“有时晴,有时阴,有时雨 向日葵 蒲公英 野菊花
偶然想起了这首歌,抬起头,正对着窗外,才发现——原来,我已经错过了春天。忘记聆听鸟儿的婉娇啼;忘记欣赏桃花的娇羞迷人;忘记感受春雨的连绵缱绻;忘记领略小草的动人青涩……
当我坐在屋里,手指尖只剩下作业的答案时,脑中早已忘了还有个春天。当燕儿衔着春天来时,我又看见了吗?在争分夺秒的学习中,是否停下来看一眼春天呢?偶尔脑中会闪过这样的念头,但是……我不敢,不敢在春风中游戏;不敢停下学习的动作;不敢看见一张张失望的面孔,于是,我与春天擦肩而过……
我想去看看春天,可又忘了,只是偶尔在校园里,看见花开了,只是匆匆的一瞥,又埋头苦读,想抬起头,问问自己:春天是什么样子的?可问题却被一张张试卷打断了,来不及细想,只能低着头……
过往的日子里,春天都会等着我,为何如今,她却走得那么急,那么快呢?连我挽留的话都没有说,她就匆匆而去了。
教室外面,是一墙的爬山虎,等我去看它时,已经褪去了嫩绿的新衣,颜色深了,那是夏天给它的,我四处寻觅,春天给它的衣服又在哪里呢?树叶都长大了,不再有那种嫩嫩的绿色,不禁埋怨起它们喜新厌旧,为何不一直穿着春天的衣服呢?
我笑了笑,明明是自己把握不住春天,跟不上春天的脚步,却又埋怨起它们来了。
可是,我不甘心,我四处寻找春的踪迹,总还是有一点的吧,桃树上,已经结了桃子,那粉色的桃花呢?去哪儿了?我在丛林中寻觅着,当我抬起脚,脚底却是一片粉色的花瓣,我有些惊喜,却有遗憾,终究是被我踩坏了,我小心翼翼的捧起它,残存在夏天里唯一一点春色,它还是在等着我……
也许,我们没有浪费时间,三个月的每一天,都在努力,也许,我们浪费了时间,三个月,竟不曾感受春天……
想起朱自清先生的春,突然羡慕起他能这样与春天接触,没有与春天失之交臂,那么动人的春天,我却只能错过……
春天还会来的,我这样劝自己,可我知道,下一个春天和我错失的春天一定不一样……我连小学都没有毕业啊,就这样错失了春天,在我漫漫人生的路途中,还要错失多少个春天呢?又有多少个春天能给我错失的呢?
春天走了,而我却春天擦肩而过,我抬起头,想问问世界:是谁让我错失了这个春天呢?