再回首作文
“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”朱自清道尽了我内心的感受。
往事匆匆,我也从过去的懵懂到了现在的成熟,开始审视从前的所作所为,不禁哑然失笑,也颇有所得。
那是平常的一个假日,阳光灿烂,在乡下外婆家,我必须活动一下懒散的身体了。
我带上一壶生命之源——水,跨上自行车,像一阵风,刮了出去。
我骑过河边笔直的路,田边弯曲的路,屋旁开阔的路,饱览了乡村的美丽景色:眼前繁星点点的野花,碧绿整齐的稻苗,河边的丛丛水竹,我陶醉了。
又一个转弯,以最快的速度向前骑去,风在耳边呼呼作响,在脸上阵阵吹拂,我感受到了运动的惬意。我掉了一个头,又风一般的向回骑。咦!眼前的环境似乎是陌生的,虽然是似曾相识的野花,似曾相识的稻苗,似曾相识的水竹,可是又似是而非,再回头,不是,向前骑,又不是,经过几番无效的努力,一个事实摆在我面前,我迷路了,在离家这么近的地方,我迷路了。
这时,风乱了,我想,它们是无法回到原来的地方了。在烈日下,我的头上冒出了大滴的汗珠,心了悬了起来。刚才哪个转弯地哪儿呢?旁边有什么标志性的建筑吗?我拍了拍脑门,唉,什么也想不起来了。只好继续横冲直撞,见一个转弯就试,在证实不是原路后,又灰心丧气地退了回来,风一般地到处乱刮,心急如焚。终于爸爸救星般的出现在我面前,我悬着的心落下了,面对爸爸一丝丝的羞愧和一阵阵的喜悦交织在一起。
往事匆匆,再回首,我如许清醒,风可以随心所欲地乱刮,但我不行,风没有家,我需要家。如果当时我能选一个标志性或有特色的建筑物,比如那个高高的兀立的水塔,或是那幢红墙黑瓦的肃穆的庙宇,我就不会迷路了。
人生之路也是如此,要保持清醒的头脑,时刻注意走过的路,不能信马由缰,要树立一个高高的人生目标,宛如灯塔,只有这样,才不至于在人生的道路上迷失。
苏格拉底说过:“未经审视的生活是毫无价值的”。往事历历在目,稍一回首就能把它们从记忆中拽出来,虽然时间一点点溜走,但我并不感到可惜,因为我更清醒了,以清醒的眼光,我看到了更多,领悟到了很多。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,以当事者的角度,更多的是迷糊,过去了这么多年,以旁观者的重新客观地审视着过去的一件件事,事理变得清晰可见,让我受益匪浅。清醒的人生不会随时间的流逝而黯淡。