今天我又一次去了伞博物馆。
那儿十分漂亮,看到了手绘“西湖全景”西湖绸伞——上面有碧绿荷叶,八角形油纸伞——上面有4种花,又是八角形的,福建南平昌洋口大花伞——十分清爽,典雅,云南荥阳油纸伞——上面有墨兰的模样,玳瑁雕花扇——是以玳瑁为原材料……
伞的来源是由荷叶的启发而创造的,在博物馆里有许多油纸伞,油纸伞是汉民族传统的日用雨伞,使用历史已有1000多年,以手工削制的竹条做伞架,以涂刷天然防水桐油的皮棉纸做伞面。油纸伞是世界上最早的雨伞,纯手工制成,全部取材于天然,是中国古人智慧的结晶,油纸伞也十分美观,油布伞也十分漂亮,是上世纪50,60年代盛行的伞种,通过皮革纸涂上蜡油制成的伞,比较牢固,也比现在的太阳伞之类的伞大。你见过西湖绸伞吗?西湖绸伞,全称“西湖竹骨绸伞”,浙江省杭州地区特有的汉族传统手工艺品,西湖特产之一。创始于20世纪30年代初。造型灵巧、色彩鲜艳,既可遮蔽阳光,又可作为装饰品,具实用性与艺术性于一体,故素有“西湖之花”的美称。
博物馆里也介绍了伞的文化:伞在伴随着人们生活的同时,人们也将自己的情感和观念,以及建立在这种观念基础上的象征含义赋予伞。伞在历史积淀中所形成的文化内涵广泛、深刻而复杂。它的制度、它的形态,它的颜色,甚至它的汉字字形,都激起了人们无限的联想。它既是将人群区分开来的仪仗制度的一部分,又是将具有共同心愿的人联系在一起的媒介,它既为人们带来喜庆与吉祥,但又成为民俗心态中的一种难言的禁忌。正是在这种多样化的情绪中,形成了各地丰富多样的伞文化。那儿还让我们尝试做了伞,雨伞是十分难做的。
这次去伞博物馆,让我知道了许多知识。