石榴的优秀作文
石榴外皮红里透黄,里面是珍珠般璀璨的果实,吃起来鲜甜可口,是人们喜爱的水果。
石榴既可观花又可观果,且可食用。小型盆栽的花石榴可用来摆设盆花群或供室内观赏,大型的果石榴可栽在大盆内,在花卉装饰中作立体陈设或作背景材科。
中国人视石榴为吉祥物,以为多子多福的象征。古人称石榴“千房同膜,千子如一”。民间婚嫁之时,常于新房案头或他处置放切开果皮、露出浆果的石榴,亦有以石榴相赠祝吉者。
在西班牙的国徽上有一个红色的石榴,正是西班牙的国花。石榴既可观赏又可食用。石榴花开于初夏。绿叶荫荫之中,燃起一片火红,灿若烟霞,绚烂之极。赏过了花,再过两三个月,红红的果实又挂满了枝头,恰若“果实星悬,光若玻础,如珊珊之映绿水。”正是“丹葩结秀,华(花)实并丽。”现代生长在我国的石榴,是汉代张骞出使西域时带回国的。人们借石榴多籽,来祝愿子孙繁衍,家族兴旺昌盛。石榴树是富贵、吉祥、繁荣的象征。在西班牙,50万平方公里的土地上,不论高原山地,市镇乡村,房前屋后,还是滨海公园,到处都可见石榴树。
最近,美国科学家还发现石榴可以治癌,看来,小小的石榴还是人们必不可少的药材呢。朋友,请你也来爱护石榴吧!