平日里,我就过着学校和家的“两点一线”的生活。这个周末,我终于有机会和伙伴们一起走进城郊的乡村,欣赏田园风光,体验乡村乐趣啦!
我们和爸爸妈妈一路开车进入萧山戴村,行驶在平坦的乡间公路。右手边是乡村人家那各式各样、错落有致的小楼,它们大多是三四层,家家户户都有一个不大的院落,院子里栽满了五颜六色的花朵和翠绿的苗木——桃树、桂树、月季花、绣球花、太阳花……还有的人家在屋后搭了个小瓜架,瓜藤早已爬满棚架,有几根小须子还调皮地攀上了屋檐。小路的左手边,大多是对面人家的菜地或小鱼塘。绿油油的菜地里,每一片菜叶都新鲜无比,看起来精神饱满。做饭的时候,乡村人家会随手拔几个萝卜,摘几个葫芦,掐一把青菜,或者捞几条小鱼,品尝着自家天然制作的菜肴,这真是天下最可口的美食了。
停好车子,我们继续沿着小路往前走,不知不觉就上了山。山并不高,没多久就到了山顶。站在山顶向下眺望,不远处,一个个小小的水库像一大块蓝绿色的宝石镶嵌在山间。我们丢下一颗石子,平静的水面立刻漾起一圈圈波纹,慢慢悠悠地荡开去,几乎到了水库的边缘。向远处眺望,山间的夹缝中,露出一大片红瓦白墙的小村落,隐隐约约掩映在群山中,情趣十足。
此外,乡村生活最大的趣味就数与动植物打交道。山间的土路两旁,开满了五彩缤纷的各式野花,黄的似金,红的像火,白的如雪,每一朵都明艳动人。小水沟边的土坡上,长满了比草莓还大的蛇莓果,一个个鲜红欲滴,饱满无比,馋得我们直流口水。山上还有大片大片超大号的苍耳,长满了粉红色的小钩,我兴冲冲地到草丛中一蹭,许多苍耳宝宝就高高兴兴地挂到我身上搭起了“顺风车”。
“天哪——”,忽然伙伴中有人大喊一声,我赶紧循声望去,只见草丛的叶片上爬满了又肥又大的毛毛虫,它们浑身花花绿绿,长满了黑色的长刺,慢悠悠地蠕动着,令人毛骨悚然。比指甲盖还小的蝌蚪,还有黑得发亮的大蝴蝶……这一切对我们来说,这乡村如同一座宝库,让人兴奋无比,流连忘返。
走进乡村,风光无限,乐趣无穷。