即将毕业的我似乎已经歪曲了红领巾这个神圣而有光辉的标志的意义。在我的字典中,红领巾就是不被罚扫地的严格通行证,有了它,在老师宣布放学的那一刻起,你就是自由之身了,不用留在教室做“义务劳动”。
但是,在这个平凡而又特殊的日子里,我又重新认识了红领巾。
上午,一场大雨驱走了持续几天的高温,但是,却并没有驱走一年级小朋友入队的热情,下午小朋友排着整齐的队伍进场了,每位小朋友都锁住了平时关不住的小嘴巴,静静地站着,有的还煞有介事地在那儿学习敬礼,仿佛自己已经成为了一名少先队员。
终于,仪式开始了,首先,亮出了大队旗,接着呼号、宣誓、新、老队员发言,最精彩的莫过于望校长的讲话了。他为我们介绍红领巾的由来,介绍革命先烈是怎么样为中国献身的,他讲得绘声绘色,我仿佛也搭乘时间机器回到了那个充满硝烟的战争年代,我看到了前辈们为中国抛头颅、洒热血,看到了那黑暗的年代中,人民那一颗颗赤热的,追求光明、追求和平的心。
退旗曲扰乱了我的思绪,我的心情很复杂,看看大队旗,再摸摸颈上的红领巾,这是队旗的一角啊!难道就沦落为“通行证”了吗?