以高一为话题的作文550字
小雨初霁晴方好,只是盛开的玉兰却少了不少。我信步园中,一眼看见园里那几盆玉兰的花瓣已飘零一地,于是俯身,怀怜惜之情撷起落花三四朵,安置在匣内,为的是把春天也藏住。
不料匣底却有一张泛了黄的纸。我小心翼翼地拿出,一眼扫到纸上几行工工整整的楷书,道是:“风清月白,隔花啼鸟,楼外出千秋。”沉睡的记忆霎时被唤醒,我近乎虔诚地捧着纸笺,默默的回忆。
拾起的记忆总是有一种厚重的历史味,似乎有尘埃在飞扬,而你,李益,却恰恰相反,你的诗是那么的华美,比易安的词更愁苦,比画梦录更精致。读你的诗词,隔了两千多年,我仍可以清楚地感到那一股浓浓的才气和淡淡的柔情似水,心便沉醉,便飞扬……
一次偶然的机会,我邂逅了你的一首诗,古瑟怨。因为你的这首诗,怀着一种特殊的兴趣,我慢慢接触了更多的诗词,也学会了细品个中滋味。不消细说,最喜欢的还是你的作品。你的杂曲温柔婉约,塞下曲却有着豪心壮志。更神奇的是,无论你表达怎样的情感,你的词藻无不那么精美,用字无不那么精炼,给人以美的享受。这种出神入化的境界,又有几人能达到?
人常言,公子如玉。你的柔情温雅,你的才华四溢,令多少佳人为之倾倒。从你的诗中我知道,你喜在雨后听梵铃声声,你喜在镂檀锲锌旁细细抚其纹理,不曾想,你也曾在喧阗声中跨上骏马驰骋沙场,不曾想,你也曾立于高坡一身鹤氅睇视庸庸世人!杏花飘落,似下了一场香雨,你一袭白袍立于树下,浅浅苦笑,眸光闪烁着,双唇略有些苍白,喃喃低语你与霍小玉之间剪不断的丝。时隔两千年啊,你儒雅的声音飘入我的耳中,是那么的好听!我仿佛听见了你用颤抖的声线讲述一场不堪回首的离别。“妾始年十八,君才二十二,迨君壮士之秋,犹有八岁,一生欢爱,愿寻此情。”你听了这句话,有没有哽咽?可后来为什么与她断绝干净?是想让她明白“韶谢君难见”的道理,还是自己另有苦衷?后人不知。而你,终于明白了何为藕断丝连。
你有“篱畔秋酣一觉醒,和云伴月不分明”的境界,你有“窗隔疏灯描远近,篱筛破月锁玲珑”的情怀,你就像一朵玉兰,散发着淡淡清香。
窗前院下的那几盆玉兰,水答答的,娇羞中透着妩媚,正如你一垂眸一低头的腼腆,那么使人爱怜。
此刻多么希望像庄子那样化蝶,翩翩飞向唐代,飞向两千年前,去寻你,去感受你的公子如玉,去欣赏你的落笔生花,去探寻你的缱绻情思,去碰触你身上散发出的那一缕若有若无的淡淡清香。