关于温暖的作文
寒假,降温逼着人们穿上厚厚的大衣,仿佛要把外界与自己隔断。我在辅导机构里上完课,希望赶快回家,好把自己扔在沙发里,看看电视,好好享受一下假期。
天公不作美,等车时竟刮起了大风,天阴沉了下来,阴冷的天气仿佛要把这个世界拉回到“冰河世纪”。别的公交车都来好几辆了,我要坐的那路却还等不来,就好像我刚错过了上一班车一样。
车站里的人已经换了好几批,天变得更加阴沉,风也一阵比一阵猛烈,像刀子一样划在我的脸上,我感觉我的心仿佛已经冻透了。车终于来了,门一开,我就迫不及待地冲进了车厢,抢了一个座位坐下。车厢里很快挤满了人,等车时的死寂仿佛一下子被车厢里的暖意激活了。我闭上眼睛,享受着这来之不易的温暖。
突然,有个人拍了拍我,我吓了一跳,无名的愠怒涌上心头。正想发作,一看原来是一位老奶奶,她花白的头发下是一张慈祥的面孔,还戴着一副眼镜,身上衣着没有什么特别的,只是一位普通而朴素的老奶奶。我诧异地看着她,可让我意想不到的是,她竟然先跟我道歉:“对不起,小伙子,打扰你了,这公交卡是不是你的?”我一看那卡套,马上意识到可能是自己刚才上车时跑得太快,不小心丢了公交卡。我双手接过,连声道谢。
收好公交卡后,我想起身让座,以表示谢意。不料却被老奶奶拒绝了,说:“不用了,我很快就下车了,现在的学生累,好不容易放假了还要去辅导班。”一股暖流瞬间在我的心中流淌起来,等车时的寒冷悄然而逝,一丝歉疚之情涌上心头。三站过去了,我要下车时,老奶奶都还没下车,我心里有些过意不去,抱歉地看着老奶奶,她却还给我一个微笑。
下了车,天仍然阴沉着,风也依旧刮得紧,可我的心中却不再感到烦累和寒冷,微笑着,带着这份不期而遇的温暖,轻快而坚定地向前去。