以高一为话题的作文550字
科学技术是第一生产力,是人类历史发展的重要标志。
伟人说过:“一个民族如果不具备良好的科学文化素质,就难以在世界竞争中立足。”历史的教训也告诉我们,落后就要挨打,从清朝的惨败开始,中国写下了百年屈辱史。当你回首这段惨痛的历史的时候,你是否感受到蔑视科学的悲哀?你走进科学了吗。
同学们,当你在虚拟的网络世界里遨游的时候,当你坐上快速列车,接听着越洋电话的时候,你是否感受到了科学的力量?20世纪,人类创造了无数的科学奇迹。精密的机器人,不用燃料的汽车,载人飞船的成功发射,纳米技术、超导材料的广泛应用,未来还会有“科学的灵感,绝不是坐等可以等来的。如果说,科学上的发现有什么偶然的机遇的话,那么这种‘偶然的机遇’只能给那些学有素养的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍的精神的人,而不会给懒汉。”是呀,正是由于像袁隆平、茅以升、王选等善于发现锲而不舍勇攀科学高峰的前辈们,才推动了祖国科技进步的历程。
同学们,你又在日常生活中,有哪些发现?让我们都来做个有心人,说不定生活中小小的发现会带给你无尽的快乐!让我们记住马克思的话:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”21世纪是一个科学技术更加突飞猛进的时代,我们青少年要把握这美好的时光,学科学,用科学,为中华民族的伟大复兴努力学习吧!