购物作文
一次,我和妈妈去超市买东西。妈妈嘴里喃喃自语:“变了,变了……”我有些奇怪,问妈妈:“妈妈,什么变了?”妈妈解释道:“以前啊,根本没有超市,只有小店铺。那些店铺不像超市那样,而是你告诉店主你想买的东西,然后店主帮你拿,一手交钱,一手交货。”我又问:“你想要的东西都能在那种店铺买到吗?”妈妈说:“那可不是。那种店铺里只能买到糖果、零食等东西。你要买食品,要到食品店去买;要买碗碟,要到杂货店去买;要买衣服,要到服装店去买……很不方便。而且花色、品种也很少。”妈妈顿了一下,又说:“有了超市以后就方便了。”零食、食品、碗碟、衣服……都可以在超市买到。在大的超市里,甚至连冰箱、空调、微波炉这样的家用电器都能买到,可方便了。”我问:“那超市是什么时候出现的?”妈妈回忆了一下,说:“大概是八十年代左右吧。那时候超市对我们这种平民百姓还是比较新奇的东西呢。现在都已经见怪不怪了。”我点点头,表示赞同:“有了互联网,我们的生活更加方便了。人们可以上各种购物网站,购买或出售各种物品。在购买时还可以货比三家,选择最适合自己的货物购买。而且付款也可以变得更方便,可以用银行卡或支付宝付费。”妈妈也表示认同。
坐购物专车回家的时候,妈妈和我又讨论起来:“现在不仅有这样的购物专车,还有送货上门的服务。如果买了电器,甚至可以帮你安装好。”我却沉默不语,想:上海已从一个农村城市变成了一个经济城市,将来的上海会是个什么样子呢?