“哎呀呀!我的腰都直不起来了。”猪妈妈累得直喘气,一只手扶着墙,一只手插着腰,汗珠子一颗颗的滚了下来。
原来猪妈妈在整理衣柜,把袜子、衣服都分类整理,好方便拿着穿。床上堆满了各种各样的衣服,让人看了都头痛,猪妈妈看了直发愁。拿起一只袜子,一看一个洞,再换一只袜子还是一个洞 ,这袜子是怎么穿的,真烦人啊!都扔了算了。“哎呀!对呀!让孩子们去买袜子,这样既锻炼他们的独立能力,又可以考考他们,谁买的最便宜、最聪明,这不是一举两得吗!对!还省的我把这一堆破袜子一一缝补,累死了,一举三得呀!就这么办吧!”
猪妈妈这样想着,就把三个小猪叫了过来,每个人给了他们20元钱。
“你们每人都有20元钱,现在你们一起去买袜子,看谁买的最便宜,好不好!”猪妈妈高兴的对小猪们说。小猪们一个个乐得手舞足蹈。因为这是妈妈第一次让他们自己去买东西,他们觉得自己长大了,像大人一样,可以独立去办事了。
小猪们蹦蹦跳跳的来到市场上,走进一家袜子店,看到有好多种袜子,老板向他们介绍了一下袜子,一共有三款:
第一款:5元1双
第二款:3双12元
第三款:5双15元
小猪们都想了想,都买了自己心中的那款袜子回家了。
“妈妈妈妈,我们回来了,袜子买回来了”小猪们争先恐后的往家跑,想让妈妈看看自己买的袜子。
老大和老二买的是同一款袜子,都是一双5元的,只有老三买的是5双15元的。妈妈就问老三:“你为什么要买15元的,而不买5元的袜子呢?老三弯着小脑袋想了想告诉妈妈。
“妈妈,他们一共有三款袜子。
第一款5元一双
第二款3双12元
第三款5双15元
12除以3是4,那么第二款袜子是4元一双。15除以5是3,那么第三款袜子是3元一双袜子。我比了一下,3比4、5都小,那还是第三款袜子最便宜了。所以我选了第三款袜子。”
妈妈听了小儿子的话,高兴得合不拢嘴,因为小猪长大了,会帮妈妈算账买东西了。这回是猪妈妈是笑得直不起来腰了。