尊重作文
盛日娇阳,奏响了知了的韵章,青荷绽放盛开了夏天的序幕。夏天的来临让我想起了一件往事,让我想起了一个值得尊重的人。
在那年娇阳似火的夏天,太阳炙烤着大地马路似乎被烤化了,干巴巴的泛着白光街边的柳树像中暑般无精打采的低垂着。处处干燥憋闷,整个城市像烧透的砖窑,使人喘不过气来,在室内尽管开着空调,但还能感到炎热,母亲因热不想蒸米饭,让我去买烤饼我十分不情愿的去了,刚开门热气就扑面而来,路上车水马龙我如海中的一片孤叶,向陆地漂去很快就到了卖饼的地方我对卖饼的人说:‘来四个烤饼。’他爽快的回答说:‘好嘞。’这时我开始打量他的外貌,因长年的劳作使他的皮肤如树皮般的粗糙,手上布满老茧,穿着朴素一看就是憨厚老实老实的人。汗水早已湿透了背心,满头大汗的他只用搭在肩上的毛巾擦了擦便继续工作了,他憨厚的笑了笑说:‘别急,马上就好。’此时我环顾四周一个不到十平米的房子里堆满了面粉,工作台,烤炉,烤箱等。工具是一应俱全在三伏天里室外便已炎热难耐,而在里面有着烤炉煤炭的热量使室内更如蒸桑拿一样,而里面即没有空调,也没有风扇,我不禁心生敬畏,在如此热的天气里做着这样的工作,但若没有他,那么又有多少喜欢吃面食的人会感到遗憾呢他为人民服务着从未间断。‘孩子你的烤饼好了。’我递过钱时看见了他那张汗如雨下的脸,心中的敬仰不由得油然而生,一位女人走过来说:‘你怎么还不走啊,家里人都等你吃饭呢。’我再次看见他憨厚的笑着说:‘别急,马上就好。’
他是值得被我们尊重的,他用辛勤的汗水换来了人们的口福。