微笑的高一作文
微笑是春日盛开的百合,夏日挺立的马蹄莲,秋日恬淡的红枫,冬日傲霜的红梅。
如果说一副身体是人的躯壳,那么一抹微笑则是人的灵魂。
一天晚上,云层遮挡了月儿的皎洁面孔,零散的星子微弱地绽放自己。放眼望去,人群似蚂蚁般的成群结队地涌动着,但当我经过一条小巷时,却看见那里黑的几乎伸手不见五指。
突然,在这条小巷的入口处,一只脏兮兮的小手,拽住了我的小手。我像一直受惊的兔子,一下子蹦出了好远,警惕的打量着抓我衣服的人,那是一个很落魄的小男孩,瘦瘦的身躯,杂草似的头发蓬乱的向上翘,显得特别肮脏。脸颊像是蒙上了一层灰,而头上还有少许的黑泥,旁边还有一位满头白发的老人,而头上的皱纹深得可以夹死一只苍蝇了,穿着一身邋遢的衣服,我都不禁对他们有了些排斥感。
可怜的是,他们在黑夜里,坐在冰冷的地上,面前有一个破旧的小铁腕,向人乞讨,而那小男孩就一直盯着我,眼睛里竟满是期望的眼神,顿时,我明白了他拽住我的目的。我的心似乎颤了一下,油然而生出一种同情,在裤袋里摸索了一会儿,拿出了一张两元的纸币,弯下身子慢慢的放在碗里。
然后,我望都不望他们就转身了,但还是不禁微微转动了脖子瞧了瞧。忽然,我的眼睛瞪大了,小男孩笑起来了,虽然微笑是件很简单的事儿,但绽放在小男孩脸上的那一抹微笑,却显得如此纯洁,干净,没有一些污渍,深深的烙印在我地心里,之前的排斥感也随之消失不见,连我自己也露出了笑容。
在书店买完书后,我沿路返回,当又回到了刚经过的那条小巷的入口,却已经没有人在那里了。虽然街上人来人往,但我觉得这条路还是空荡荡的,静的可怕。我走到那里时不由自主停了一会儿,下意识回忆起了小男孩的笑容,自己也笑了。
顿时我发现,原来微笑也可以这么美,不管它在黑夜还是光线充足的白天,小男孩的的那一抹微笑像天使般的那么美。
那黑夜里拥有天使般的微笑,是我见过最漂亮的笑容。