尊重作文
古人云:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”在生活中,我们要尊老爱幼,特别要尊重残疾人,不能够瞧不起他们。我庆幸我能做到这一点。
记得有一次,我去一个同学家玩。在路上,我遇见一个双目失明的小男孩,只见他拄着拐杖,在脚前点来点去,确认没有危险后,才小心翼翼地迈开一步。尽管他如此小心,还是不小心跌了一跤。就在他跌倒的那一刻,立即有一群孩子蜂拥而上,围住了那个残疾男孩。我原以为他们要帮助他,没想到他们竟然嘲讽他。我越看越气,冲过去将他们都赶走了,然后伸出手要去扶他起来。可当我的手碰到他的手时,他的手立即闪电般地缩回去,还惊慌失措地大叫:“不许笑我!不许打我……”我一时被弄得不知所措,莫名其妙,过了一会儿,才恍然大悟:他以为我要打他。于是,我轻声对他说:“我并不是要打你,而是要扶你起来。刚才那群嘲笑你的小孩子都被我赶走了!”他听后,这才渐渐平静下来,我将他扶起来了。我搀扶着他在一排椅子上坐下,他便对我说:“我小时侯眼睛就失明了,所以许多和我同龄的小孩都欺负我,嘲笑我,每当我摔到时,没人肯扶我起来,除了我亲人,你是第一个没有瞧不起我,还扶我起来的人,谢谢你。”一席话说的我心里暖烘烘的。
是呀,你尊重别人,爱护别人,也会得到别人的尊重和爱戴的!