以高一为话题的作文550字
一片叶在腐烂,另一片叶却在抽出新芽;一朵云在风中消散,而另一朵云却在天的另一端默默凝聚;一个时代走向了凋零,却给一个新时代的诞生创造了机遇……我想看清这一切变化的缘由,所以我像蜩与学鸠一样决起而飞,但总是枪榆枋而止;我也曾经下定决心如鹏一样水击三千,最终由于受制于外力,无法做到抟扶摇而上九万里。于是,我开始怀疑自己的选择是否正确,反复问自己要不要为寻找一根人生的“鸡肋”而浪费时间?
直到有一天,一个推销员让我的心重新振作。那是一个很普通的街头推销员,他在没有顾客的时候总会放飞一只气球。看着高飞在天空的气球,我问他:“为什么要让气球飞走?”他答道:“气球飞得越高,看到的人就越多,也就会有更多的人会好奇这只气球飘来的方向。”“可是,它有可能会在高空‘粉身碎骨’呀,你岂不是得不偿失?”我担心的说道。“放心孩子,只要你把握好装在气球里的东西,它不仅会飞起来,而且会越飞越高!即便它‘粉身碎骨’了,我想它也不会后悔,因为它已享受了翱翔高空的自由。”他微笑着答道。
他的话让我震惊,禁锢在手的气球虽享受到了生命的安全,但却丧失了欣赏广阔天空的机会,而那些摆脱控制的气球也永远不会贪恋自己所在的领域,它只想飞得更高,即便付出生命的代价。如果小草为自己没有树的伟大而自卑,那么世界上怎会有壮美辽阔的草原;如果溪流为自己没有大海的宽广而痛苦胆怯,那何来百川入海的豪迈。古云:“会当凌绝顶,一览众山小。”没有站在最高峰,又怎能欣赏到不一样的风景!
在浩瀚的大海中航行,熟练的水手也有失误的一刻,但他们仍然高声呼喊:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”因为风雨的侵袭只会给他们带来更多的自信和乐观。茫茫戈壁中艰难跋涉的旅行者,害怕的不是孤独,而是希望的破灭。如果你总是走进一个现实的困境,陷入情感的纠葛,此时的你就需要转换思维模式,重新选择前进的方向,否则,你只会是一只禁锢在手的“气球”。要想飞得高,不仅要努力向上,还必须打破习惯思维,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,永远都不要被眼前的一切蒙蔽双眼,错失了向前探索的机遇。
勒尔顿曾说过:“成功只垂青积极主动的人,只要你敢于担当,勇于接受挑战,任何艰难险阻都会变成坦途。” 任何事情就怕有人去想、去做,成功是努力的必然结果,作为成功者应该热爱失败的痛苦。我的过去不等于未来,我要成为一只向上飞的气球,让所有人看到我的努力,即使天空中雷电轰鸣,我也要迎风而上。虽然漆黑的夜使我认不清前方的路,但我相信总有那么一颗明星在前方闪烁,指引我前行。
九天之上罡风凛冽,我的灵魂变得更加通透,困难不是阻饶梦想的高山,而是让我实现梦想的通道。在这载着梦的旅途中,我并不孤单,我无所畏惧,因为我想飞得更高、看得更多,我想飞到我想去的地方!