善意作文
“谎言”这是一个充满了欺骗也狡猾的字眼,通常人们都讨厌它。但是,在我的字眼里,“谎言”又有着另一种全新的解释。
在生活中,孩子迷恋上网吧,喜欢打游戏,父母的一句谎言也许能让他重返正道:学生那一题做错,老师不是一味的指责,而是说:“没关系,进步了就行。”这能是学生的信心大增:病人对自己的病情很是害怕,以医生或家人的一句谎言,能把她从对病情恐惧的深渊上拉起来。还记得有个女孩患了白血病,双目失明,医生问她:“有什么愿望吗?”女孩说:“我想去天安门看升旗仪式。”但由于路途遥远,所以决定带着她在城市里转了几圈,200多名志愿者在某学校举行了一次模拟升旗仪式,当国歌响起的是时候,女孩脸上露出了一丝甜甜的微笑,她开心地对爸爸说:“爸爸,我来到天安门广场上了。”当国歌响起时,她几次想尝试用手敬礼,但几次都不成功,终于在国歌快结束的时候,她终于成功地敬了一次礼。过后,女孩爸爸很感谢地说:“谢谢你们,帮我的女儿完成了她唯一的愿望,虽然我不能帮她承受她的痛苦,但是我想用欢乐来减少她的疼痛。”如果说根本就没有什么善意的谎言,那他们为什么会这么开心?父母的一句谎言,让涉世未深的孩子重归正道:老师的一句谎言,让仿徨学子不在困惑:医生的一句谎言,让恐惧的病人由毁灭走向新生……善意的谎言不会玷污文明,更不会扭曲人性。
这种谎言不是欺骗,更不是居心叵测,这种谎言是理解,尊重和宽容:这种谎言,是一种美德,没有任何的不纯洁。