记得那天上午,风雨交加、寒风呼啸,雨丝和巨风刮在脸上如刀刮一般疼痛。我顶着巨风来到公交车站等车去上课。那天我穿得有点少,一连串的打喷涕声从我嘴中传来。终于公交车来了,我急忙跳上公交。
来到车上,我从前到后寻找座位,可是令我失望的是——位子都被占满了。我只好扶着栏杆在公交车上站着。我当时还有轻微的感冒。公交车一会儿一停,一会儿又像摇摆车一样不稳,我还因此摔了一跤。这时,一位中年的大妈看见我张慌失措的样子,叫住了我。我转身一看,她和蔼地说:“小伙子,看你这样是生病了吧,来,坐我的位子,我下一站就要下车了,你先坐着。”听完她的话,我二话不说,不动声色地坐了上去。她还把她的外衣给我披在了身上。
我的心顿时心花怒放,很快下一站到了。我看了一眼那位中年大妈。她并没有下车,而是静静地望着窗外的大雨,还吸着鼻子。我问了问她为什么不下车,她笑了笑,从容自若继续望着窗外的风景。忐忑不安的我自言自语道:“她为什么不下车呢?”我有点心神不定。
我的身体虽然被大妈的外衣披着很暖和,但是我的心是冷的。几站后那位大妈终于有了位子坐下,我这才为大妈松了一口气。最后,那位大妈竟与我一同下车。
望着那位大妈极瘦极瘦的身影渐渐消失在我眼前,心里不禁对她肃然起敬。如今每当我上公交车都会想起那件事。人与人需要相互关心,这样人间才能充满真情。