳,我乐开了花,这次钓鱼可真令人愉快呀!