以中考为话题的作文
夏丐尊在《生活的艺术》中写到:在弘一法师的世界里,百衲衣,破毛席,毛巾一样好;青菜,萝卜,白开水一样好。咸也好,淡也好,样样都好。能在生活中咀嚼出它的全部滋味,能以欢愉的心情映照出本来面目。这种自在的心情宛如明月,是何等境界。
生活百态只能由自己去体会,生活的千姿百味也只能由自己去品味。在生活之余,独自悠闲在乡村的小道上,感受春天那夹着泥土的气息,伴随着一丝花草香,合上双眼。任心灵翱翔于天际,孤独油然而生。但也因为这样,才会有独立的空间来感受生活的旋律。
当你嚼着可口的食品你可知道那香甜背后的不辞辛劳,因此你学会感动,因为没有辛苦的劳动,哪来甘甜的果实。从此你知道人生的不易,你学会了珍惜自己,不让自己轻易受伤,因为你知道了稳重的含义。要记住在感受香甜的同时也要学着体会那炽热的日光刺伤的感觉。
苦,是生活中必不可少的,“苦尽甘来”这个词也是屡见不鲜。我们吃到的用到的,也都离不开农民的辛苦劳动。是的,生活中亦苦也亦甜。没有千辛万苦,哪来甜美滋味。
其实,生活中的酸甜苦辣,各有其意,只要你认真咀嚼就一定会感受到它的特殊滋味!