夏日凌晨四点半的天还是灰蒙蒙的,如同灰纱一般笼罩着大地;天空中还留着几颗残星;四周除了几声虫鸣,一切都是那么的安静。
我和爸爸妈妈早已坐在伏龙山头,静静地等待太阳地升起。
此时天边已经泛起鱼肚白,渐渐地天空的颜色被分成了三部分,深灰色,淡橙色,青蓝色。那淡橙色犹如一条镶嵌在云层上的金边,慢慢地逐渐拉长,变宽。我猜测太阳一定会在这里缓缓升起。于是我目不转睛地盯着天边那泛起的橙光,生怕一不留神就会错过太阳探出脑袋的瞬间。
天愈来愈亮,橙光也愈来愈亮,愈来愈红了,可太阳却没有露出半点踪迹,就像个调皮的小孩,在和我们玩捉迷藏似的,久久不愿探出头来。难道它还沉浸在自己的美梦中吗?难道他还没有选好今天穿哪一件衣服吗?又难道是和我一样吃早餐时把汤撒了一地,正忙着收拾呢?
正在我等得不耐烦时,妈妈突然大喊“快看!太阳出来了!太阳出来了!”我忙寻着妈妈手指的方向望去。咦,这淘气得家伙居然没有从泛起红光的地方升起来,而是从那又厚又重的云层中露出脑袋来。这颜色红得耀眼,红得出奇。起先它探出一轮弯弯的眉毛,接着缓缓上升,眉毛变成了小船,亮光也随之强烈,然后小船变成了橄榄球,最后它整个儿跳出了云雾,似一个火红的球儿高挂在天边,发出夺目的亮光,真是漂亮极了。
红光越来越亮,照亮了远处的高山和大海;照亮了山下一块块的稻田;也照亮了我们的脸。