以中考为话题的作文
【能力点解读】
文章需言之有物、言之成理,而有物、成理需建立在言之有序的基础之上,这“序”就是结构。写文章犹如建造房屋,挥毫着墨之前必须有一个合理的总体构想,写作过程中遵循这构想,文章完成时体现这构想,而这一构想的形成过程就是谋篇布局能力的训练过程。
【要点阐释】
文章好的布局体现在合理的结构上,要使作文达到结构合理必须做到以下几点:
l 完整性。文章的结构,是部分与部分、部分与整体之间内在联系和外部形式的统一,是构思与表达和谐的外在表现。构成文章的各个局部应服从主旨表达的需要,相互协调构成完美的整体,部分之间除了有内在的联系之外,还要有巧妙的外在组合,相互间不能彼此孤立。要以线索、时空、逻辑或主旨来组合、统帅各部分材料使之浑然一体,体现整体的完美。
2.严密性。文章全文应前后呼应、上下连贯,做到文脉畅通。要保持句子与句子之间语意上的连贯,它反映了思考与表述的连续性和逻辑性。如叙事必须体现事情的发生和发展过程,说明必须体现事物的特征和规律,抒情必须体现感情的产生或者变化,说理必须体现实际的论证过程,等等,
3.层次性。安排有关材料总有一定顺序,先写什么,后写什么,怎样开头、结尾,怎样过渡、照应,要有条不紊地构筑文章,这些须在动笔之前就考虑周详,小到复句、大到意义段都存在内部和外部的次序和步骤;分句间的关系,句群中的逻辑推理,意义段的起、承、转、合等都要求有清晰合理的层次安排。