日出的优秀作文
在泰国象岛自由行的最后一天,我们决定去看海上日出。
东方微微吐白,周围还悄无声息时,我们出发了,去寻找传说中看日出最好的海岸线。一路上,与“迷路”大战三百回合后,好容易杀出一条“血路”,黑暗中,却跑出几条狗对我们狂吠不止,吓得我魂飞魄散,差点落荒而逃。
经过一番东奔西走,我们终于到达了目的地。远处,几艘早起出海的小渔船在海面上“突突”响着驶向远方;近处,宛如处子的沙滩有些零零星星的小贝壳,海水轻轻拍打着沙滩,十分安祥;在靠近岸边的水中,两棵树顽强地生长着……眼前的一切都那么沉静,好像在和我们一起耐心地等待日出。
等啊等啊,等到天空已经泛起了鱼肚白,但太阳始终不见踪影。为太阳而来的我们心如火燎,翻天覆地地寻找着太阳的身影。终于,我们在半空中发现了一大片淡淡的红霞,立刻目不转睛死死盯着那片红霞,翘首以待太阳的出现。等得脖子都酸了,还是不见太阳的踪影,我只好略略低头,打算休息一下脖子。没想到,竟猛然在海面与红霞之间发现了太阳,立刻高喊:“快看!太阳在那儿,在云的下面!”原来,红红的云霞不过是太阳使用的“障眼法”,它趁我们看云时,已经偷偷从海里“溜”了出来:难道,太阳刚刚溜进海里洗了个澡?
初升的太阳,颜色既带点粉红,又带点金黄,恐怕达芬奇也调配不出那么美轮美奂的颜色。现在,蔚蓝的海面上多了一层金黄和粉红,蓝色中夹着金粉色的波浪微微荡漾着,好似一幅美丽的油画。太阳静静地停在半空,好像在试探周围的情况,不知是不是害怕又有一个后羿来射掉它。过了几分钟,这位用纱遮住脸的“小姑娘”终于探清了情况,鼓足勇气迈出了一小步,然后又停下了,一副害怕得大气也不敢出的样子。在它迈出脚步的刹那间,天上所有的云朵都在为它喝彩。太阳仿佛受到了鼓舞,不断地迈出了一步又一步,它像一个高傲的公主,一步一步走向它的宝座……
这时的太阳是多么美丽,只可惜这美丽不是永恒的。不一会儿,它就褪去了面纱,由内向外,越来越亮,甚至轮廓也无法看清了。好像南柯一梦,刚才柔情似水的太阳转瞬已经不见了,依然是骄阳似火烈日炎炎。