金鱼优秀作文400字
在我美好的童年里,做过许多次实验,有成功过,也有失败过。记得有一次,我在一本书上看到美国的一位著名科学家把一只冻了九年的青蛙拿出来解冻,结果出乎意料的是:那只青蛙居然活过来了。
对于这个问题,我半信半疑,决定用事实证明一下。
一个星期天早上,我早早起床,准备给小金鱼做一次“生死实验”。我首先拿来一个干净的碗,装满水,从金鱼缸里好不容易捉了一条活泼的小金鱼放在碗里。小金鱼在碗里自由自在地游来游去,好像在寻找他的小伙伴一样。我狠一狠心,把装有金鱼的碗放进了冰箱的速冻层里。过了一会儿,我打开冰箱门,生怕小金鱼被活活冻死,心里非常紧张。可是,事情不是我想的那样,我慢慢把头往冰箱里伸去,一看,咦?小金鱼去哪儿了?突然,小金鱼从碗背后蹦了起来!这才让我松了一口气。可是小金鱼跳出水,我的实验就做不成了。我想了想,用什么东西来装它呢?噢!有了。我赶紧拿来一个高脚杯,装了一点点水,再把小金鱼放进杯子里面,再放入速冻层里。过了大约两个小时,我迫不及待地打开冰箱,只见杯子里结了薄薄的一层冰,可爱的小金鱼仍在水里欢快地游来游去。又过了接近三个小时,我再次打开冰箱,只见高脚杯里的冰已经更多了,小金鱼游到杯底,微微地翕动着那张可爱的小嘴巴。傍晚,我又打开冰箱,往高脚杯里一看,杯子里全是冰,小金鱼躺在高脚杯的最下面,一动也不动了,真担心它已死了呢。我急忙拿来一个盆子,装了些温水,把整个高脚杯泡在温水里。
一会儿,杯子里的冰和小金鱼整个儿倒出来了。慢慢地,慢慢地,冰融化了,小金鱼不可思议地动起来了!它摆动着优美的身躯,又欢快地游动了。
我真的非常高兴!小金鱼居然活过来了!我一蹦三尺高,我为我做的实验成功而欢呼。我经过几次实验知道了:小金鱼那是在“冬眠”呢。原来,不止陆地上的动物会躲起来冬眠,水里的小金鱼也会冬眠呢!