光阴似箭,日月如梭。时光在飞逝,一眨眼半个学期的分秒就快要离我们远去,即将要迎接一学期一度的期中考试,期中考试——这是无法避免的,是对我们这半个学期的所学的知识的总结,也是老师对我们这半个学期的学习做一个点评。在这半个学期里,我在刚开学时很坚定的发誓说,上个学期成绩不是很理想,整个学期一定要比上个学期要帮得多,于是便心无旁焉的朝着自己认为对的方向走,可是慢慢地到现在貌似已经有坚持不下去的苗头,对很多的科目都不是很有信心,心里起了很多的涟漪。
学生期中考试前的准备工作是一个知识的准备,知识是需要不断的充电才能完成的,知识是在一节课与一节课的接受中得到巩固与充实的。没有了这些积累,就没有我们这个阶段的收获。我们把学习划分为一个小阶段,我们就会发现其实我们的时间并不多,而且还不够用,能够让你去大把挥霍的时间在我们迎接期中考试(期末考试)的时候基本上没有了,偶尔能休息的也只是晚上,但是我们又要睡眠充足,不然第二天上课之时肯定是会打瞌睡的。我认为我们应该,把自己的基本功打好。没有平时的努力,与基本功的扎实要想取得好的成绩,那基本上是一种空谈,这是一个很浅显的道理,近乎无人不知,无人不晓。可是又哪有那么多的时间让我们去努力、去积累、去扎实呢?当我们在吃饭的时候,时间从我们的碗筷中逃脱;当我们读书习字的时候,时间从我们的纸笔中溜走;当我们行走的时候,时间从我们的步伐中飞逝。我们又如何能不让它逃脱呢?我们又如何能不让它溜走呢?我们又如何能不让它飞逝呢?我们应该做好一份期中考试前的复习计划,合理安排好时间,让各个科目都尽量复习完整,挑主要的,考试时会出的内容复习。
另外,在考试前还应该要有一个良好的心态,良好的心态决定了你是否能够在考场发挥正常,我们没有要求超常发挥,如果我们能按照平时老师要求,发挥好能够取得很好的成绩。但是在这个无形的压力下,很多的学生还是不能很平静的控制自己,因为他们很激动,很冲动,很热情,但是结果让人很失望。一个平与的心态,决定了人的一生的发展,从小事入手,逐渐的培养,逐渐的控制自己的情绪。在是事态面前不失控,学会正确的处理问题,逐步提高自己面对各种事情的能力。这样才能有一个好的心态。还要少考虑考试成功后的鲜花与掌声,过分关注于成功、胜利、荣誉、地位,沉醉于对胜利、成功的向往与喜悦,会分散对考试的关注,往往影响到正常水平的发挥。其次,要少考虑考试的失败。面对考试,同学们所能做的不是给自己加压,而是减压,要保持一种稳定的瓦伦达心态,同时要在今后考试中克服“舌尖现象”。就是在平时的学习或考试中,一些很容易的题目,答案就在嘴边盘旋,但就是写不出来,这是在回忆信息过程中出现的暂时性的遗忘。
让我们都为期中考试的自己加油吧!