以中考为话题的作文
风雨是柳琴,弹奏出悠扬的旋律,拨动你的心弦;风雨是喇叭,吹开智慧的花,释放清幽的馨香;风雨是灯塔,点亮茫茫的黑暗,照亮人们前进的道路。
历史的长河,淘不尽千古英雄;岁月的长风,吹不老倾城容颜。自古以来,有多少仁人志士笑迎风雨,最终大展鸿图。诗圣杜甫经历安史之乱,看尽国破家亡、百姓流离失所,尝遍官场的明争暗斗和冷眼嘲讽,沉重的坎坷和艰难,使他发出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”的感慨;爱国将领文天祥抗元被捕,当他漂泊在零丁洋上时,看着国土越来越远,不禁触景生情,悲上心头,感叹“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”。国破之痛,家亡之悲,在千千万万的诗人笔下化作悲怆强劲的诗篇,让我们不禁叹息风雨中的国仇家恨。
古人历经风雨,以松柏竹菊自喻。如今,新的时代物质生活极大丰富,人们也会遭遇风雨吗?会的,不经历风雨,怎能见彩虹呢?