有关人生的作文
茶,是一种奇妙的饮品,它内敛而优雅,有时又火热而奔放,正如人生。
我爱品茶,喝的既不是名贵无比的龙井茶,也不是优雅的铁观音,而是芳香馥郁的菊花茶。
闲暇时泡一杯菊花茶,菊花素有“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花″之称,在茶杯里飘飘浮浮,正如人生一般。
人生之路上,我们免不了要遇到山峰与丘陵,鼓起勇气义无反顾地登上去,我们便可以看到海阔天空,平坦大道,但如果止步不前,一切将与你无缘。你永远会站在山脚下,全然不知山外的天空是什么样子。这便是登上了人生的巅峰与落到人生低谷的区别,而这仅是一念之差的距离。然而,没有任何人的一生是一帆风顺的,种种坎坷经过了之后便是一片辉煌的景色,这便是人生。
思绪渐渐拉回到面前的茶杯,静静地聆听着时间沙漏的缓缓流逝,茶杯里原先干瘪合拢的菊花慢慢地展开了,饱满起来了。
看着杯中的菊花,我突然替它们而开心,因为菊花变成茶叶时经受了千锤万炼,最终,咬牙忍过了疼痛后,便如愿以偿变成了菊花茶。这时,我耳边回响起英语老师曾说过的一番话:“每个人生来就像是一摊陶泥,完全看不出以后会变成什么,有的人经过种种坎坷与挫折后,摇身一变,变成了一件精美无比的工艺品,上了釉,涂了彩,谁都无法想象他曾经是一摊陶泥,这样的人,无疑是成功的。但有的人经不起吃苦,贪图享乐,到最后无疑是一摊陶泥。而你们现在是一个半成品,是一锤子下去重回陶泥,还是继续修炼,只是你们一念之间的差距。”
英语老师那饱含哲理的话语久久环绕在耳边,我捧起茶杯,一股芳香扑鼻而来,小口啜饮品味着,茶甜中有苦,苦中有甜,令人不禁沉醉其中,久久无法清醒……