五一劳动节到了,我和奶奶、爸爸一起去了集市,这次赶集让我明白了一个道理。
“来这边瞧一瞧、看一看喽!纯手工编织的毛衣帽子……”“来来来,上好的布料,赔钱处理了。”“小朋友们,快来看一看,可爱的小猫咪、小鸭子、小狗……”。集市上,一片熙熙攘攘的景象。人们摩肩接踵,各自寻找着自己需要的商品。耳朵里传入的是小贩吆喝叫卖的声音。集市真热闹!
我和家人在大集市里走着,我好奇地看着每一家的商品,觉得都很有趣、有用和质优价廉,看见什么都想要。“奶奶,我要这个围巾,您看这做工多精致,一条才十五块钱。”“奶奶,奶奶,你看那里有卖炒酸奶的,一定非常好吃,您就给我买一份吧……”走在路上,我不停的问奶奶要这要那,好像要把整个集市的商品都买回家。“买什么买!你看见什么都买,你以为挣钱很容易吗?”奶奶对嘴里不停喊着“买、买、买”的我责备道。我听了奶奶的话,嘴上虽说“知道错了,不该什么都买……”心里却不服气:“奶奶为什么不让我买?这些东西都很好呀!而且就十几块钱,又不是特别贵。买多些又怎么样……”我很不以为然。
逛啊逛,我们从上午逛到了下午才回家。当我们把买的货物拿出来的时候,我惊讶了:东西竟堆成了一座“小山”,而且大部分都是我要的没用的东西。我仔细算了算价钱,呀!我们今天消费了将近两百块钱!我看着这些商品,眼前浮现出爸爸妈妈每天起早贪黑、辛苦挣钱、努力奔波的身影,我惭愧极了。钱是一分一分挣来的,我不会挣钱,不知道生活的艰辛。只是饭来张口衣来伸手,每天过得无忧无虑。我用的是爸爸妈妈的钱,更应该珍惜。我今后一定要养成珍惜别人劳动成果,节约用钱、有计划用钱的好习惯。