放学作文
这天下午,学校意外的很早就放学了,至于原因我倒不是很清楚,好像是老师要开会,又好象不是,而且别的同学好像有清楚情况的,不过我又没有问……嘛,算了,就当它是自然现象吧,和下雨打雷一样的那种。那么,这多出来的时间,我就偶尔骑车到江边转转吧。
时节已到了秋天,空气中的热量也已褪去,留下的只有凉爽以及高远的天空。与夏天漫长的白日相比,秋天的太阳早已西斜,沿江骑行,太阳就在我的偏面,与白天的太阳相比,很大,很红,给人一种离自己很近的错觉,但却又像罩着一层沙似的朦胧,让人对它的感觉回归到原点。江上留着水汽,无法看到江对面,就如同无际的宽广似的,让人有一种太阳升于地面而沉于江中的感觉,看着这样的风景,我早已不知自己已骑了多远。
这时一阵秋风吹过,送来的寒意让我重新看向道路,正巧让我躲过一块石头。这时我忽然感觉气温又下降了半度,是因为刚才的那阵风吗?路边也有人戴上了帽子,也许是为了防止下一阵风的袭击吧。我看向天空,寒凉的秋风过分展现其威力,日暮前的天空展现出不可思议的颜色,这让生于这个城市的我也莫名感到一股乡愁,这样的原风景会让任何人都有种“置身于不是此地的某处”的感觉,真是十分奇妙的感觉。
回想夏日,我却发现不了什么美好的感受。有人说对季节的喜好是天生的,也许我就是不喜欢夏天的人吧,夏天给我的一向都只有热这一个感觉。夏天炎热的环境,是绝对生不出秋天的美景的,即使将人们口中的秋天的美全部表达出来,这对于夏天来说也是不可能的,只要它还留有温度这种非景之物。
目的地到了,那是一片临江的草地,是我认为的最适合观赏江景的地方。没有望江楼,燕子矶那样的辽阔和一览无余,有的只是静谧与想象。走在草地上,江边从生的荒芜和芒草轻微摇曳出声,传进鼻腔的是微微的枯草的气息,虽不像春天那般充满生命的跃动感,但极富秋天韵味的恬静气息充满四周。若是气温更高一点的正午,带着便当到这里野餐或许会蛮有趣的。
天气渐晚,我也就踏上了回家的路途,心中想着,冬天时再过来看看吧。