妈妈作文400字
“它使人的内心像火炉一样温暖,它使人的心胸向大海一样广阔,它使人的意志像大山一样坚强。它,就是笑……”
——题记
那是一个春天,湖光如明镜般闪烁,天空如天幕湛蓝。绿树上鸣雀,丛草间跑鹿,一切都是显得这么美好。可是,就是那个春天,孩子被送到了乡下。那个春天,妈妈被单位提了名,调到更高的的岗位,妈妈怕孩子寂寞,便把孩子送到了乡下。孩子在泪光中送走了妈妈,而妈妈却坐在车上微笑,涟漪般的微笑在泪光中朦了。
从此,孩子孤独地留在了乡下……
妈妈很少来看望孩子,也可以说是一年没来,孩子的脑海里渐渐散去了妈妈的微笑。
记得那是大年三十,妈妈说到这个时候便会回家。孩子远远守在了村口,是蹲着的。就这样,孩子默默地等候着妈妈。周围的行人来了又去,去了又来,总不见那熟悉的背影和那甜甜的微笑。
孩子的心里,默默有些失望了。孩子静静地想:妈妈,你在哪里呀?妈妈,儿子我都一年没见着您啦。你知道吗?这是多么悲哀啊,你想那是种什么滋味吗?妈妈,你还是早些回来吧。你不想家,家都想你了。
夕阳落长河,天色近黄昏。寒风吹拂过,落叶翩翩飞。等了半天,依旧不见那背影。但孩子不灰心,还是等着等着。起身,孩子若有所思;低头,孩子默不作声。
天色已经沉下来了,像一张巨大的幕布遮着。奶奶提着手电,在村口找孩子。
孩子仍不甘心,只觉当时身边虫鸣不断,心里像做贼般担惊受怕。孩子站起来了,牵着奶奶的手,往回走。好像耳边多了嗡嗡的响声,孩子的背上多了暖暖的灯光。啊,孩子一下子转过身来,视野在转头间模糊了——妈妈。
看到两颊灰黑的我,妈妈的脸上漏出了几丝微笑,那微笑好像是海面的小浪花,一丝丝的散开了;那微笑又好像熔浆,在瞬间凝固在脸上。妈妈弯下身,用慈祥的微笑面对着我,那微笑,好像是春雨对庄稼的恩赐;那微笑,又如同是夕阳对柳条的抚弄;那微笑,又犹如是黄鹂对窝的依恋。那微笑,我似乎在冰心的《繁星春水》中见过,又好像在赵丽宏的《学步》中见过。
孩子的眼眶早已经湿润,可孩子却依旧想强忍着泪水。失落的孩子在妈妈的微笑中跟着笑了,心窝也温暖了。那一束车灯,在黑夜的笼罩中光明了世界。
“这是最美丽的赞歌。母亲的笑在黑夜中更加温暖,母亲的爱在黑夜中更加伟大。”