以高一为话题的作文550字
我听得太多关于同学们不想读书的理由,比如家里没钱、认为读书无用、认为读书太辛苦、不喜欢等等。要说作为一个人读书是一种权力,但就我来看吧,读书倒成了我们这一代人的义务了。
家长总是逼迫我们要抓紧时间多学习,要考个好成绩,遇到与我同龄的人第一件事就是比成绩。
而老师吧!总是对我们说:“你们一定要全力应对高考,认真学习。只有这样才能考个好大学,将来找个好工作,过好的生活。”我们做错了一点事,就说:“这怎么行,现在不说你以后你又会怪我,我也是为了你好,你不好好学习怎么能考个好成绩,怎么对得起你的父母。”真好笑,好像我们到了学校只有考好才对得起我们的父母一们。他们总是把我们所学的每一样东西都与高考挂钩,好像我们高考过后全忘了也没什么,好像我们的学习就是为了高考考个好大学一样。我很反感这样的教育,真的很反感。因为我觉得我们学习是就为了学习,而不是为了考试,也不需要老师把知识向我们的大脑中挤,而是要我们主动学。还不只是我,几乎有一半的同学和我一样。我有点搞不懂,老师如此卖力的当应试教育的帮凶是为了什么,不错,从现实生活中就可以看出有很多老师教书是不图回报的,但所有的老师教书都是有报酬的,难道现在教育工作只是一种任务吗。
那更不用说学校领导,年级领导。我真有些怀疑学校成了企业,今天这个领导说要发什么资料书要收钱,明天那个领导说补课费要收钱……经济压力是难免,但对于精神压力呢?我们每天要在校学习15个小时,从早上6点多到晚上9点多,晚上谁能睡个饱觉哪!他们还偏不准我们迟到,迟到,好说,先饶操场跑几圈,再记你的名字并批评你一顿,到了教室,还会有人批评你。有时与其他学校一起联考,考试的前几个星期连假也不让我们放,要知道我们一个星期才5个小时的假。我有时候真怀疑自己是不是在监牢里。有时别人问我为什么这么不长肉,我也不知道怎么说,有人说我是读书用多了脑子。是就好了,我的成绩就不会这么糟了。我倒觉得是在学校吃得太“好”了,只有在新生报名和有领导来检查的时候才能见到大片的肉和干静的菜。平时肉少得可怜,菜干静得可怜。就这样年复一年过来的,我能胖起来才怪。所以我一直都很佩服天天吃学校的饭还能长胖的人。即使这样,学校领导也能找到一本帐本在全校学生面前说学校食堂亏了很多钱。真伤脑筋啊,呵呵!
我记得读小学的时候,老师总爱问我们的理想是什么,我们满是向往的回答了一遍又一遍,但就是说不够。现在呢?要的有老师问我们的理想是什么,总没有多少人愿意回答,当回答的人说“考个好大学,找个好工作,娶个好老婆”的时候总会有人笑。但事实又有多少人是这样想了的呢?我们曾经的理想呢?我想应该还在,只不过已经被现在的教育压成了幻想。为什么?因为几乎我们的老师都教导我们要一心读好书,考个好成绩呀!这才是现实。
过去的学生吵着要读书,但是再看我的身边,有多少人不想读书呀?数不清,也不敢数。该说的我说了,不该说的我也说了。有什么意见你说吧!就是不要问我为什么不爱读书。