今天,我放学(我上的暑假全托班)后接到妈妈电话,妈妈说:“儿子,我今天要加班,你晚一会儿可以过来抓知了"。我放下电话后高兴地说:“今天可以去抓知了."我激动得跑到了东区——妈妈的律所,吃了一点饭就跑到抓知了的地点——小树林。
我到了小树林就开始我的目标——抓五只知了。过了一会儿我好像看见一只知了,就让妈妈用光照一下,原来,是一只小知了的壳呀!又过了十分钟,我好像看见了一个什么东西在动,走近一看是一只大刺猬,可把我吓坏了。我用一根长棍子把它压住,不让他跑,又让妈妈去找一个小袋子把小刺猬装进去,还多亏有路人帮助我和妈妈,要不然,我们还不知道费多少力气和时间才能抓到呢。
就这样,我提着刺猬把它带回了家。到了家里我怕它饿,就赶紧上网查了查刺猬可以吃什么食物,原来刺猬既可以吃害虫又可以吃水果(不吃果皮),所以我给了刺猬两小块西瓜。另外我还给了刺猬一点水,因为水是生命之源,长期不喝水会死的。后来我和妈妈决定第二天把小刺猬放生,让它回归大自然的怀抱!
通过这个意外收获小刺猬的事情让我知道,许多的小动物,如果我们养不好它就不要养,不然的话可能会从我们身边失去一条鲜活的生命。