放学作文
“放学了!自由了!”在学校里传出阵阵欢呼,我们的期末考试结束了,小学的生活也结束了
校门口,人山人海,有的开心地说自己解放了,有的却流着泪,不舍得分别。回家路上,目之所及,阳光遍地,而内心,却有一片阴影。看着这条路,这路上刚抹的柏油黑的发亮,一边的枯树坚毅挺立着,奶奶养的鸡鸭正在叽叽喳喳的叫着,我又想起了从前
这条路还没铺上柏油的时候,我放学回家,要走好远的路。有一天放学后,看见我的好朋友陈烁乔坐电瓶车摔倒了,手上全是血,有一处的伤口,我急忙跑过去问他:“你没事儿吧?”他用极其痛苦的表情对我说:“我没事儿!”而他的奶奶正在打电话给他爸爸,我在一旁默默地陪着他,直到他爸爸赶来,送他去医院。第二天上学时,他的右手包着,没法写字,于是,我便帮他抄笔记,我们的友谊是从这里开始的。
就在我心不在焉的时候,两只手搭在了我的肩上:兄弟怎么了?我回头一看,哦,原来是我小学最好的朋友陈烁乔和黄飞翔,我忍住了悲伤,僵硬地挤出了一个笑脸:“没事儿!”我们三个却心照不宣地沉默了。接着,我们继续走向回家的路。
五年前,我们也是这样,愉快地聊着天,聊着《航海王》的故事,只是那时没有像现在的烦恼和压力。
在家旁边,我们看见了我家以前的一只狗小浪,我们差不多是一起喊出来的“小浪!”(因为他们来过我家很多次,已经对小浪熟识了)小浪也听到了,向我们摇着尾巴,飞一般地跑来了,我们亲切地拍了拍它的头,它“汪汪”地表示它很开心。
记得去年,我们放学后,一路上,高兴地跑来跑去,有时会突然藏起来,小浪便歪着脑袋,发出了困惑的声音,好像在想:主人他们去哪了,我要去找他们,就寻着气息,没过一分钟就被它找到了。
太阳已经慢慢地向西落下,天空被落日烧的滚烫,霞光染红了整个天空。到了十字路口,他俩各走各自的路,各回各自的家,我又被孤独笼罩了,起风了,风萧瑟地刮着,让我更加多了一种凄凉感,我想起之前他们对我说过:最后的路总是要自己走的。
这条熟悉的路,短暂而又漫长,像我的小学时光,转瞬即逝,而又难以磨灭。感谢你,路,感谢你6年的陪伴,再见了,路上的不知名的行人,再见了,6年间陪我一起回家的同学,再见了,教导我6年的老师,再见了,我的小学时光!