“自尊自爱,作为一种为求完善的动力,是一切伟大事业的渊源。”屠格涅夫曾这样说过。同学们,你们爱自己吗?我爱我自己,并且我很有理由。
我爱我自己,因为我爱读书、爱写作。读《诗经》、《论语》作为自己启蒙的书,让我领略了中华文化的博大精深和震撼心灵的力量;读《城南旧事》、《茶馆》让我深深品味了浓浓的民俗文化;读《童年》、《海底两万里》让我领悟了外国名著的艺术魅力。我喜欢唐诗宋词,喜欢“山不在高,有仙则名……”的刘禹锡,更欣赏周敦颐的《爱莲说》。每每在《出师表》中感慨不已,更加崇敬诸葛孔明先生。有了这些文学上的积累,于是我热爱写作,写作文对我而言是一种与自己心灵的交流,惬意而畅快。
我爱我自己,因为我有良好的心理素质。每次小提琴、音乐素养考级时,同伴们紧张的样子丝毫不影响我,反倒每次的成绩出来我会比平时练习的还要好些。我的音乐素养老师说我有一对别于一般人的好耳朵,听音听得准极了,难度大的和弦,老师的钢琴声一停,我就能准确无误地写出来,同伴们都很佩服我,我也喜欢我这对灵敏的耳朵。
我爱我自己,因为我是班里公认画画最好的。虽然我没有参加过美术班的学习,但是我非常喜欢画画,从一年级起每年学校的绘画大赛,我都是班里唯一获奖的,今年我还获得了“最佳创意奖”,在学校展示栏里现在还有我的两幅作品呢!拿起心爱的画笔,我将用它继续描绘多彩的快乐童年。还有,我的五子棋下的也很棒哦。
当然我的缺点与不足也有不少,我会不断挖掘出它们帮助自己进步。法国大作家蒙田在《蒙田随想》中写道:“自爱者方能为人所爱。”但愿世界充满爱,爱自己,爱别人!