三四岁的时候,我什么都不懂,什么都想亲手试试,也惹出了不少笑话。
每次吃饭时,爷爷和爸爸都爱喝两口。他们不时啧啧嘴陶醉的样子,深深吸引了我,让我对酒这东西无比好奇。爸爸也似乎看穿我的心思,就用筷子沾了一点,对我说:“尝一尝,就是有点辣。”我说:“真的吗?”有一点胆怯了,往后退了一小步,“就知道你不敢。”这句嘲笑非但没打消除我喝酒的念头,反而使我总想偷偷尝一尝。
一天,爸爸、妈妈、爷爷都出去了,我无时无刻不惦记着的那瓶酒正在桌上,天赐良机,我十分开心,奔跑着关上了大门,学着爸爸的样子拿一个小碗,倒了小半碗,心里喜滋滋的,嘴才凑过去,突然闻到一股刺鼻的味道,又不敢了,不,我不要被爸爸嘲笑,爸爸能干的,我也能干。我憋着一股气,一咕噜全都喝了!呀,原来爸爸没有骗我,真的好辣,也很难喝,头还有一点晕,有点难受,像转了几圈的样子。不好,只感觉天翻地覆,也许到床上躺一会就好了,眼皮越来越沉,很快我就睡着了,过了一会,又是一阵呕吐,妈妈回来了,正拍着我的背,耳边隐隐听见“这傻孩子!”……
不知不觉 长大了,一想起这件事,就让我忍不住笑,那时真傻,还有点嘴馋呢!