尊重作文
尊重是一种美德,被人尊重则是一种幸福。
当你徘徊在情绪的低谷,朋友真诚的帮助支持着你,那是尊重
当你遭遇到人生的挫折,老师温暖的双手紧握着你,那是尊重
当你捡起马路上的垃圾,路人赞许的微笑感染着你,那是尊重
当你懊悔曾经的过失,父母的宽厚与理解包容着你,那是尊重
孟子曾说过:“人必自悔然后人悔之,家必自毁然后人毁之,国必自伐然后人伐之。”
这句话的意思是想要获得他人的尊重,就必须先做到自我尊重。自我尊重是自珍自爱的表现,我们首先要尊重自己才能获得他人的尊重,这是要相互去努力的。俄国著名作家屠格涅夫也曾说:“自尊自爱作为一种力求完善的动力,恰是一切伟大事业的渊源。”我们不仅要懂得尊重自己,还要学会去尊重他人。
在家里我们要尊重父母,充分理解父母对我们所寄予的希望及为我们辛勤的付出。在学校我们要尊重老师和同学,要珍惜老师和同学们的劳动成果。
古人云:“我敬人一尺,人敬我一丈。”我们学会了尊重别人,别人也一定会加倍的尊重你。
同学们,请从今天做起,从我做起,学会去尊重别人。