写关于敬佩的作文
希望是散落在人间的星光,是角落里的温暖,它揣着火种走过黑暗。
——题记
“案上是艰苦维持的生活,案下则是充满希望的未来。”疫情期间,一个小女孩在网上爆红,嘈杂的菜市场中,一个小女孩蜗居在母亲摊位下全神贯注地听着网课。这立即抓住我的目光,心中十分诧异,在嘈杂的市场中怎能上网课呢?手指不断地划着手机屏幕,看后感慨万千,泪光也在闪烁,心中油然而生了一种欣赏,敬佩和深深的反思。
我的眼前,仿佛穿过手机屏幕,来到了这个市场,一个卖卤味的摊位下,摆放食物架子的空隙,极其狭小,小女孩的头贴着上面的隔挡板在上网课。孩子双手抱臂,书本放在一张洁净的木板上,在认真的学习。她的眼中充满渴望,专注地看那老式的笔记本电脑,后背挺得像松树一样直,和教室里上课并无差异。隔挡板下有一盏灯,很亮很亮,像是那摊位下小世界的小太阳,那张用木板充当书桌的凳腿,是家中维持生计的货物纸箱,小女孩身下的“座椅”也是纸箱压平铺好的,上边还有些许油垢……小女孩的母亲,正在忙碌地给烤箱中的食物刷料,摊位上有很多的卤味,肉是那么鲜香,红油是那么馋人,都用罩子好好保护着。我多想张口去问问价格,帮帮他们,可是我忘了,我还在手机的这一边呢!
不幸是天才的晋升阶梯,是信徒的洗礼之水,是弱者的无底深渊。我心中突然感到一股她带给我的温暖,无论环境是多么的艰苦,依旧努力向上。脑海中突然闪过日本海洋生物学家空条承太郎女儿的一句话:“就算唯一的活路细如羊肠,对抱有希望的人来说也一定大如康庄”。没错,在未知的生活中,我们不断用努力来改变现状,正如在漆黑的荒野中开辟出一条前进的光明大道!