有关人生的作文
在我家壁橱的最高处,放着一根枯黄的藤条。这根藤条一直伴随着我,和我一起经历风风雨雨。与其说这是父亲鞭策我的工具,不如说是我人生道路的警钟,时时刻刻陪在我身边的警钟。每当我犯错误时,钟声便会在我耳边响起:“人要活得有志气……”
孩提时代的我很顽皮,父亲对我也很严格,只要我一犯错误,他就会狠狠地教育我。那次,我在学校打坏了同学的鼻子,老师把情况反映给了父亲,回到家后,父亲阴森森地走进了院子,我正在纳闷:“怎么父亲不生气,不骂我呢?”父亲进来了,手里还握着一根藤条。
“趴下!”父亲喝道。我感到事情不妙,于是害怕地缩进了角落里。“出来!你这个惹事生非的不孝子!”父亲洪钟般的声音如雷贯耳。我依然蹲在原地,身体不停地哆嗦。父亲一把把我拉了出来,然后把我按在板凳上,狠狠地打。母亲心疼地拉住父亲的手,苦苦哀求着:“别打了,别打了,再打会伤了孩子的。”父亲终于停了手,手里的藤条落在了地上,全身虚脱似的坐在椅子上,手掩着面,看样子很难过。母亲把我扶起来,搀着我回了房。母亲慢慢把我扶到床上,叹了口气说:“其实你父亲也是很关心你的,只是没表现出来而已……”我再也不想听母亲说话了,转过身去,独自哭泣起来。母亲见我这个样子,摇了摇头,走出了我的卧室。我恨死父亲了,他明知道我禁不住打,还这样使劲,他一点儿也不爱我!
晚上,我偷偷地走近父母的房间,静静听他们交谈。“我也不想打他,可是他一点儿也不学好,净为我添麻烦,我气呀!”父亲沉重地说道。“我知道你没办法,但也不能这样打呀……”父亲打断了母亲的话:“‘子不教,父之过’,现在不好好管教,长大了还得了。”又是一阵叹息。我呆呆地站在门外,细细咀嚼着父亲的话。“人要活得有志气,这样长大后才会对社会有用,现在不好好教育孩子,长大了就迟啦!”父亲语重心长地说。我蹑枯黄的藤条手蹑脚地回到卧室,揉了揉被打的屁股,想着父亲那似懂非懂的话,迷迷糊糊地进入了梦乡。
一转眼几个春秋过去了,父亲已经很久没有用藤条“教育”我了,藤条也因失了水分,变得枯黄了。每当我看着那根枯黄的藤条,就会想起父亲那寓意深刻的话语。透过藤条,我看到了父亲对我的爱,也读懂了父亲常挂在嘴边的话:“人活得要有志气……”