尊重作文
我看着耀眼的灯光全部向我聚集,心里很甜,却又有些苦,想着十年前我还只是一个平庸的女孩,从来没想过自己有一天也能把最喜欢的钢琴练到世界级的比赛水平,并且还获了奖,那时的一幕幕在我眼前浮现。
十年前,我只是一个普通的学生,但我的家里只是比别人更加贫穷,所以我只能去餐馆洗盘子来挣学费,餐馆特别小,但是人却总是很多。每天晚上,在昏黄的灯光下,总有许多大腹便便的中年男人三五成群地来吃饭。一次,工作终于都做完了,我像平常一样拿起桌子上自己画在纸上的钢琴键要练习钢琴,哪怕这不是真的,却也是承载了我所有的梦想。
老板看见了,便踱着步子走了过来,他是一个五十多岁的中年男人,头发已经快要拔光了,脸上泛着有油光,牙齿因为一直不刷已经变得和很黄了。看见我在硬纸板上画的琴键之后,他从鼻子里发出一声冷笑,用冷冰冰的声音问道:“你天天弄这玩意儿干什么?你用这个破硬纸板能挣钱吗?你家里那么穷,这就是你的命,你得认!”
听见他这样说,我心中火气一下子都冒了上来,但理智告诉我绝对不能和他争吵,不然我的工作很有可能会不保。可谁想他见我没理他,挑起了眉毛,瞪大了眼睛,双手叉腰,声音高了八度,说道:“你别装哑巴!要是天天只想着弹钢琴,你还能好好干活吗?我这店里可不会养闲人!”
“我能好好干活,但我弹自己的钢琴,与你无关!”但话刚一出口我就后悔了,可是我真的彻底忍不住了,想也没想就对他吼了这样一句。他似乎被这一声给吓到了,便只留下一句:“好,我倒看看你这丫头多有种!”又踱着步子走了。
又过了几天,我在工作时听见旁边的两个女孩在小声讨论着什么,似乎是有关于我的。只听见一个尖尖的嗓音说道:“你看,听说那个洗碗的想弹钢琴。”另一个人说道:“钢琴?就她?他们家里那么穷,有钱给她买钢琴吗?真是异想天开!”我没再为自己辩解什么,因为我知道在现实面前,所有的辩解都是苍白的。洗完碗之后,我大步走了出去,她们看见我,一下子都涨红了脸,我看也没看就走出了餐馆。
悠扬的音乐声在耳边响起,我被拉回了现实,看着台下的观众和耀眼的灯光,我收获了很多鲜花和掌声,但却不禁落下泪来。因为只有我自己知道为这一刻付出了多少努力;只有我自己知道,在这巨大的荣誉背后,又隐藏着多少辛酸。但我也清楚地知道,我终于用努力赢得了大家的尊重。