以高一为话题的作文550字
暗换流年,眺望时光 壹。女子如玉,如切如磋,如琢如磨
在厅堂和厨房之间,抑或说之外的女子是什么?是画卷,山水,眉目,文人意象。德珍便是从丝帛画卷,烟水故书中走出的女子。
款款于厅堂之上,落落于厨房之间,嵌在生活的每一卷鸡毛蒜皮里,却从没染上一丝烟熏火燎。浸润了日复一日的每一片琐屑,却没有凋谢成力不从心的样子。
从一场妹妹逝去的崩塌般的绝望,到感情深沉复杂的纠缠。她站在时光的街角处,怅惘不已。有些故人无法重逢,有些忧虑无法消弭,有些执念无法一笑而过。
脚步匆忙的人,一直在忙着老去。而德珍是安缓的,所以她懂得,要与自己握手言和。所以她可以举止自若。
所有的伤痕,都是生命繁复的斧凿工艺。命运巧夺天工地凌迟,德珍那般安静的女子,暖暖守在冰冷的四季面前,不曾怨恨。拥抱着自己的念想,等春光催开入梦的伤怀。
纵使要一个人面对天荒地老,也能心如繁花,月圆天枝。
贰。邂逅如斯,溯洄从之,溯游从之
在故事里,遇见不是一个动词,而是一个形容词。动词是一触即碎的,而形容词绵绵悠远。如同故事里,影影绰绰的眉目依稀。
那眼角眉梢,就如同一幅春花古玉的卷轴,在蒙蒙的时光和微寒的季雨里,浸透着凝脂般的意蕴,若喜,若悲。大欢愉,大哀恸。
多么惊心动魄的起承转合,心心念念的情爱纠缠,都在娟细的叙述中,有如临水照花,宛然若欢,泫然欲泣。
故人在青涩年华深处,昔日的味道穿花拂柳而来,每一个现在都缭绕如水里的船影。而眼前的那人,是山火过后,荒蛮的山野之上,残存下的硬茬尖木。意念强大,动辄带刺。
所以邂逅,是一场双方的修行,回溯过茫茫的泪水,去拥抱疼痛的倔强。
叁。流年暗换,杨柳依依,雨雪霏霏
时光绵延如山如河,时在雾里,时在雨中,有微惊,有密爱,有离弃。有兜兜转转的曲折,有酸酸甜甜的怨慕。
有时,时光就如平板电脑里固定了的版式,我们心力无多,不知要怎么姹紫嫣红起来,就抱着干瘪的式样,在垂垂的时光中,言不由衷。
没有惊鸿,没有如玉。甚至没有眷顾和慈悲。就像她的妹妹,他的弟弟,再不会踏入那场家常的流水账。
还不曾体会杨柳依依,又错过雨雪霏霏。流年暗换,谁把韶华,都换了一场空。
生老病死,柴米油盐,哪一件,不是说来时三言两语,渡过时漫长无边际,回忆时白驹过隙?亲历时味入骨髓,耳闻时恍惚不已?
因为曾横渡过青春无端的情感烽烟,灯火阑珊的泪眼婆娑,心灰意冷的沉默寡言。方才知晓,眷念一场疏淡,柔和一捧荆棘,在平静的水底,圈养起漫长的爱与慕。
所以,遇见一个人,转而柔软,是一场多么锦绣的眷顾。
历历回首,愿你有惊鸿,愿你有如玉。愿有人,柔软,你瞭望的时光。