以高一为话题的作文550字
若说感情是蔚蓝的天,知音就是洁白的云;若说感情是漆黑的夜晚,知音就是明亮的月;若说感情是灿烂的夕阳,知音就是美丽的霞。人在世上最难求的是知音。
有一种知音是“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”的依依不舍,有一种知音是“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”的真挚惜别,有一种知音是“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的情比天高。
千金易得,知音难求。先秦的琴师伯牙一次在荒山野地弹琴,樵夫钟子期竟能领会这是描绘巍巍乎志在高山和洋洋乎志在流水。伯牙惊道∶善哉,子之心而与吾心同。
两人约定好第二年在相约。可是第二年仲秋时节,伯牙准期所致,谁猜想此时已是与摰友阴阳相隔,子期已经离他而去。伯牙在子期的坟前,操琴而哭,弹了一曲《高山水流》,曲终,以刀断弦。并仰天而叹:“良知不在,我鼓琴为谁?”说毕,琴击祭台,琴破弦绝。
唐代政治家、文学家白敏中在青年时,与疏言洒脱的贺拔甚是好朋友,两人一起去京城参加科举考试。当时的主考官王起欣赏白敏中的才学,想取他为状元,但不满意于他与贺的交往。于是派人带信给白敏中。白敏中很想考中,于是就拒绝贺的来信,但是事后他又后悔了,就跑出去追贺将事情告诉了他,然后说:“状元有什么了不起,难道比朋友更重要吗!”两人于是开怀畅饮,王起知道后,反而一起录取了他俩。人生最美好的东西,就是同他人的友谊。真正的知音不是为了自已的利益就抛弃对方,而是明知道有危险却依然会为对方付出。
可是,在我们感叹知音难求的时候,是否想过其实真正的知音就在身边。“海内存知己,天涯若比邻。”那些陪你哭、陪你笑,那些在你失意落寞的时候不离不弃的人就是最好的知音。