一、 试卷分析
试题紧紧围绕课本知识进行考察,总共九个大题,其中前面六题为基础知识,主要考察字词,后面的三个题主要考察阅读理解与分析的能力。从试卷上看,基础知识的掌握还算可以,主要问题是在作文跟阅读方面。但是二班、三班基础知识掌握的情况也不是很好。以致于跟其他班的成绩相比相差非常悬殊。
二、 成绩分析
从这次月考成绩分析,四个班级当中,四班成绩最好,平均分77。64,及格率达到了81。13%,优等率达到30。19%,成绩比较理想;其次是一班,平均分71。8,及格率达79%,优等率35%;二班、三班最差,三班平均分65。36,及格率65%,而优等率只有2%,二班平均分63。5,及格率68。9%,优等率只有6。7%。从成绩来看,二、三班学生90以上的人数少,低分多,究其原因主要有:一是老师的教导方式、能力问题,缺乏教育经验,二是学生管理问题,对于学生的管理不够严格,从而导致二班、三班成绩差,分数低。
三、 改进计划
三年级识字仍然占据主要的分量,同时更要注重作文的写作跟阅读的分析,在以后的教学当中,重点关注学生基础知识点的掌握,熟悉课本知识,补充加强学生的阅读量,提高学生的阅读水平,从而提高学生的写作能力,争取在下次考试中取得更好的成绩。