“绿瓜长长吊架上,可以减肥,可以做汤”,这就是我们最常见的一种蔬菜——黄瓜。
黄瓜原产于印度喜马拉雅山脉南麓热带雨林地区,黄瓜原名叫胡瓜,别名叫青瓜、刺瓜、吊瓜,黄瓜的小常识还有很多。
深绿色的黄瓜像一个个弯弯的月亮,黄瓜是由绿色的瓜蒂、深绿色的瓜皮,青绿色的瓜肉、白色的籽组成的。
把黄瓜捧在手中,会闻到一股蔬菜的清香味,也闻到了大自然里的芬芳清香。
黄瓜的皮特别凸凹不平,粗糙,像是在摸老奶奶的手。刚摘下来的黄瓜上浑身长满了小刺,你锋利的小刀一样,一不留神还会被它给刺伤呢!果肉和籽像婴儿的脸一样光滑,果肉和籽还特别的软特别粘,软得像棉花糖。
当黄瓜被掰开时,会发出“嘎吱”的声音,好象在说“我被一分为二了”。调凉菜时,会用刀把黄瓜拍碎,会发出“啪啪”的声音,好象在说“好疼呀,我为人类粉身碎骨,命运好惨呢?”
黄瓜的果肉甜、籽甜,可是黄瓜皮涩,顺口溜是:果肉甜,籽甜,瓜皮涩,外涩里甜。
黄瓜的作用有很多:它可以供人们食用,比如调凉菜、炒菜、腌等,不管怎么做,都是一个字“香”;它还可以清热利尿、解毒、去痰等等;还可以美容、减肥,做成工艺品。从以上列举,可以看出黄瓜的作用真是多。
我觉得黄瓜是一种在人类身边默默奉献的蔬菜,这种精神,值得我敬佩和学习!