太阳如醉汉般的走在回家的路上,透红的脸颊染红了身旁的云彩,化身为“火烧云”。
站在高处,眺望远方,向南飞去的大雁排成“人”字形翩然飞翔,耳畔听见了蛐蛐蝈蝈开的“音乐会”,虽然规模不大,但我有幸亲耳聆听了纺织娘——蛐蛐蝈蝈“这些音乐家”共奏的和谐的“天籁之音”。
回首西望,夕阳的光辉比刚才似乎暗淡了些。稀散的火烧云奇迹般地在一瞬间从四面八方聚集起来,结成了一个个云絮,又在夕阳和天空的装饰下变成了一个美丽灿烂的云霞,如同织女织出的彩缎,剔透玲珑,真是“纤云弄巧”。
走进人们不停变幻的身影中,虽然初冬的湖偶尔也会结冰,但依然会有人乘船荡漾在湖面上,他们有说有笑,品尝着丰收后冬来的喜悦。
人们清爽的脚步声和欢声笑语撒在路上,但撒去的欢乐又被别人的步伐所踩踏,肢离破碎,变成瓦片,但有人会偶尔捡起它、欣赏它所记录的欢乐。
柔情似水,佳期如梦。夕阳的光彩也逐渐暗淡下来,不像刚才那么灿烂,而睡莲早已悄然闭合,只有月见草仍在开放,孤独地俯视着水中的月亮……