喜悦的作文
闲暇时,便信手翻开书页,而总有一枚银杏叶,悄无声息地飘落在地上,我拾起它,眼前便又浮现出那片银杏林,那叶“友谊的证明”……
那还是在小学时,我们班门口有一片银杏林,深秋时节,那如金蝶般飒飒飞舞的落叶,不用作书签岂不是太可惜了?因此,我与她便常常漫步在林边,撷取几片精致的落叶,也总是几经筛选,在它光滑的表面写下励志名言,互赠纪念。久而久之,我们的书页里都有了一沓大自然雕琢的工艺品了。
光阴似箭,转眼就到了毕业那一天,我刚进班门,便收到她的致候,一枚精致小巧的银杏叶,上面卧着一行清丽娟秀的小字:“不积跬步,无以至千里;不积小河,无以成江海。”我惊愕地抬起头,目光正好撞上她那双清澈明亮的眼睛,她用力眨眨眼,用口型说出五个字“友谊的证明。”
我愣了一下,顿时明白过来。再低头去看那片已经微微浸了些汗水的“证明”,突然觉得冰凉的它真是异常温暖。而那两行小字也似乎慢慢地走了形,幻化成一幅画,不,是一部微电影,放映着往昔的一幕幕快乐情景。我看着,看着,心里漾起一股温暖、甜蜜、喜悦,又似乎有一份沉甸甸的感伤和不舍,刹那间,我觉得我手上托着的并不是一片轻飘飘的银杏叶,而是同学六载深厚的友谊,是她的一片真诚纯美的心啊!
我强忍住眼角的泪水,抬起头微笑着向她致意,她以同样热情洋溢的笑容回复我。是的,只有我们才能懂,那一刻彼此内心的喜悦。
从那以后,每每翻开书,我必先找到夹在里面的银杏叶,温习着那一行行用漂亮的小楷写就的,早已烂熟于心的名言警句。它们时刻在鼓励着我,温暖着我,浇灌着我心里盛开着的友谊之树。
青春不散场!那一次的喜悦与感动,我将永远铭记在心。