关于温暖的作文
母亲说,你父亲又出去和同事聚会了。
我闷闷地应了一声,埋头扒拉几口米饭,看着窗外的火烧云从西边渐渐让人染黑了一大块。明明是酷暑夏日,却感受不到一丝暖意。母亲始终板着冷脸,我瞟瞟她,小心翼翼地瞄了眼墙上的大钟,家里静极了,好像只要我一开口就会有千万吨炸药同时爆炸。
早早关了电脑爬上床去,脑袋枕在手臂上,望着黑暗中的天花板,突然感到一阵冷风吹来,凉飕飕的,我不由拉高了毛毯,但仍是在无意识中打了个寒战,天哪,这真是夏天吗,我连空调都还没开。
秒针哒哒哒追上分针,又哒哒哒甩开时针,也不知过了多久,似乎时间都凝固了,父亲依旧没有回来。隐隐地听见隔壁的母亲不断地换着频道,几次拿起手机,又几次重重放下。
父亲连续两次出海演习,整个六月就回家了一晚上,连个影子也没见着,就急急忙忙奔向日本宫古列岛。
二十多天来,当我在清晨一睁眼,听见的就是母亲的喃喃自语:快了,快了,又过了一天。她总是眼睛看着报纸,手里缝纫着衣服上的图案,守在电话机旁,即使她清楚地知道父亲在任务期间是不可能与外界通讯的。父亲似乎一下子消失了将近一个月,音讯全无。母亲一直念叨,还有那么长的时间啊,中国和越南千万不要打起来。
最高兴的时候是偶尔在网上有编队的最新动向,那往往会让我们兴奋一天。
今晚父亲终于要回家了,可他打来电话却是又说要去应酬。我站在母亲身后明显感受到她身上辐射出深深的失望。
迷迷糊糊地就睡着了,不知道母亲是不是仍执着地在等待。
第二天大早,我猜想父亲肯定在家,便溜进主卧室,却发现什么人也没,暗暗的有些垂头丧气,走进厨房,听母亲一边炒菜一边说,你父亲上班去了。我相信了,虽然短短几个字,也能打消一个人的满腔期盼。我缓缓挪步移回客厅,看见沙发上扔着父亲的衬衫,一股酒气扑鼻而来,浓烈地让人不得不捂住口鼻。我望着母亲忙碌的背影,又感到好冷,也提不起力气。
傍晚回到家,站在门口,低头突然发现地毯上的黑色皮鞋,我猛地一愣,瞬间呆在原地,心剧烈的颤抖,容不下其他东西,我勉强会回过神来:父亲回来了!仿佛有泉热流包裹四至五脏,原先沉默的力气全都回归本体。似乎像三毛描述的那样,脸上哗啦开了好大一朵花。父亲还没走出来,但他笑声早已传出:同志,欢迎回家。
我大声欢呼,甩开背包,啪地敬了个军礼:首长辛苦了。抱住父亲,往他胡子拉碴的下巴上一亲。父亲看起来很累,他身上的温暖和淡淡的汗臭熟悉地让人难以忘怀。说也奇怪,我再也没感到寒冷。
晚上端着小凳子坐在阳台上聊天,母亲搂着我说,不要金山银山,只要一家人能聚在一起,就很温暖。
温暖,就是这么简单,裹在家庭的羽翼下。