穿过拥挤的人群,我艰难地挤上了火车。
火车早已锈迹斑斑,如同饱经风霜的巨兽,用自己庞大的身躯为自己的孩子遮风挡雨。
我在拥挤的过道中行走,找寻着自己的座位。沿途,我望见了各种各样的人:捧着书看报的眼镜大叔;抽着烟与别人大声聊天的中年男子;几个聚在一起,喧哗打牌的小年轻。
我找的了自己的座位,靠在窗边。对面一位中年妇女,她面色红润,静静地坐在那儿。她的右边坐着一个小男孩,看上去仅有两三岁,很讨人喜欢。
小男孩有一些坐不住了,开始四处奔走,玩乐。到对桌拍一拍桌子,玩一玩手上的玩具。他来到我跟前,指着我身前的箱子,用好奇的目光望着我。我有些不知所措,微笑地对他说了声:“你……你好。”他似乎被我吓到了,便走开了。
我有了些困意,迷糊着。想起儿时母亲带我乘火车的经历。那时的我很像身前的这个孩子。我想要一个玩具,又哭又闹,好不容易得到一个心仪的玩具便喜笑颜开,迫不及待地向周围的人炫耀。我印象中的他们一个个脸上都挂满了微笑。
金色的阳光洒满车厢,我醒了。对面的妇女依然静静地坐着。不同的是,小男孩已经在她的怀里安然入睡。阳光下的母子俩格外美好,可爱。这简简单单的幸福,多么令人向往。
火车进站了,我连同美好的记忆,一同带走。