尊重作文
每一个人都有尊严,无论这个人是贫是富,是善是恶,是好是坏,都有自己的尊严,我们绝对不能践踏他人的尊严,我们应该尊重每一个人的尊严。
记得有一个冬天,天气很冷,我走在去学校的路上,快走到校门口时,发现有一个老人正在校门旁边要饭,他头戴一个破帽子,身上穿着一件很旧很破又很脏棉袄,他跪在雪地上,身旁放着一个小碗,里面有一些一元,五角的硬币,想必是好心人施舍给他的吧,再看看这老人,心猛地一颤,老人家看起来已年近七旬,岁月老人在他的脸上下很多皱纹,花白的胡须在凛冽的寒风中随风浮动,哎,这么大的岁数的老人还出来要饭,真可怜,正当我想着这一切时,我可见了这样的一幕,我班同学慢慢的走向老人,把头抬的高高昂起,把手高高的抬起瞄准碗口,然后一张10元纸币仍进了老人的碗里,可是,我他的眼中却未看到丝毫同情和怜悯,相反是得意和骄傲,他在炫耀,炫耀他富有,他并不是出于同情而把钱给老人的而是把老人当做一种炫耀的工具,他的动作充满了鄙视与不屑,似乎在说:你穷,我给你钱,我可怜你,老人可到他仍钱的动作,脸上掠过了一丝不易察觉的忧伤。赶紧对我这位同学说:谢谢,谢谢。同时还伴有低头的动作,然而我这位同学傲慢的,头也不回的走了,在旁边看着这一切的我,心中有一种说不出的滋味,虽然老人得到了钱,可我却丝毫不为老人欣喜,因为我那同学根本就不尊重老人的尊严!难道家里穷出来要饭就失去了尊严吗?他也一定是迫不得已才要饭的啊!如果他有钱他会这么大年纪伸手向别人要钱吗?为什么我那同学不能尊重他的尊严呢?如果他并不是出于同情老人,完全可以不给老人钱,又何必把老人当做炫耀的工具呢?
我曾经听过这样一句话生命都是平等的,只有精神才有高低贵贱之分,没错,生命是平等的,每一个人都有尊严,请尊重别人的尊严!