尊重作文
深居车库的自行车今天终于有机会出来晒晒太阳了。它锈迹斑斑,铁红色侵蚀了它,齿轮上也有了淡淡的一层。
它需要获得新生。不由得想到了他。
我们这栋楼有位60左右的老人,只知道他修车技艺高超,周围人车坏了常帮着修补。他皮肤偏黑,额上的头发也掉了不少,几条明显且深的皱纹,笑起来就会起褶。他是一个和善的老头。偶尔看见有人车胎破了,去找他,他便乐呵呵地拿出家伙认真地开始补胎。一敲,一按都恰到好处,像是一门“艺术”。他总能又好又快地修理,不耽误别人的时间。别人给他钱,他也总是推脱。实在拗不过,才收下他认为他能收下的那点成本。我很是尊重他。
就是这么一位和蔼,令人尊敬的老人却也会让人难堪。
当我敲开他家的门,他果然是微微地笑着,两只眼睛炯炯有神。“能否给我点机油,我的车生锈了?”“生锈?”他的脸上露出了一丝疑惑。“嗯,生锈了。”
当我确定后,他脸上的笑容全屋,马上转身,急匆匆地拿好的喷枪,一路下跑得跟着我下了楼。
“对,就是这一辆。”他没回应。他眉心紧皱眼神里流露出了愤怒,怜惜。他紧紧地盯着自行车,转了一圈,然后蹲下,仔细地看着。我纳闷了,刚才心情还好好的,怎么又板着脸。于是,我试图打破这尴尬的局面。看着他小心翼翼地一点点用喷枪给自行车加油。他倒着摇动踏板,给链条一节一节地上油,还有齿轮弹簧。他还不时让自行车子转动,变换姿态,为的是给死角好好地上油。我想自行车一点一点恢复,它是否也想驰骋一番。我先打破了宁静,“这辆车还是十多年前的,一直放在车库里,都生锈了。”“我的车都骑了三四十年了!”语气中满是不屑。我闭上了我的嘴。“不要用水洗,用温布好好擦一下。”他嘱咐完头也不回地走了。
直到这一刻我明白这一切都出自于他对自行车的热爱,那就是他的生命,他怎么能容忍自行车的主人竟如此对待它。那位老人尊重的自行车,尊重修理自行车的每一刻,我一切都已明了,望着他那慢慢前行的背影,我似乎看见了一个高大的灵魂,不仅打了个寒颤,肃然起敬。
又见到他,我赶忙说谢谢,他依旧不悦:“不用谢!”这更是让我敬重万分。他是在用生命修车,他尊重自行车,也希望别人尊重自行车。
从那以后,那辆自行车再也没有出现在他的眼前。