善意作文
诚实守信是中华民族的传统美德,讲诚信,不撒谎是做人的起码准则,但生活中由于种种原因,有时候需要隐瞒真情,不说出真相,这就是所谓的“善意的谎言”。
谎言虽然是有欺骗,但“善意的谎言”可贵之处就在于这种欺骗是善意的,定反映的不是一种虚伪,而是一种美好、善良的心灵。
曾经有一个生病的老人,他的病房前有一棵树。他曾绝望的说:“当那棵树的叶子掉光,我就会死亡。”冬天来了,树的叶子也慢慢的掉下来。可是,最后一片叶子在树上纹丝不动。老人很惊异,但是,因为这片叶子,他活了下来。他要去看看这片叶子。老人来到树下,发现树枝光秃秃什么都没有,转头一看,原来那片叶子竟然是画上去的。
有时,我们的生活如同这个老人,充满了绝望,在算计着自己的死期。但是,我们也没有可能像这个老人一样幸运,因为一个假象而活了下来。生活需要善意的谎言。
谎言,并不都是错误的、不可原谅的。有时谎言可以挽救许多人的生命。
一架运输机严重受损后,迫降在一个沙漠中,乘客与驾驶员等十人陷于绝望之中,求生的本能使他们为争夺有限的水和干粮而动起干戈。紧急关头,一个乘客站了出来说:“大家不要惊慌,我是飞机设计师,只要大家齐心协力,听我指挥,就可以修好飞机。”于是他们在这位乘客的指挥下与风沙做斗争,最终等到了救援队。后来,人们发现这位乘客根本不是飞机设计师,而是一位对飞机一窍不通的小学教师。有人骂他是个骗子,小学教师说:“假如我不说谎,大家能活到现在吗?”
确实如此,很多时候,人们往往在巨大的残酷的真相面前精神崩溃、陷入恐慌,更别说采取任何应对困难的措施了。在不知道真实情况下,却还能沉着冷静,不被心里的黑暗压垮,从而逃出危险的逆境。
当然,在生活中我们肯定拒绝恶意的、虚伪的谎言。我们崇尚以诚相待,相信真诚的情谊总会持久。可是往往我们在某些时候需要一些善意的谎言来抚慰心灵。这样的谎言是以善良为前提,以减少别人的痛苦为出发点的。
或许此时我们也在享受着生活中善意的谎言,或许此时我们也在施予善意的谎言。但是所有这些,都是缘于爱,都是因为爱。