狗蛋发了财,发财后的狗蛋不再叫狗蛋,而叫张富贵了。张富贵在城里买了楼房买了小轿车,气气派派地做起了城里人。
狗蛋是个孝子,于是他就想起了乡下的父亲。狗蛋就开着小轿车回乡下了,他给乡亲们边让香烟,边说,我张富贵很久没有回家,想大家了。大家就说,狗蛋,你是想你爹了吧。狗蛋就不好意思地挠挠头。大家就说,狗蛋真是孝子,你爹狗剩要享大福了。
狗剩于是就被狗蛋带进了城里,住进了小楼里了。狗剩住进城里后,儿子说,爹也得有个城里名儿,就坚持给爹起个张大福的名字。张大福自从住进了小楼就开始享起福来,吃饭不用自己做了,有保姆做好给送到跟前;衣服不用自己洗了,有保姆洗好熨好帮着给穿在身上;铺床叠被也不用操心了,保姆给拾掇好他只管舒舒服服地躺上便是……张大福给家乡人打电话说:“舒服,真舒服!”
可是没有过多长时间,张大福就感觉不舒服了:没有人叫他狗剩了,儿子的朋友来喊他大福叔,他总觉得是在喊别人;抓惯了锄头、铁锨的手如今什么也抓不到,手心里有点儿痒痒的;原先邻居家那个老泼妇的骂声也听不到了,这耳根清静得让人心慌……
狗剩就找儿子谈心,狗蛋,我想回乡下。狗蛋就问,爹,住这儿不幸福吗?狗剩说,儿子,住乡下是苦了点儿,但心里痛快。狗蛋就说,我有时也这么感觉,可这不就是我们在乡下时盼望享受的那种幸福吗?可狗剩坚持说,我要回去。
狗蛋就带着狗剩回乡下了,一回到家狗剩就抓起墙跟的锄头,下地了。狗蛋也忙拿起门后的铁锨,却不知到该干些什么,想半天也下地了。
庄西头的大洼里,太阳正火辣辣地照着。狗剩浑身都冒着汗珠,脸上却笑眯眯的。狗蛋也笨拙地用铁锨铲着玉米禾下的杂草,汗水很快浸湿了名贵的西装。在邻地里干活的那个老泼妇看了就喊起来,狗剩、狗蛋你们这俩个兔崽子,怎么回来受起这罪来了?狗剩就说,咳!咱这乡下人,花钱享福不叫幸福,在这儿受罪我才感到幸福哩。
狗蛋突然明白了什么,也大喊,乡亲们——我张富贵,咳咳,我狗蛋明白了,我要把我的楼房、汽车都卖了,回家来生活哩,我把那钱收回来,给乡亲们打20眼机井吧。乡亲们都说,好啊!
大家都笑起来。烈日下,他们的笑声是那么爽朗。
狗蛋小声嘀咕道,妈的,幸福原来就在这烈日下!