我记忆中有许多用双手拾掇生活的温暖记忆。
包粽子
家里最热闹的事往往就是包粽子。妈妈通常在空闲时或佳节前后包。在包的前一天,妈妈就要忙着准备材料了——毕竟是项“大工程”。糯米是米白色,粒粒饱满,白得并不刺眼;粽叶碧绿的,要用水泡过,其中偶尔夹杂着几张泛黄的,更衬得周边的绿了;我们包粽子不是用绳子的,而是用棕叶撕成的长条,也是青的耀眼;肉要用酱油泡至少五个小时,这样才入味。开始包粽子了,先将粽叶用手打个卷儿,用勺舀进一勺已经拌好菜油和酱油的糯米,再夹进一块肉塞在糯米中,压压实,接着再舀一勺糯米,最后将半截粽叶翻上来,再将两边包牢,用长枝条将它扎实,一端用牙咬着,一端手拿着在粽子上面缠绕,一般绕个三股,便扎得很结实了。最后是放进高压锅里煮。需要煮一小时左右。
在煮的等待中,香气溢出,勾着人的鼻子,似乎特别漫长。双手捧着刚刚出锅的粽子,很烫,小心翼翼地剥开。这就是我们温暖的记忆。
包清明粿
清明节,必回老家。回家定是包那青绿的饺子状的清明粿。这传统,是老一辈人的记忆。
野艾草与米白而黏的糯米团子用机器加工好,就成了粿团,青绿青绿的,其中还能看见一些细细碎碎的叶子,绿得让人舒服。刚打好的粿团,热乎乎的,烫手,搓团的人将团子在手中抛来抛去;包的人用手捏成一个窝窝,用勺往里面舀上炒好的菜——豆腐干、豆芽菜、炒肉片、香菇……再用手合上两边,用力一捏,捏出花边。一个清明粿就在手中诞生了。将它们整齐排列在谷笠中,一圈圈地摆,犹如一朵盛开的花。蒸熟的清明粿,软得拉丝,更加碧绿,香气扑鼻。
……
这些双手才能创造出的,它们带着温暖的记忆在我脑海中浮动,让我感动。