星期天下午,一只小老鼠在家里和其他小老鼠一起玩耍,它多么想到外面的世界去走走。小老鼠趁妈妈在厨房做饭,轻轻的从家里跑了出去。小老鼠来到小河边,它在草地上跳着舞,春风姐姐到处飞舞,花朵弟弟对着小老鼠笑,空气哥哥包裹着小老鼠。过了一会儿小老鼠口渴了,它低下头喝水,刚好一只黑色的小猫不知从哪儿走了出来,小老鼠大吃一惊,一不小心掉进了小河里。小老鼠拼命的挣扎着,“救命啊,救命啊!”老鼠一边打着水花,一边叫道。小老鼠的叫喊声,把正在树上睡觉的小鸟吓醒了,小鸟看见小老鼠掉进河里,急忙飞过去用爪子把小老鼠抓起来,轻轻地放回岸上。小老鼠对小鸟说,“谢谢你,小鸟。”“不客气。”小鸟回答道。小鸟回到树上,小老鼠回到草地上。
就在这时,一个猎人走了过来,猎人看见了小鸟,他把枪对准了小鸟,小老鼠看见了,急忙爬上猎人的腿,狠狠地咬了一口,猎人痛得丢下了枪跑了,小老鼠也救了小鸟一命。小老鼠回到家里对妈妈说,“妈妈,我以后能跟我的新朋友小鸟一起玩吗?它说它每天都会在我们家门前的草地上和我一起玩耍,小鸟还说它会保护我的,我也会保护它的。”老鼠妈妈听了以后高兴地同意了。
从此,小老鼠和小鸟成为了无话不谈相互帮助的好朋友。