有关人生的作文
当人生步入老年,孤独就会油然而生。并不是因为其性格孤僻,而是在于年轻人所认为的与时代格格不入。所以,当子女埋怨父母老掉牙时,当工作繁忙的子女长时间不回家时,父母的思念就化为满腹关心、问候琐碎的语言,需要我们耐心的去倾听,去了解,去关心父母的所思所想。
我的祖母今年八十岁了,人老了,话也就多了,但爸妈为了一家人的生活,时常是忙完地里的活又去外面打工,根本没有时间去听这些毫无意义的唠叨。所以,每当我放学回家,祖母格外的“关照”我。和我一起聊天,谈谈学校发生的事。可是,以前的我对祖母的唠叨很是反感、常常躲避或者心不在焉。或许是年龄太小,那时还不能理解老人心中的那份孤独。现在我逐渐长大了,不过,仍就很不情愿,用初三学习任务重来推辞。而每当这时我就会听到祖母长长的叹一口气,然后无奈地转身离去。那蹒跚的脚步让我想到朱自清先生的《背影》,让我的心中涌上一丝凄凉、一丝愧疚。
直到有一天,我在网上看到了一篇名为《用心倾听孤独》的帖子后,感触很深。那篇帖子,让我压抑许久的泪水终于夺眶而出,并且从此不再反感。每次周末回家,我会主动去祖母房间,给她讲讲这一周学校的趣事,看到祖母专注的表情就像幼时懵懂无知的我,那一刻我突然觉得原来老人和孩子是一样的,一样需要别人用爱来呵护他们脆弱的心灵。学会倾听,用心去倾听,用语言去消除老人心中的孤独。
其实,倾听不仅是子女对父母,孩子对老人,也在于老师对学生,朋友对兄弟。当人生不得意,痛苦忧愁时,是最好化解的方法,自己用心倾诉,同伴用心倾听,化解人生的不得意消除人与人之间的烦恼,解除人与人之间的矛盾,就不再困难。除此之外,倾听还能培养自己的耐心,培养自己解决矛盾的能力。若一个人能真正用心倾听,那这个人就是一个正真值得交的好朋友。
让我们用心去倾听,消除孤独,消除悲伤。让世界在倾听中和谐,在和谐中进步,在进步中倾听。