以中考为话题的作文
周五,我们就要进行第一次期中考试了,为了这次考试,我努力复习,牢记每一个知识点,脑细胞都快用完了。
考试的时间到了,我们上午考语文和英语,下午考数学,让我印象最深刻的就是语文考试了。
这次的期中语文考试和之前的测验相比难了好多,让我印象最深的是古文题,考的是《郑人买履》。因为是文言文,和现在的课文差别很大,我有很多词的意思都不了解,所以一点也不会做,只能按照下面给的注释一点一点地去蒙。好不容易把前面的做完了,可是当我写到这道题的时候,就卡住了,题目是:请写出跟《郑人买履》意思相近的寓言故事。
看到这道题,我的脑子瞬间一片空白,不知道可以写什么,脑子里蹦出一堆寓言故事,但意思都不相近。我特别紧张,便抬头望了一下周围的同学,只见他们眉头紧锁,一脸严肃地望着试卷,嘴里还念念有词。我想:“他们好像也被这一题给难住了,不然怎么这个表情?看来这道题真的挺难的,我不会的题,别人也不一定会呀!”
我先稳定了心情,认真地思考,它表达的道理是遇到事情要会灵活变通,不要死守教条,哪一个故事和它的意思相似呢?忽然,一道灵光闪过,脑子里浮现出一个答案,那就是《刻舟求剑》!这个故事告诉我们,世界上的事物,总是在不断地发展变化,人们想问题、办事情,都应当考虑到这种变化,适合于这种变化的需要。这不是和《郑人买履》的意思相近吗?我自信地把这个答案写上去。考完语文,我和同学们对了一下答案,我写的是对的,我特别开心。
从这次考试中我得出一个经验:如果有不会的题,千万不能空着,先稳定一下情绪,不要着急,大胆猜一下,万一是正确的呢?