读完这本自传,我觉得他的经历至少给了我以下几点启示。
一、明确知道自己想要什么并且马上付诸行动。他年轻的时候,想要什么工具制造点东西的时候,会直接找源头要,不会整天空等别人来给予,这就是主观能动性的积极作用。对于我来说,有时候对未来迷茫甚至困惑,我觉得追根究底还是因为自己不清楚自己真正想要的是什么。所以,在开始奋斗之前,弄清楚自己想要什么并且马上付诸行动,这对实现自己的理想是最有效的。
二、善于吸引人才,打造最优秀的团队。作为一个领导者,公司的发展如何,很大程度上取决于公司员工的素质。如果周围都是出色的人才,都是在技术上突出的专业人才,公司的发展将不可限量。乔布斯是一个团队的领导者没错,但是不管他承不承认,他并不是什么都会什么都懂的,在技术方面,比他厉害的人比比皆是。他成功的秘诀在于让那些技术比他厉害的人都为他服务。在他的团队里,都是在技术上非常出色的专业人才,这大大保证了产品研发的创新和与时俱进。乔布斯曾经回忆说,“这些年来,我懂得了,要是你有非常优秀的员工,你根本不需要像照看婴儿一样去看着他们。期待他们有优秀的成果,你就能让他们做出优秀的成果出来”。乔布斯勇往直前的决心、力图改变世界的坚定信念及个人魅力吸引了无数优秀的人才聚集在他周围。对于我们每个人来说,每个人都有自己的长处和短处,如何适当借助别人的力量来很好回避自己的短处的确是我们需要思考的问题,它能让我们在做事情时大大提高效率,事半功倍。
三、不让外界过度的干扰淹没了自己内心的声音。乔布斯知道自己想要什么,或许外界会有质疑,但他仍然有极大的勇气遵从自己的内心和直觉。我想,这是需要勇气的。对我们而言,适当听从别人的建议无可厚非,但是千万不要受制于教条,如果完全是按照别人思考的结果去生活,那我们就不是为自己活而是为别人活着。如果知道自己想要什么,就大胆坚持内心的声音和直觉并且为之努力奋斗吧。
四、不害怕失败,不害怕死亡。乔布斯成功有一个非常重要的因素,就是永不服输。丽莎电脑失败了,苹果II成功了,NEXT电脑失败了,麦金塔成功了……他有着常人所不能比的激情和创造力,他从来不会被失败打倒,即使已经失败了很多次,他却仍然坚持不懈地努力。当他被诊断为胰腺癌并且被告知只有很短时间的生命时,他却十分淡然,面对死亡的坦然让他能够更加集中精神在生命最后阶段的工作上。他很好地诠释了“生命不息、奋斗不止”的真谛。我们从小过着衣食无忧的生活,没有经历大风大浪,心理承受能力或许不强,遇到一点点挫折就容易沮丧或者悲伤。我想乔布斯的经历能够给我们如何面对失败的启示。
乔布斯虽然不在了,但他的精神却永垂不朽。作为新时代青年的我们,青春更应在奋斗中放光彩。生活有时会给我们重击,但决不能因此失去对生活的希望和信念,坚持把每一天当成生命的最后一天去奋斗。让我们锐意进取,攻坚克难,为了我们的梦想,为了中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!