尊重作文
小区中的一个角落,我蹲在地上,静静地看着眼前的一只鸟。
这该是怎样的鸟啊!它的左翅连根折断,软绵绵地耷拉在地上。原本灰褐色的羽毛被血染红,早已看不出先前的颜色。甚至,连身体中的内脏也在从伤口一点一点挤出。
然而,令我震惊的不仅仅是其不堪入目的伤痛,而是它顽强的生命力。在如此重的伤下,这只鸟依旧不断拍打着仅剩的一只翅膀,拼命地想要飞,飞上蓝天,飞回曾经的家园。但是,一切的努力都是徒劳,任凭它怎么奋斗,都不曾离开半寸。唯一留下的,是地上一条长长的血线,以及,被鲜血染红的杂草。但它自己却还未放弃,任由已千疮百孔的身体在粗糙的地面上拖行,任由体内不多的鲜血不断涌出,遍染大地。
从未见过如此强悍的生命,从未见过如此令人震惊的生灵。大自然就是如此,永远都不会缺乏感动。我呆呆地盯着这只离死神不远的小鸟,任由它的顽强洞彻心灵,穿透灵魂,直击内心深处。
不知过了多久,它竟晃晃悠悠地飞了起来,然而,还未来得及欢呼,它又从空中坠落到冰冷的大地上。这次似乎摔得特别重,它趴在地上,许久没有起身。我甚至以为它死了!但在我将要走过去之时,它竟又从地上爬起,继续挥动翅膀,带着残缺的身体在地上爬行。从始至终,它的头颅始终高昂着,一双有些涣散的双眸望着碧蓝的天空。流露出的,是赤裸裸的渴望,对天空的渴望,对生命的渴望,对自由的渴望。
我想要上前帮帮它,一旁的母亲却拦住了我。她说它活不成了。她说我们要尊重它对自由的向往。她说最后一段路,要由它自己走。我停住欲行的身体,继续在旁陪着它,走完残余的生命。
自然界中的生灵们,或许不及人类聪慧。然而,自从它们诞生之日起,就有了把握自己生命的念头,它们对自由的追求同人类一样高贵。
它走了,留下一份感动,一种追求。
我和母亲将它埋在一片宽阔的草地上,或许这样,它就能永远凝视着它深爱的天空。