“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名”,每每想到这句古话,心中便有许多感慨。
珍惜寂寞,方能修身养性。因为寂寞,才有陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的随缘自适;因为寂寞,才有了苏东坡“庭下如积水空明”的达观积极;因为寂寞,才有了李太白“十步杀一人,千里不留行”的壮烈豪情。这些人都耐住了寂寞的考验,珍惜住了其所拥有的寂寞,方未被历史所掩埋。
珍惜寂寞,可有前所未有的勇气。易水之边,一人独站船头,任凭雨打在自己的身上,任凭岸边轰轰烈烈的鼓舞之声。也许懂自己的只有那,奏琴的高渐离吧!想着自己与他人的冲突;想着自己与他,一人奏曲一人哼唱的情景;想着自己所珍惜的寂寞。荆轲紧握了匕首:“嬴政,命休矣!”虽然最终失败,但却在易水边留下了千古芳名。
古人能珍惜寂寞,今人亦能在寂寞中守望。
居里夫人在一间屋子中发现了镭元素,使全世界的人为之欢呼,可是又有谁能明白在这背后,她又遭受了多少苦难,耐受了多久的寂寞呢?她珍惜住了所拥有的寂寞,才有了获取成功的机遇。
诺贝尔奖获得者屠呦呦也懂得珍惜寂寞,默默守在实验室几十年如一日,最终才获得了成功。如果她不懂珍惜,那她在失败一两次的时候,便会放弃,那么又有谁能提取青蒿素,为人类医学事业添上伟大的一笔呢?也许在此前漫长的岁月里,她的坚持都显得没有太大意义,但就是因为耐住了寂寞,她才帮助人类实现了梦想!
寂寞是把双刃剑,运用得好,它会助你“更上一层楼”,运用得不好,你就会跌入落寞之谷。
寂寞之中暗含着成功的必然要素,只有珍惜所拥有的寂寞,才可能获得成功;只有有了这种情怀,才能够与自己交谈,实现人生价值,走上事业巅峰!
去珍惜所拥有的寂寞吧!