放学作文
昨天在龙城市场的北大门口,我见到了我儿时最喜欢的物品之一——传盘,我情不自禁的驻足其间,拿起了大爷自己手工定制的传盘,仔细端详了起来,与之而来的童年的记忆就涌上了心头。
这个类型的传盘,在我的意识里,它已经不仅仅是一个盛东西的物件,而且承载着父亲的伟岸,承载着家庭的温馨,承载着我儿时的美好。
记得小时候,冬日里农闲的时候,我放学回家总是看到父亲在家里理整他那些心爱的挺杆,我父亲将那些挺杆按照高矮,粗细分成一组一组的最后再将分好的挺杆捆起来,一捆一捆的分类捆起来,挺杆分好了,他就开始打麻绳,那麻是从集市上买回来的,他用猪骨头的一个部位做了打麻绳用的一个转动的波锤子,在那个波锤子的中间凿上一个小孔儿,小孔里放上一个两头带勾的铁条,一头儿勾住波锤子,一头儿勾住麻线,然后用一只手提着麻绳,一只手转动波锤子,让波锤子和麻线一起旋转起来,这样麻线就成了麻绳了。
挺杆和麻绳都准备好了,还有两样儿样就是连通麻绳和挺杆的打针和顶针了。