实验优秀作文500字
“杯子里装满水,贴上纸片,然后把整个杯子倒过来,水会冲下来吗?”
老师的话音刚落,同学们就七嘴八舌地议论开了,我们分成了两派,我坚持纸是贴在杯子上。为了证明我的观点,我急切地回到家中,抓起桌上的一张用过的纸,冲进厨房,拿出一个玻璃杯,倒满半杯水,按上草稿纸,翻过来,只待那关键的一刻——“啪”,纸和水一起掉下,重重地摔在水池里。我诧异地瞪大眼睛,失落地看着这个与自己设想的截然不同的实验结果,很不甘心。也许是实验器材的问题?我仔细检查手中的杯子,没有问题啊,再看看水池中躺着的纸,会不会是因为我用的是一张旧纸呢?
于是,我拿了一张新的A4纸,重复着一样的步骤,还是失败了,我很气馁,难道我的观点是错的,纸真的不能贴在上面?此时一直默不作声的妈妈提醒我:“你的纸和杯口之间还有缝隙呢!”一语惊醒梦中人,我再次取出一张白纸,这次,可不敢再疏忽了。我把纸盖在杯口上,拧了几下,让它们贴合得严丝密缝,然后小心翼翼地按紧,慢慢地将杯口倾下,忐忑不安地松开手,神奇的一幕出现了:白纸紧紧地吸在杯口上!一秒、两秒、三秒……三十秒……两分钟……“耶!我成功了!”我激动地向妈妈展示手里的杰作。这次,白纸似乎变成了一个十足的“硬汉”,紧抱着水杯不松手,直到水浸透了它,才依依不舍地与水杯分别,随后,“啪”得一声连同半杯水一起掉到了水池里。
为什么纸会被水杯吸着那么长时间不掉下来呢?原来这是压强在“捣乱”。水杯在翻转过来的瞬间排掉了杯内的空气,杯底变成了真空,杯中水的压强把纸往下压,而空气的压强又把纸往上托,由于空气的压强比水的压强大,所以纸就吸在杯子上了。过了一会,水浸透了纸,空气进入杯内,里面的压强大于外面的压强,纸自然就掉落下来。
既然纸被水浸湿后,才会掉落,那么,不能被水浸湿的物品是不是一直会吸着杯子呢?想到这里,我连忙去找了一张薄的塑料片,兴奋地重复着前面的实验步骤,当我松开手,随着“哗啦”一声响,塑料片和水一股脑地掉了下来。望着一片狼藉的水池,我非常困惑,怎么和猜想的不一样?我捡起塑料片,研究了一会,突然一拍脑门,想明白了:塑料片太光滑了,与杯口的摩擦力太小,它们两个无法紧密地合起来,空气仍然会钻进杯子里,杯内的压强始终大于杯外的,所以,塑料片实验失败了。
我又想到,以前每次看妈妈开密封罐头时,都会先用工具把瓶盖撬一下,听到“咝”的一声,然后再一拧盖子,轻而易举地打开了罐头。原来,这和我今天做的的实验是一个道理,都是压强的“小戏法”。
通过这次有趣的实验,不仅让我懂得了“绝知此事要躬行”的重要性,还让我明白了一个道理:做任何事只要不断探索和创新,就会有新的发现。