谈礼貌作文
我有一个坏毛病,每天回家都用脚狠狠地踢铁门。奶奶听到“咣,咣,咣”的响声,就一边开门一边说:“我的小祖宗,你没嘴巴的,这么没礼貌。”有一天,放学回家,我照样踢门进门,一看楼下唐奶奶在我家。她说:“你今天不乖啊,怎么好踢门呢?看见我也不叫一声。”我翘起嘴,冲到房里,发脾气;“讨厌!你又不是我家里的人,用不到你来教训我!”吃了晚饭,我拿了《弟子规》到爷爷那里背第8页的一段。爷爷问我:““出必告,反必面”什么意思?”我摇摇头。
爷爷说:“这句话是说外出时,要先告诉父母到哪里去,回家以后,要先面见父母,让他们放心。你每天上学不告诉奶奶,放学经常踢门,想一想,你这样对吗?《弟子规》教你怎么做的呢?我相信你一定会知道该怎么做。”《弟子规》里的这段话,我又读了两遍,心想我要做个有礼貌的小学生。第二天早上,我上学时先对奶奶说:“奶奶,我上学去了。”放学回家我就喊:“奶奶开门,奶奶开门,我回来了。”奶奶笑着开了门说:“我的宝贝回来了,真乖!”奶奶还亲了我几下,我心里甜甜的。