前几天,我们一家在去旅游的大巴上,见到了一位叔叔。这位叔叔个子不高,皮肤黝黑,不大的眼神却炯炯有神。穿着一身不新却很干净的衣服,打扮得土里土气,一看就是从乡下来的。
车里的人都服彩鲜明,一看到这个叔叔,就交头接耳的窃窃私语起来,看样貌,他们都看不起他。但这个憨厚的陌生叔叔并没有看出来,车子发动了,走了一段路后,又猛地停下来,发出刺耳的声响。
“司机!”一位打扮得体的年轻姑娘生气地嚷道,“你瞧!我的新鞋子都脏了!你赔,你赔!”
“有人要上车,我就得停车。下次我注意不就行了吗?”司机哼道。
“我的这双鞋可是名牌,你能赔得起吗?停车也不提醒一下,还不给我赔礼道歉,难道,你们这些司机都这样对待顾客?”年轻姑娘不甘示弱。
眼看着两人就要吵起来了,那位叔叔站了起来,说:“两位同志都是一家人,干嘛要为这小事而吵架呢……”
话还没说完,就被高傲的年轻姑娘打断了:“有你什么事啊?狗拿耗子——多管闲事。”
那位叔叔并不觉得难堪,继续苦劝。车上的人便都帮着他为司机说情。年轻姑娘只得罢了。
就在这时,广播响了:“请各位乘客为孕妇、儿童、老人让座!”正在这时,车上颤颤巍巍地来了一位老人。广播播完了,可它就像是透明的,所有人都无动于衷。我正准备给老人让座,那位叔叔可亲的声音又响起了:“老人家,请来我那里坐吧!”
一瞬间,所有人都羞愧地低下了头。一些声音陆续响起:“老人家,您来那里吧!”“我坐了这么长时间,也累了,您来那里坐吧!”车上洋溢着浓浓的温馨与关爱。我觉得那位陌生的叔叔又是那样熟悉,因为他使我想起了一个人,就是——雷锋叔叔!
我要向那位可敬的叔叔学习。也许他并没有别人长得很好看,也许他没有别人的衣服漂亮,可他是最值得敬仰的!因为他有无私、大度的品格。