力量优秀作文
一滴水珠可以折射出七彩光芒,一句微不足道的话亦能发挥无穷力量。
一句话照亮一段黑暗的历史。
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。千余年前,自范仲淹在岳阳楼上挥毫留下这脍炙人口的千古名句,它就像一盏明灯,照亮了一切以天下为己任的有志之士前进的道路。著名爱国将领文天祥生活在一个汉民族危机阴影笼罩的黑暗时代。蒙古大举南侵,文天祥心忧天下,毅然结束了15年的宦海浮沉,踏上戎马征途。在国家危难之际,他捐出全部家财作军费起兵勤王。他怀揣着先天下之忧而忧的那份精神,置个人生死于度外,奋力抵抗,一心想重振旗鼓,为国雪耻。被俘后面对敌国的利诱、侮辱和虐待誓死不屈,留下了人生自古谁无死,留取丹心照汗青的慷慨悲歌,他的精神让那段黑暗的历史多了几点明亮,影响着一代又一代的中国人。一句名句,让一种精神照亮了一段黑暗的历史。
一句话照亮一段精彩的人生。
摆在我面前的只有两条路:要么赶紧***,要么精彩地活着。这是无臂钢琴师刘伟的励志名言。这句话听起来很残酷,但他却照亮了一个失去双臂的孩子一段精彩的人生。刘伟10岁时因触电意外失去双臂,12岁时开始学习游泳,并在残疾人游泳锦标赛上获得过两金一银,后因患过敏性紫癜不得不放弃游泳生涯。在那段彷徨无助的日子里,刘伟为自己写下了那段狠话,就毅然投入到他所深爱的音乐世界。19岁开始自学钢琴,只用了一年时间,就达到相当于用手弹钢琴的专业7级水平。23岁,他登上了维也纳金色大厅的舞台,让世界见证了这个中国男孩的奇迹,也让我们见证了一句励志名言的巨大力量。刘伟用事实告诉人们,努力就用可能!今天的中国,还有什么励志故事能赶上刘伟的钢琴声?一句励志名言,照亮了一个身残志坚的孩子一段精彩的人生。
一句话照亮一片绝望的黑暗。
不论发生什么,我总会跟你在一起!这是《地震中的父与子》一文中父亲和儿子都铭记于心的一句话。文中讲述了1994年美国洛杉矶大地震期间,一位年轻的父亲怀着坚定的信念,在一片废墟里挖掘了38个小时,终于发现并救出了自己的儿子和其他13个孩子。父亲因记着常对儿子说的一句话:不论发生什么,我总会跟你在一起!于是不听众人劝阻,奋力不懈地挖掘;儿子同样因为记着父亲这句话,从而临危不惧,机智应对,带领一群孩子在绝望的黑暗中顽强求生。天不负有心人,他们最后终于无比幸福地紧紧拥抱在一起。掩卷沉思,我在被这种亲情力量深深感动之余,由衷地佩服这对父子的坚定和勇敢,更敬佩他们那份无比执著、坚不可摧的信念。是啊!一句饱含亲情的话语,变成一个坚定的信念,可以照亮那片绝望的黑暗。
一句话的力量像明灯,照亮了一段曲折黑暗的历史;照亮了一段艰辛灰暗的人生路;照亮了一片充满绝望的黑暗。
一句话,可以让人充满斗志;可以让人笑对挫折;可以让人无所畏惧。
一句话,力量无穷!