生活,应该是阳光般灿烂的快乐!快乐无处不在!满足是快乐,宽容是快乐,付出是快乐,收获更是一种快乐!李老师给我们布置的作业——种绿豆,让我感受到了收获带来的快乐。
小小的绿豆种子是椭圆形的,披着一件养眼的绿衣裳。它的肚子中间有一条短短的白线,像是一个小嘴巴,对着我微笑。绿豆只有三毫米左右,是个小不点儿。我抓了一把绿 豆 放在了盛满水的碗里,小绿豆们好似一群绿色的小鱼儿在水里自由自在地游玩着,那白色的小短线在水波纹中犹如小嘴巴在一张一合地呼吸。清清的水中绿豆们露出了一张张绿色的笑脸,好像在说:“我要快快发芽,我要快快长大!”
绿豆刚放进水里时小小的、硬硬的、绿绿的。几个时辰过后,绿豆变软了、变大了、长胖了,体积足足比刚泡水的时候大了一倍多。胖乎乎、绿油油的绿豆们精神抖擞,像一个个威武的“绿豆战士”。对种绿豆颇有经验的外婆告诉我:绿豆可以水长也可以土种。水长长成豆芽可以吃,土种种好长出新绿豆可收。我选择了土种绿豆,于是找来一个透明的塑料花杯装满了土,把泡大的绿豆埋进了土壤里,等待它们的长大。
过了两日,我发现透过杯子可以清晰地看到豆苗白色的根须纵横交错,细如发丝,密密麻麻地挤满了土壤,好期待它们快点冒出土。又过了两日,我惊喜地发现绿豆苗从土壤里探出了“脑袋”,白白嫩嫩的小豆瓣,低着头像害羞的小姑娘般娇俏。那日中午放学回家,我便迫不及待地奔到窗前看我的绿豆。“哇!妈妈,妈妈快来看啊,长叶了!长叶了!”我兴奋地喊叫着。闻声而来的妈妈和我一起惊奇地看着花杯里原本白嫩的豆瓣变成了绿色的,并且分成了两瓣,绿色豆瓣中间长出了两片嫩绿的、状似瓜子的叶子。我忍不住伸手摸了摸叶子,手感毛毛的、软软的像丝绒一样舒服。一阵风吹来,嫩绿的叶子频频点头,翩翩起舞。“真美呀!就像一只只小蜻蜓在风中快乐的飞舞!”妈妈也禁不住发出了赞叹。
为了让绿豆苗结结实实成长,我每天早上起来给它们浇水,打开窗户让它们每天能够吹到风带来的新鲜空气。放学回来给它们喷水,把它们放在太阳下多晒一晒阳光吸收充足的光合作用。晚上睡觉前用细细的小铲子轻轻的给它们松松土……在我的精心照料下,绿豆苗长得十分茁壮!没过几天,绿豆苗的茎像雨后春笋般一个劲儿地往上窜,子叶也慢慢脱落,大大的真叶越长越高,都赶上我学习用的尺子啦;叶子越长越密,密得像一丛丛小树林;叶子由浅浅的嫩绿变得碧绿,在阳光下青翠欲滴招人喜爱。那高高低低、错落有致簇拥在一起的绿叶,像一群群亭亭玉立的美少女,在风姑姑的陪伴下,飘飘舞动,摇曳生姿,漂亮极了!
绿豆在白天生长较慢,基本是在晚上长。“只要一夜不见,定当刮目相看。”转眼半个月了,绿豆叶依然翠绿茂盛,只是齐刷刷地往有阳光方向的一边长,再往下长我的塑料花杯就要倾覆了。在妈妈的帮助下,我把它们移植到花盆里,让它们有足够的泥土、水分营养和生长空间。绿豆苗正一天天健康成长,枝繁叶茂,再过些时日,小种子一定会结果!
种绿豆的这些日子,我快乐而充实!不仅收获了实践的快乐,更收获了知识。通过种绿豆,我明白了:学习也像播种,只有用心去浇灌知识的幼苗,才能让知识的小花在心中开放,才能收获到累累的果实。收获是一种快乐!收获的感觉真好!