以高一为话题的作文550字
珍惜钟子期逝去,俞伯牙毅然摔破了琴,发誓不再演奏;关羽被别人所杀,赤兔马绝食而死。这两则故事乍一看都在歌颂友情或气节,但我说在反映“珍惜生命”之类,你会觉得如何呢?
伯牙摔琴弃乐并非对艺术的亵渎,赤兔马寻死随主也不是对生命的不敬。伯牙摔琴是因为世上再也无人懂得珍惜他的音乐,赤兔马绝食而亡是因为世上无人再配珍惜它。自然有达官贵人将伯牙奉为上宾锦衣玉食“珍惜”他举世无双的琴艺,也会有东吴名将将赤兔马引于万军之前驰骋沙场“珍惜”它。然而,伯牙从此在何处寻找读得懂他“高山流水”的知己,赤兔马又与哪位将士惺惺相惜。他们的做法不让自己在庸碌中丧失精神气节,他们才真正做到了珍惜生命——哪怕是物质上的生活和躯体的生命。
美好的事物之所以美好 在于别人对他的珍惜。宝石之所以珍贵是因为人们珍惜它的眩目光泽;江河山川之所以闻名遐迩是因为人们珍惜它的雄伟气势或秀丽风光。但真正可贵的珍惜是对自己的珍惜。在知己已逝,无人珍惜自我时,伯牙和赤兔马都用自己的行动表现了忠贞,更是对自我的珍惜。正如屈原宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也;也如陶潜久在樊笼里,复得返自然;还如李白安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。有人责备屈原轻生,陶潜后半生碌碌无为,以及李白在出世入世间徘徊。但正是这种放弃躯体生命,放弃优越物质生活以及在庙堂江湖之间的挣扎,让我们看到了他们珍惜了自己的精神气节,使这些仅有的高尚不被社会的黑暗所吞噬。这种珍惜名字以精神形态的生命在时空中永存。
司马迁遭受腐刑后,他珍惜了生命,坚强地活了下来。而后,他更珍惜生命给他的无限财富:时间、体力、思想……战争年代烈士们被捕后面对诱降与逼供,他们用另一种形式“珍惜”了生命……当煌煌巨著《史记》永留青史时,没人说司马迁苟且,当革命年代早已过去的今日,也没人说烈士们轻生。司马迁用迂回表达了生命的可贵;烈士们用坦然体现了精神的伟大。他们同样珍惜了自己的生命。
对生命的珍惜不只是让生命延续下去,更是让生命的精神之火发出灿烂光芒。