返校前,我来到奶奶家收拾行李。奶奶家还是当初的气息,温暖、熟悉。缓缓打开衣橱,随意地撥弄着几件衣服。面对这没有了奶奶的老屋,我心里感觉挺不是滋味。突然,一团五彩缤纷的东西掉在了地上,我连忙捡起来,如获至宝——哦!是奶奶当年亲手为我织的草莓毯!我的心像是堵住的下水道忽然被捅通了,一连串往事历历在目……
记得小时候,我常在奶奶家住,似乎只有在那儿,才能释放心灵。而奶奶的音容笑貌,更像一块强力吸铁石,对我有着无穷无尽的吸引力。
一个风和日丽的周末,我如约而至,看见奶奶手里拿着几根长针,还有一团五彩斑斓的线和一块白色的布,正一脸笑意地织着什么。那双手不停地穿梭其间,是如此娴熟、灵巧。年幼的我在奶奶的面前晃来晃去,不停地问:“奶奶,这是什么呀?”
奶奶见了我,放下手头的活儿,用手抚摩着我的脑袋:“傻丫头,这是给你织的毯子。你睡觉时总喜欢踹被子,盖上这个,就不怕着凉啦!还绣了你最喜欢的小草莓哦!”说罢,她拿着毯子在我的眼前晃了晃。
“真的?谢谢奶奶!”我满心欢喜。
于是,每次睡觉,我总要抱着草莓毯好好亲吻一番,才盖上它安然入睡;到了午睡时间,我也会静静地搂着草莓毯睡觉。有时也会翻来覆去地怎么也睡不着。记得有一天,我正在床上打滚时,就听“吱呀——”一声,门开了,一个熟悉的身影一晃而过,是奶奶!我连忙闭目装睡,想等会儿吓奶奶一跳。只见她蹑手蹑脚地走到我的床边,长满粗茧的双手轻轻地拉起已滑至我肚脐的毯子,重新盖至双肩,又将我的双手塞回被窝,温柔地拍拍我的脸蛋,语重心长道:“傻丫头要长大啦!林子里的鸟要飞出森林啦!这一去又不知啥时候回来。放心,家的大门永远为你敞开,想回来就回来吧!”说罢,奶奶叹了一口气,走出了房间……
想着想着,一阵清风吹散了回忆,拉回了我的思绪,我的目光又重新聚焦在手里的这条草莓毯上。刹那间,百种滋味涌上心头。
奶奶,您放心!再大的鸟,也有归林的时候,无论您走得多远,我的心永远与您在一起!
二话不说,我将草莓毯塞进了行李箱。走出门,家家户户都已升起炊烟,只希望这些往事能同我的心声一起随着袅袅的炊烟,寄给远方的奶奶!