陶渊明说:“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”时间是公平的,它给予了每个人同等的时段,可是,能否做到珍惜时间,就要全凭自己的意愿了。
古往今来,华夏惜时如金的佳话,多如繁星。司马光骑马赶路,彻夜不眠,咏诵诗书;车胤虽家境贫寒,但好学不倦,囊萤夜读,最终学有所成;今有鲁迅挤出时间了解民间艺术,多方面学习,成为了享誉中外的文学大亨。像这些“珍惜时光”的事例不胜枚举,这一件件事例无一不在警醒着我们:时间是宝贵的,只有珍惜所拥有的时光,认真对待每分每秒,才能有所成就。
岁月不可回头,时间所给予每个人的机会也同样只有一次。曾经意大利的一家工厂濒临倒闭,当一个数额巨大的订单摆在前面,他们本以为可以顺利度过危机,却因为工人耽误了生产时间,直接导致客户取消了订单,最终以失败告终!正如莎士比亚所说,你把时间荒废了,时间便把你荒废。机不可失,时不再来。
人的生命不过短短数十载,几万个日夜罢了。我们则如同是浩瀚宇宙中的一粒分子。如何在这短暂的生命里,将自己的人生价值发挥极致,更值得我们去思考。我们何不趁年轻之时,向阳而生,厚积薄发,愿不负时光,不负自己,更不负韶华!
作为新时代的青年,我们就如同一棵棵茁壮成长的树苗,更应当尽力扎根于肥沃的土壤,努力汲取营养,方能成长为枝繁叶茂的参天大树。我们亦应身体力行地诠释新时期的“青年精神”,逐梦至高点,弄潮于时代前沿。
少年们,从此刻开始,珍惜所拥有的时光,发愤图强吧!