白天与黑夜,时间的两面。快乐与痛苦,人生的两极。人生不可能一直快乐,也不会全是痛苦。在我们的人生路上,难免会有挫折。但是不要灰心,不要气馁,让我们学会与挫折并肩而行!
当我们呱呱坠地时,我们就是哭着来到这个世上的,所以我们的人生注定会充满苦难与挫折。但挫折带给我们的就一定是痛苦吗?不,或许是成长。
小时候,一个偶然的机会,我在一棵树上发现了毛虫的茧。白色纤细的银丝密密麻麻地缠络着,严严实实地把毛虫包裹在最里面,像一团细小的丝线织成的棉球。我以一个少年极大的耐心每天都跑来看它,终于在两天后它开始挣扎,白色的茧开始向外张裂,它的最上方似乎已经破了一个小口。我不知道里面的毛虫是什么样子,但我似乎已经看见了那肥胖臃肿的身躯在不停地蠕动、伸张、挣扎,抵抗的样子。我为它感到惋惜和同情。茧在慢慢破裂,但毛虫的蠕动却越来越缓慢无力了。挣扎似乎持续了很久……当我以为迎接我的会是一具僵硬的尸体时,奇迹就这样发生了。在那一瞬间,破茧而出的不再是臃肿丑陋的毛虫,而是一只散发着耀眼光芒的蝴蝶。
透过这个事件,我们是否明白了些什么?是啊,挫折在带给我们痛苦的同时,也给予了我们新的机遇。挫折使我们变得更加坚强和成熟。没有经历过挫折的人生,就像是温室中的花朵,脆弱又平庸。所以没有挫折的人生并不是真正的人生。面对挫折,坚韧的人把它当成自己的机会而不懈努力,懦弱的人把它当成人生的深渊而一蹶不振。我们要坦然面对挫折,经历痛苦是人生的一个环节,生活的一个部分,只要我们不被自己打败,挫折更是不堪一击。
挫折促使我们成长,哪怕过程是痛苦的、沉重的和哀伤的。但是请永远相信,只要你保持清醒穿过了挫折的迷雾,你会发现这边的风景是意想不到的美丽!挫折只所以痛苦,就是让你在挫折过后美丽蜕变。总有一天你会忽然发现,这才是使你化茧成蝶的真正力量!
挫折是痛苦装扮的鬼脸,是人生对你的考验,是一个无处不在的先锋。
让我们与挫折并肩而行!