尊重作文
“只有你先尊重别人,别人才会尊重你”,这是一句家喻户晓的俗语。
由古至今,尊重便贯穿其中。
孔子,一代圣人,唯天下所敬仰,他亦知尊重的含义。在他求学时,他时常表现自已对他人的尊重。一次,他要前往洛阳朝拜天子,他便计划好去向老子讨教问题。那天,他徒步前往守藏史府去拜见老子。见到老子后,恭恭敬敬地向老子行礼,进入大厅后,孔子又拜后才坐下,问完问题后,再拜了几拜才离开。
由此可见,尊重二字在孔子的行为中处处可见。
当然,如果你渴望得到别人的尊重,首先得先尊重别人。
在一次会面中,周恩来总理接待一位从国力比中国强大很多的国家而来的领导人。在见面时,那位领导人竞然带着手套,主动要求与周总理握手。周总理没有拒绝,也没有多言,而是微笑着与之握了手。正当那位领导人洋洋得意时,周总理不慌不忙地向身边的随从要了一条洁净的手帕,轻轻地擦拭手,然后当着所有的人,丢进了垃圾桶。
弗洛姆曾经说过:“尊重生命,尊重他人,也尊重自己的生命,是生命进程中的伴随物,也是心理健康的一个条件。”
在这个社会,我们只有尊重了别人,才能更合谐地融入这个大家庭。
而尊重,并不只是嘴上说说,而是要我们自身的傲气,拿出真心,但尊重也不是无原则的,不该特意去讨好别人。
尊重就好比是现实生活中的润滑剂,调节着每个人之间的平衡。在尊重他人的同时,你也尊重着自己。即使是路边的乞讨者,也是值得尊重的,不该轻蔑他。