尊重作文
同学们,你们知道吗?一句温暖的话语,一个善意的微笑,一个友好的动作,都能表现对他人的尊重。
我读过一本书,书中“29分钱的捐款”的故事让我深受感动,体会深刻。故事中的主人公德兰修女被世人誉为“穷人的圣母”,她们专门帮助穷人,为弱者捍卫尊严。德兰修女曾多次说:“穷人没有钱,没有地位,但不缺少互相帮助和体谅的爱心。这正是穷人的伟大之所在,只要愿意,我们每一个人,即便是一个卑微的乞丐,也可以对他人献出爱心,对他人有所帮助。”是呀,就连乞丐都懂得尊重别人,那我们不是更应该懂得尊重他人吗?
现实生活中,有许多值得我们尊重的人。例如:清洁工,他们每天起早贪黑地打扫马路、街道,晴天不怕烈日高照,雨天不怕风吹雨打,把我们的家园打扫得那么干净、清新、亮丽。日复一日、年复一年,依然坚持工作,从不言苦,难道他们这样的奉献精神不值得我们尊重吗?
还比如:警察叔叔,他们每天坚守着自己的岗位,不让犯罪分子有机可乘。特别是那些,不但在马路上辛勤地指挥着来往的车辆,还检查那些酒后驾车的司机,如果发现酒后驾车的嫌疑,就会及时制止,防止发生严重的交通事故,难道他们这种坚守工作岗位、高度负责的工作精神不值得我们尊重吗?
惠特曼曾经说过:“对别人不尊敬,首先就是对自己不尊敬。”是啊!我们只要对他人尊敬,别人才会尊敬你,你不尊敬别人,又怎么会得到别人的尊敬呢?
特别是我们在对待外宾时,态度应不卑不亢,热情大方。在外宾面前,举止要文雅,不要抠鼻、张嘴剔牙,不要挖耳、伸懒腰、哼小调、打哈欠等。要尊重外宾的风俗习惯,对外宾的服饰打扮、形貌、动作等,不进行评论。
同学们请记住:尊重,是我们的中华民族的传统美德,尊重他人,就是尊重自己。