在我们的这个空间里,大到星辰,小到尘埃,无一不被着。地球在转动,但它的线总是固定的,线的中心总是太阳;尘埃很微小,人的一个呼吸便能使之飞扬,但它始终受着地心引力的,终有一天会重新回到地面。
可有形,也可无形。把你用绳索捆在树上,这叫。同样,人也可以被在一个空间里,一条无形的绳索,看不见,摸不着,却又牢固而结实,将你和你的事业、家庭在一起。
是普遍存在的。是一个蛋壳,将你罩在你的世界里对一些事物可望而又不可及。一个人,经营了一片果园,每年果子一成熟便有无数人过来赏景、买水果,这个人因此而赚了一大笔钱。有了钱,他便开始谋划着做一些自己从未做过的事,去环球旅行,离开这个地方追求一个新的生活……可是,他的想法被自己一个个都否决了,因为他还有一个果园。果树需要人浇水、施肥、除草,成熟的水果需要及时摘下来,不能让它熟到成为果树的肥料……于是乎,他只能继续留在这片果园里他被他的果园住了。中国古代有科举制度,到了明清时期,出现了八股取仕。一个个读书人埋头苦读,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。他们认为只要熟读这些书,他们就能成为一个好官。其实不然,书中的东西是死的,是一尘不变的,他们已经被书中的思想住了。
人总要被一些东西住,有的是家庭,有的是事业。然而,既然他能住你,就必然有令你着迷的地方。所谓有舍便有得,何必在意那些遥不可及的事物,想想身边的人、身边的物,不也同样美好,同样令人着迷吗?