以中考为话题的作文
一瞬间,我们可以做许多事情。在这一瞬间,你可能受到敬佩,也可能成就大业!
古时的吕蒙,是个心胸宽广的人。吕蒙最初进朝廷时,有个官员瞧不起他,便说道:“这小子也能当参执政?”吕蒙当作没听到,便转身走了。朝廷中的同事深感不平,便要去查找他的姓名。当时,吕蒙立即阻止:“知道他的名字,只会让我记住他。不知道他的名字,又不会有什么损失!”吕蒙的宽宏大量让人们十分敬佩。
“能够忍让是可贵的,必将受到大家的拥护和尊敬”这句话准确地给我们概括了忍让的含义。忍让它只不过是发生在一瞬间,这一瞬间就让对方彼此了解,化敌为友!
负荆请罪,这个古时的故事,大家一定听过。廉颇,是赵国的大将,勇猛过人。蔺相如因“完璧归赵”和“渑池会”立了大功,官位在廉颇之上。廉颇非常不服,就屡次侮辱蔺相如,可每每他都逃过一劫。
有一次,蔺相如坐车时碰到廉颇的马车,便让车夫绕道而行。有时,蔺相如不为和廉颇争上朝位次的前后,便请病假。这使蔺相如的门客们羞辱难当,纷纷提出辞职。相如就说:诸侯不敢进攻赵国,是因为怕我和廉将军。如果两虎相争,必有一伤,我是先国家,后私仇啊!”这话传到廉颇的耳中,深受感动,便负荆请罪。从此将相和睦。共打天下,使赵国争霸诸侯。
蔺相如的忍让行为让人不解,可这些发生在一瞬间的小事却完成了国业,如何不为呢?
一瞬间,是的,很多事情都是发生在每一个瞬间。只要有了忍让,或许你便获得了人与人之间的信任;或许你也成就了未曾完成的大业。