昨晚,长达50集的电视连续剧《李小龙传奇》终于在中央一套播完了。全剧给人一种振奋人心的感觉,让人觉得痛快、过瘾,同时也为创造了中国功夫神话的李小龙先生的英年早逝感到十分的惋惜。
李小龙从一个打架小子成长为一个伟大的武术家,经历了常人难以忍受的磨难。无论条件多么艰苦,不论困难有多大,他都执着地勇往直前。对武术近乎痴迷的热爱和超人的毅力使他找回了曾经失去的做人的尊严。对中国古典哲学的研究,使他对中国功夫理论方面的研究有了很高的造诣。
他所创立的截拳道打破了中国传统武术的藩篱,以洪拳、咏春拳为基础,糅合了跆拳道、空手道、泰拳等拳种,再加上多次与世界顶尖高手过招的经验,使他的实战技能几乎达到了炉火纯青的地步。我们不能不承认,李小龙在武术上的确是一个天才!
当他用自己的拳脚为自己赢得了一场场的比赛时,不仅维护了自己做人的尊严,更重要的是为国人挽回了很多面子。“东亚病夫”的帽子早已被他摔到扔到了太平洋,他的爱国情结始终是感动观众的最重要的因素,从这一点上来说,称李小龙为中华民族的英雄一点也不为过。
正是由于李小龙在功夫方面的杰出贡献,才使世界了解了中国,也了解了中国功夫。
正当李小龙事业如日中天入主好莱坞的梦想即将实现的时候,他却悄悄地走了。他的突然辞世,让整个世界为之震惊,整个香港沉浸在哀痛之中。一代天骄就这样离我们而去,但他留给我们的精神财富却是永存的。我们有理由相信,随着人们对李小龙事迹的更加深入的了解,他的尚武精神和爱国情感将会深深根植在亿万人民的心中,将会激励更多的人为中华民族的伟大复兴而矢志不已。