有关人生的作文
我还记得,在路遥的小说《人生》开篇的那句话:人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。
小说很好地诠释了这一句话。《人生》的主人公高加林的人生就几经反复,数次选择,一步步引领他走向了结局。高加林的教师职位被大队书记的儿子顶去,自己重新沦为农民。失意的时候,遇到善良美丽的巧珍,接受她的热情表白后,选择了暂时的农民生活;但当新的机遇来临时,他又选择了去城市生活,离开了巧珍;在城市的工作中大展身手后,又跟老同学黄亚萍重逢,生活和文化水平的接近,使他选择和黄亚萍在一起,抛弃了巧珍;然而好景不长,靠关系才得到的工作被人揭露后,他又只能重回故土,恋人和理想尽皆离他而去。当他重新站在家乡的土地上时,再度打量眼前的世界时,悔恨和遗憾才涌上心头。
小说的最后一段:“噢,我倒忘了给你说了!我刚才去明楼家,正碰见巧珍央求明楼,让他去公社做做工作,让你再教书哩!巧珍说得鼻子一把泪一把!明楼当下也应承了。不知为什么,他儿媳妇巧英也帮巧珍说话哩。你不要担心,书教成教不成没什么,好好重新开始活你的人吧……啊,巧珍,多好的娃娃!那心就像金子一样……金子一样啊……”德顺老汉泪水夺眶而出,顿时哽咽得说不下去了。高加林一下子扑倒在德顺爷爷的脚下,两只手紧紧抓着两把黄土,沉痛地呻吟着,喊叫了一声:“我的亲人哪!”当高加林失去一切,才终于醒悟过去的曾是多么的宝贵,可是这就是人生,无法回头,也没必要回头,因为我们的人生还要继续。
人生所面临的重大选择,往往一步错,步步错,世上并没有后悔药可买。路遥也曾说过:“是的,现实是不能以个人意志为转移的。谁如果要离开自己的现实,就等于离开地球。一个人应该有理想,甚至应该有幻想,但他千万不能抛开现实生活,去盲目追求实际上还不能得到的东西。尤其对于刚踏入生活道路的年轻人来说,这应该是一个重要的认识。”这是一位长者的谆谆教诲,我也记在心中,告诉自己,好好做好每一个选择,勇敢的往前走。但也不必害怕,不必后悔,我们的人生仍有未完的篇章!