石榴的优秀作文
夜又开始了。望着窗外,我听见院子里月光摇曳的声音。风在心底荡漾,我尝不出是什么滋味。树影婆娑,那多像一棵石榴树!我的心好像被猛地刺了一下,一阵阵的痛楚袭来,我又想起了爷爷和他的那株石榴树。
小时候的一天,爷爷不知从哪儿移来一棵石榴树。树很矮,纤细纤细的,很柔弱。我很怀疑它是否能活下来。爷爷对我说,别看它小,它的生命力可强着呢!没有想到,几天后,它竟真的发芽了。石榴就这么自由地长着。爷爷不让我多浇水,说这样的树生命旺。
石榴树渐渐长大了。直到一个清晨,石榴枝上开满了花,鲜红鲜红的,迸发着活力。我叫着笑着,爷爷走出来说,等到了秋天,你就能吃到甜嫩的石榴籽了。
于是我便在一页页的日历中期盼着。
终于有一天,满树硕大的石榴在我的笑声中咧开了嘴。爷爷说:“快摘石榴吃喽!”踏着木板凳,我小心翼翼地摘下一个个硕果。看着那丑陋的小胖娃儿,我迫不及待地咬上一口。“呀,好涩,爷爷骗我!”爷爷一下子也笑了,说石榴可不是这样吃的。爷爷拿一只小刀,将石榴一切两半。剖开的石榴静静地躺着,青黄的汁水流在蒂上。晶莹剔透的小果粒儿滚下来,如玛瑙般剔透,初入口,滑腻,淡涩,汁水迸开,甜丝丝的流入口中。吃不到什么东西,却香甜异常,难道这便是石榴的滋味?它没有浓浓的甜汁,没有滑嫩的果肉,但朴素的味道却让人回味。
石榴被分成好几份,给了小叔、大伯、姑姑、表哥……我噘着嘴不乐意了,爷爷笑着说:“好东西要与人分享啊。”
冬日里,青青的石榴叶枯黄了,终于随着寒风的一声声叹息纷纷扬扬地飘落,在空中如黄色的蝴蝶轻飞曼舞。我哭着对爷爷说石榴死了,爷爷笑着说:“傻孩子,它可没死,它正在存着力气等明年给你结的果儿呢。”我似懂非懂地点了点头。
石榴一次次花开叶落,年复一年,我终于不再是那个懵懂的仰望爷爷的小孩。不知不觉中,便与爷爷一般高了。石榴树也老了,树皮如刀刻般,宛如爷爷的手。
而今,爷爷去世了,就在上个月。现在,我只能时时拿起放在床头的那只珍藏已久的石榴,闻着熟悉的青涩味,默默地想着爷爷……
这一夜真漫长啊……