近几年来,沙尘暴频频侵袭我国,人们一直都认为这黄沙是从沙漠里吹起的,可是今年伊始的一场沙尘暴却尤为严重:往日的蓝天白云消失不见,取而代之的是漫天肆虐的黄沙,天空中没有了鸟儿自由的身影,河水中没有了鱼儿机敏的身影,一切都失去了曾经的生机。人们这才注意到原来这魔鬼一般的黄沙竟是从曾经有“天堂草原”的蒙古额仑草原上刮起。因为人们的大肆开垦放牧,曾经的“风吹草低见牛羊”变成了如今的黄沙遍地,草木萧疏的萧条景象。而沙漠正以每年1米的距离向外扩张,人们这才意识到了草原的好处,蓝天白云的弥足珍贵。
现在不仅是人们生活的环境受到了威胁,空气受到了污染,就连“人类的朋友’动物也由于人类疯狂的捕杀,许多都永远的离开了我们。为了满足人类饮食的要求,无辜的鲨鱼被捕捞上船,仅仅取下了一对鱼翅就将其活生生的抛下海中。如今鲨鱼的数量正在急剧锐减 。要知道如今白鲸在海中已经很少见,也许过不了多久也会灭绝。在人类毫无节制的捕杀下,生态环境受到了严重的影响,大自然原有的平衡也被打破。
如今,泥石流、洪水、干旱频频发作,其实这些都是大自然给人们敲响的警钟,告诉人类如果继续这样下去,必将会受到大自然无情的惩罚。现在人们才意识到问题的严重性。大力倡导低碳生活,增设了动物自然保护区,倡导多植树,少砍伐。竭力挽回如今的局面。可是为什么人们都要等到真正失去了以后才懂得珍惜,为什么不能从现在做起,保护我们的朋友,让他们能够快乐的生活在这个美丽的蓝色星球上呢。如果我们在此之前就能有保护大自然的意识,现在也就不会如此的匆忙,惋惜。
其实早在20xx多年前的春秋时期,荀子就提出保护环境,循环利用的见解。难道身为21世纪的人们连古人都不如吗?人们总是等到失去了之后才懂得要去珍惜,可是等到那个时候已经来不及了,所以我呼吁大家要抓紧每一个细节,去保护身边的一草一木,与大自然和谐相处,不要让“失去才懂珍惜“的悲剧上演。