尊重作文
说到尊重,也许有人会说,我尊敬长辈,对人谦虚有礼,我懂什么叫尊重。可我要说的是,真正的尊重,其实并不仅仅是这样的。
看见漂亮的花,你总是随手将它折断,你可曾想过它也是一个弱小的生命;手里的垃圾不知该怎么处理时,你总是习惯的将它扔到地上,你又可曾想到清洁工阿姨因为总是捡起这“习惯垃圾”而腰酸背痛;看到一位双腿残疾的老师,我们不愿上他的课,我们嘲笑他,却不知道这双腿是因为救一个即将被车撞到的孩子时,被一辆超载的大货车从上面轧过
……这些事,无不是不尊重他人,不尊重生命的表现。
一天,下了晚自习,我急匆匆的往家赶,这时,前方的十字路口传来了一阵阵喧闹声。我的直觉告诉我,肯定又有一群自称“某某杂技团”的人在前面卖艺了,这也倒不是什么奇怪的事,只是我仅仅听到了一个人在那里发号施令,便引来了一群观众的掌声和惊叹声。
我竖着耳朵听了半天,也没听出什么要唱歌或跳舞的迹象来,走近一看,原来不是“某某杂技团”,而是“某某马戏团”。看,那位彪悍的驯兽师一只手拿着一个铁圈,另一只手则正准备发号施令呢。他一声令下,小猴子便轻松地从铁圈里越了过去。再一次,他把铁圈点燃,可这次无论他怎么发号施令,小猴子也不跳了,一动不动地坐在那儿,用害怕的目光望着这位已经快要发火的驯兽师。可冷漠的驯兽师并不吃这一套,拿起边上的鞭子就对着小猴子抽打起来。
顿时,小猴子那凄惨的叫声传入了我的耳朵,颤动了我的心,我不忍再看下去,心里很不是滋味的走出了人群。
一路上,我一直在想,是什么让本该和家人在动物园或森林里无忧无虑生活的小猴子,如今被关在一个狭小的笼子里,往返于大江南北之间呢?是人类精神世界的需求才促使驯兽师对此工作乐此不疲,还是人类忽视了对动物最基本的尊重呢?
从那时起,我便不再对马戏团的演出感兴趣,因为我看到的,不再是精彩的表演,而是赤裸裸的虐待,同样,这也是不尊重生命的表现。而在我的内心,我深知每一个生命都是平等的,就像《简爱》中说的那样:“至少我们通过坟墓,平等的站在上帝面前。”
冷漠麻木的人们,醒醒吧,要知道只有对生命心存慰藉,珍爱自己,尊重每一个生命,爱才会温暖全世界。