以中考为话题的作文
骡子嘴里填泥沙
骡子有个坏毛病,若是发起性子来,四只脚便像上了钉子一样,一动不动,无论主人怎样鞭打,骡子还是一步也不肯向前走——这就是所谓的“骡子发脾气,四蹄不挪地”。
要是骡子的主人是一个没有经验的新手,死拉硬拽与骡子斗脾气——这于事无补不说,骡子还可能会狠狠地“奖励”主人一个响蹄。
但换作有经验的主人,情况就不会这样了——他既不会拿鞭子打它,也不会拼命拽它,他只会很快地抓起一把泥沙,塞进骡子的嘴巴里。有人会好奇地问:“骡子吃了泥沙,就会乖乖地继续往前走了?”
不是这样的,骡子是不会吃泥沙的,它会很快地把满嘴的泥沙吐个一干二净,等到吐完了,骡脾气也收敛了,然后,在主人的驱赶下,又老老实实往前走了。
这把泥沙这么神奇,居然能治骡子的犟脾气?
道理很简单,嘴里填沙足以让骡子很不舒服,它着急处理口中的泥沙,忘记了自己刚刚生气的原因。这种塞泥沙的做法,只不过是转移它的注意力罢了!