尊重作文
生命似水年华,多少个轮回,多少个延续,只罢在世界眼里,所谓生命,就是短暂而不失本义地去进行一场有一场延续,它或大或小,或多伟大,或多渺小,但生命的法则有一点是不可违背的,务必尊重它。
为何会有生命?这是一个无解之谜,但我们至少知道,生命是至高无上的,但又却总是在不经意间遭到生命与生命之间的一种鄙夷,仅仅是因为大小,仅仅是因为能力,仅仅是因为生命所拥有的一种尊严。在两者之间,总是会有那么好些在世上不复存在了,生命的本能是这么无力吗?生命在这个世界上消失后都无法重生,直至一系列的永远变为虚幻,生命才会意识到一切是多么无奈,在自然界的眼下,环境之下,生命显得那么无力反抗,或得以自相残杀,我们活在同一个世界,应是为了同一个目的而活!生命又何以如此,生命的本能是多么珍贵!
然后便想建立一个生命日,不管它多么伟大,多么渺小,至少我们能够尊重生命,保护生命,珍惜生命,至少不让生命为了虚幻的事情而活。
那么在艰难中生长的生命,看人说,常常使他感动得潸然泪下,虽有人也知道珍爱生命,也只是嘴上说说。要保护青蛙,还他们一个美好的家园,乡村的蛙鸣是美好的,能捉害虫,然而这又有什么用?不见几日便在饭馆点上一盘牛蛙,吃得津津有味,不禁慨叹:“现在人们也没几个保护的,光我一个人有什么用?”生命的无常,它同样不需要有千百万人来尊重它,但至少有人啊,直到它们变少了,变得少之又少,这才会意识到这种生命已接近灭亡,于是挣扎着去行动去保护,稀有动物,珍稀动物,生命本是平等的,可就是一种小举动,生命哪以有这么一大截的差距呢?
相对而言,石缝间生长的生命却不得以被重视。他们为了生存拼尽了一切,却始终不得人们的敬畏。它们无名,甚至到生命的尽头也无人敬佩,他们所表现出的坚强勇敢被视若无睹,生命难道仅仅因为外表不同而因此没有任何尊严与权利?
生命日,不仅仅因为生命的延续,为了尊严、权利、平等而活,我们活在这个世界或许会去改变什么,但绝对要尊重生命,这是生命日的意义所在。
愿一切生命都能平等而活。