以中考为话题的作文
在中考英语试卷中,最后一项“书面表达”题普遍失分较多,这一方面与学生的基础有关,另一方面与应试的方法和策略也有很大的关系。结合各省市近几年“书面表达”命题特点,我们归纳出如下答题对策。
一、给写作留有充分的时间
在中考英语题中,“书面表达”往往是最后一项,有的学生把最后几分钟用在写作上,匆匆了事,这是很不明智的。学生用在写作上的时间应不少于10分钟,力争不丢分,少丢分。
二、认真审题,先打草稿
写之前一定要认真阅读写作要求,切忌见题就写。中考作文主要有两种类型:“提示作文”和“看图作文”。“提示作文”一般已经给出要点,而“看图作文”则需根据图画及提示在很短的时间内将要点列出。把要点列出后,在草稿纸上写提纲,打草稿,就可以看出大概有多少字。在正式往试卷上写之前,根据题目要求适当增减内容,保持卷面整洁。
三、正确使用标点
学生在初中学习阶段,对标点符号的用法极不重视,因此,考试中明显的标点错误屡有发生,在一定程度上影响学生的成绩。另外,大小写错误也常有发生。有的甚至一篇文章从头到尾没有一个大写字母,再加上标点不正确,让人看了不知所云,以致直接影响考试成绩。