天才刚刚亮,我走在学校的小路上。这时看见了一位清洁工,她身穿白装,戴着一副手套,捂着白口罩,手里握着一把扫帚,低着头正一步一步地扫着地。
天很冷,寒风卷着树叶在地上打着旋,她直起腰,宽大的扫帚灵巧地一伸截住飞散的枯叶。这条小路行人很少,只有两排梧桐树陪伴着她。她放下扫把又蹲下身,一双手在黑漆漆的脏水里摸着,摸着……
我经过她的身边,看见他在这么认真地工作,我想:“是她把我们城市打扫的这么洁净。一个相貌平凡,40来岁的陌生清洁工,她没有一个惊天动地的壮举,却有着崇高、圣洁的品质。”