有关人生的作文
《列子·黄帝》的记载中,黄帝忧于国家动乱,遂“昼寝而梦,游于华胥氏之国”,于梦中见到了自己的理想之国,等醒来便以此治国,海清河晏,天下大治。而后黄帝以梦中所见,谱成一曲,即名《华胥引》。传说若三段齐奏,则颠倒迷离,见众生万象,偿一切所愿。
三段曲,三种境界,三种人生。
第一曲,帝王曲。
半壶酒半扇玲珑月,半把利剑问于天涯。
唐太宗李世民曾书《望终南山》:重峦俯渭水,碧嶂插遥天。出红扶岭日,入翠贮岩烟。叠松朝若夜,复岫阙疑全。对此恬千虑,无劳访九仙。
诗歌一开篇便透出一股帝王雄霸之气,收束由景入情,面对如此美好河山,哪里还有人生烦恼忧虑?也不必寻访神仙!这种磅礴大气,也只有将江山装于胸怀的帝王所有吧。
第二曲,文人曲。
半盏灯半夜孤笛声,半杯茶半骑南城下。
这是我认识的文人形象。他们既想在乱世中寻一份清静,又挣扎于心中的热血报国情怀。譬如纳兰性德,一生虽懂骑射好读书,却无法在一等侍卫的御前职位上挥洒满腔热情。他淡泊名利,在内心深处厌恶官场的庸俗虚伪,“身在高门广厦,常有山泽鱼鸟之思”。
披寒衣,怀寒心,彼时落寞,此看更消长。
第三曲,隐士曲。
说到隐士,就不得不提陶渊明。他那“采菊东篱下,悠然见南山”,一笔勾勒出一支关于人生闲逸而自在、山静穆而高远的轻快的曲子。
而隐士,大都是复归自然的。陶渊明写下此句时,刚刚从官场隐退,他厌恶官场的污浊、俗子的虚伪。他要抛下这一切,回归本心,隐去一身浮华。
他隐出了隐士的风骨,引出了隐士的情怀。自成一派。
他能嗅到真正的花香,听到真正的鸟语。他摒弃帝王的追求,抛下文人的情长,一切在他看来不过色即是空罢了。煮一壶茶折一枝白梅花,撑一把青伞看泠泠雨落下。那一份波澜不惊淡泊了一朝天下。
《庄子·大宗师》中,颜回与孔子之间有一则对话值得玩味:
颜回曰:“堕肢体,黜聪明,离行去知,同于大通,此谓坐忘。”
仲尼曰:“同则无好也,化则无常也。”
这是庄子对于隐士的评价。
当文人帝王如困兽,困于这迷乱浮生。
只剩一曲,轻轻吟唱:
“春光还是旧春光,桃花香,李花香。惜赏花人不见,歌一阕,泪千行。”