写关于诚信的作文
诚信,是中华民族的传统美德,是为人之本。人贵挚诚,言而有信。
做人要讲诚信,正所谓“言而无信,不知其可也”。从古至今,诚实守信一向是我们中国人引以为荣的美德。古有季布一诺千金,曾参杀猪教子;又有商鞅立木为信,重耳退避三舍。当今社会,无论是国家或公司,个人,都更加注重讲诚信。位于我们学校附近的信誉楼商厦以诚信赢得了大家的青睐与信任,那里购买到的商品保证质量,十五天内可以退货。是诚信使得信誉楼立足于事业巅峰,立于不败之地。
然而,在利益的驱使下,违背职业道德的经营者屡见不鲜。许多公司因不讲诚信而无人与之合作,生意一落千丈。而一个人若不守信,便会失去别人对他的信任。大家一定听过“狼来了”的故事吧,那个总在撒谎的孩子可悲的结局是必然的。失信于人者,一旦遭难,只有坐以待毙。
现实生活中,无诚信者的例子也经常出现在我们的视野中。去年寒假,我们一家三口去深圳探望舅舅,在深圳火车站,我们见识了众多的“丐帮子弟”:有的瘫痪缩在角落,可怜巴巴地望着我们;有的举着牌子,上面写着“没钱住院,请求施舍”之类的话。而过路的人们却大多无动于衷,极少有施舍的。我当时还认为深圳人冷血无情,正要掏钱,却听见有人大喊:“城管来了!”周围的乞丐都触电似地跳起来,那些重病伤残的也“痊愈”了,断的四肢重生了一般,都干净麻利地窜入路边树木丛中,不见了踪影。还有一对“重病母子”到一个角落里隐蔽处分赃。我惊呆了,心中有一种无法诉说的感觉:光天化日之下,他们欺骗着善良人的感情,繁华的城市里又有多少龌龊的行径?诚信的衰落污染了我们的环境,我们是否该做些什么?
诚信,是为人之本,是人生路上的一盏明灯,它指引着你走向阳光大道。诚信也是一种财富,拥有诚信能使世界变得更美好!