石榴的优秀作文
秋天再次来到我们的身边。朵朵船帆似的白云,在像碧海一样的天空中飘浮着。近处的果园里叠翠流金,层林尽染。在这美丽的果园里,我突然发现了我的最爱------石榴。(概括性的环境描写,将人带入这个丰收的秋天,让人急切的想知道作者最爱石榴究竟是为什么。)
只见一个个(颗颗)石榴,果实饱满、(,)缀满枝头。(远远望去,它们就)像红彤彤的火炭球一样,把叶子映得如同在燃烧。(走上前去,仔细端详,)许多石榴都已经张开了小嘴,露出晶莹剔透的石榴粒,在阳光的照射下熠熠生辉。(恰当形象的比喻和丰富的想象,写活了石榴的颜色和样子。)馋得我连忙从果树上摘下一个(颗),我用力掰开,里面红宝石般的石榴粒密密麻麻排列整齐,好像正在开会呢!引得我口水哗哗直流。(抓住了石榴的最美,并对这种美施以浓墨重彩,突出了石榴的风姿。但要注意前后之间的衔接。)
我迫不及待地拿起一颗果粒放入嘴中。一股爽口的汁水,酸酸的,甜甜的,在嘴里化成清香的露珠,真是一种难以形容的好吃。(以清香的露珠来比喻石榴的味道,鲜活!)
石榴不仅即好吃又好看,而且它全身都是宝。根皮、核壳都可以制成中药。所含的维C高出苹果、梨的一、二倍。哈哈,怪不得我这么爱吃它呢!不过,如果吃多了,就会伤牙齿哟!更何况同学们还在换牙期间,所以一定要保护好自己的小白牙,不要贪吃哟!(从美丽的外表、可口的滋味延伸到内在的功效,很自然。但从前面的写法来看,本文属于叙事文,而不是说明文,因此对爱护牙齿这部分应该删除。)
其实石榴还是进口水果呢!它原产于伊朗,传说是被西汉张骞在出使西域时带回中国的。
红通通的石榴象征着红红火火,又因为它籽粒又多又饱满,象征着多子多福,所以经常用来庆祝节日,赠送亲朋好友。(希望作者在今后的习作中,注意文体特征的统一。)
我把一粒石榴籽种在家里的花盆里,期待着它快快发芽,明年也能结出一个(颗)大大的红石榴。(这段描写强化了作者对石榴的喜爱之情,这样自然的语言,远比直抒胸臆来得精彩。)