初秋的早晨,薄雾给原本令人心动的白塔蒙上了一层神秘的面纱,仿佛一个娇羞的仙女降临白塔。树木成了一团团醉人的葱绿,在烟波中流动,让人神往不已。白塔周围的高楼大厦则显得十分优雅、肃穆。虽然不少晨练的人已经陆陆续续来到了白塔跑步、跳舞、做操,但这时的白塔还没有从香甜的梦中醒来。
到了中午,太阳仍旧在释放着它的光和热,可是早就已经没有了夏季时那种灼人的威力。此时的白塔碧波荡漾、游船画舫从湖面上缓缓滑过,几乎不留一点儿痕迹,只有游鱼驶过的一刹那;岸边垂柳的倒影才会化作满的繁星。游览白塔的人们依旧摩肩接踵,兴趣盎然。而白塔几经岁月沧桑的洗礼,依旧伫立,这是白塔一道特别的风景。
夕阳西下,太阳从西边的天空播下一片金色的种子,白塔成了镶嵌在高坪城市的一块光彩熠熠的红宝石。夕阳憋红了脸儿,将余辉洒在了白塔伫立的广场上,撒在游船的顶盖上,撒在波光粼粼的湖面上,撒在四季油绿的草地上,撒在高低错落的树梢上,也撒在了游人们的脸上。整个白塔都好像开屏的金孔雀,这金色给人们已喜悦,给人们已遐想,给人们已收获。
夜晚给人们的印象是宁静的,但白塔则是一个例外。它在无比灿烂的灯光下如同白昼一般明亮,而且更加五彩缤纷,美轮美奂。灯光这儿一丛、那儿一簇,绵延不绝,正好是吸引人们的最精彩的画面。人们三五成群地来到这里散步’乘凉‘歇息,开展各种文娱活动。白塔成了男女老少聚会的绝好地点----老人们在廊下谈笑风生,小孩们在路旁打闹嬉笑,青年们在树丛中畅想未来灯火辉煌而迷人的白塔宛然是人们艺术的底色和背景。
然而,在我细细品味着白塔的现在时,我不禁想到了白塔的过去。记忆中,过去的白塔显得有几分古老与沧桑的无奈,就像一只被关在笼子中的小鸟,人们只能远远地投去复杂的眼神,从它那兴奋、颤抖的鸣啾里,我感受到小鸟想冲出铁笼的渴求,想要自由的愿望。白塔的一纸门票和牢固的围墙把多少人拒之门外,似乎成了只有富贵人家才可以去的圣地。这堵围墙仿佛将白塔硬生生地从高坪的版图中拉了出来,成为了一个独立的区中之区、城中之城。
终于有一天,白塔的围墙被打破了,来了个翻天覆地的变化,门票成了过去的历史。一番精明运筹,一番精雕细刻,一番精心打扮,于是,这只小鸟实现了它的梦想,展开翅膀,在蓝天之中快乐地飞翔,它带着高坪人们的欢悦在天空中高歌!