余尝游乌衣。逢佳节误入,人稀而独得韵味一二。
缘淮水,舫徐沿。犹忆脂兮繁华,未及适兮彷徨。误闯一古巷,矫首昂视,遂捕一匾,青文淡彩题其上。此即乌衣巷。心生愧怍,不慎扰此清净,孰是无意。缓步品沧桑,安宁消彷徨。水清脂粉,悉似忘流,安然如天下。青阶石道,苔痕历历,桥根戚戚野草。黑楣飞檐,青棂白橹。乌之景,傍水依城之丽兮。拂樯,隐见痕烈,细若青丝,了了墨色,而跃然荒芜之兴,败落之趣。甚惊,此乃旧时王谢当年乌衣?其安得光景如此?
遥想此杰灵之地无一泛泛。犹记灵眺之山水,情寄建康;曦献之狼毫,墨染江南。东山倾社稷,风流断秦淮。洒诗喻情兮韫之絮,画龙点睛兮繇之宣。风云叱咤,瞥得星光溢目,乌衣承史。史源乌衣。无奈兮更迭岁月,悲怆兮轮回春秋,燕来兮艳而归。唯忆旧时王谢堂前艳,十里乌衣燕独行。
乌衣粉墨无人施,金陵王气剩几分?六朝古都,十朝都会,风云更替谁主沉浮?古都风采兮旧时乌衣,金陵韵味兮千年秦淮。百年天地共辉,今朝日月同煌。