写关于敬佩的作文
在我身边的人中,有很多人给我留下深刻的印象,他们也有很多优点值得我学习。但这些人中,我最敬佩的人就是我的姥爷了。
姥爷是位医生,已经年过花甲,但身体还很好,还在坚持学习,而他身上最令我敬佩的就是他对工作的无限热爱。
姥爷退休后,家人都劝他让他在家里颐养天年,可又奈何不了他那“闲不住”的脾气。他说:“我虽然退下来了,可业务不能搁下,毕竟几十年的经验,是一般人代替不了的。还是让我发挥点余热吧!”于是他的家庭诊所开张了,很快有许多人慕名而来,而姥爷呢,总是热情相待。时间不长,锦旗、奖状就挂满了整个诊所。看着他每天忙里忙外,身体日渐消瘦,我们人都很心疼,都为他担心。可他的精神还是那么饱满,没有一点疲惫的感觉,完全不像一个花甲老人。
一天下午,妈妈让我去给姥爷送茶,我看见一个病人正紧紧地握着他的手,千恩万谢地说着什么,脸上的病容已经为微笑所淹没。爷爷的脸上也挂着满意的笑容。等病人走后,我问姥爷:“你们在说什么呢?”姥爷悄悄告诉我:“没什么,他家里不富裕,我就没收诊费。”我纳闷的问:“看您乐的都合不上嘴了,原来是没收钱啊!没收钱干吗还那么高兴?”姥爷用手抚摸着旧办公桌,深情地说:“孩子,你知道做医生最大的满足是什么吗?”我摇摇头。“是看到病人那充满希望的微笑啊!”我点了点头,略有所悟,为他人解除痛苦,给他人带来欢乐,这应该是姥爷最大的追求吧,也是崇高的医德所在!
夜很深了,我经过姥爷的房门,看见书桌上依然亮着灯,而姥爷坐在办公桌前埋头看着厚厚的医学书,我心里涌出一股强烈的崇敬之情。
我暗下决心,姥爷,您就是我学习的榜样,我一定像您那样,做一个能给他人带来希望和幸福的人。