以高一为话题的作文550字
对于语文的喜爱,我是素来就的的,甚至已不知从何开始,但我知道,我已深深地被他吸引,沉迷于此,其感就如蜂儿处于漫野群芳之中,鱼儿遨游于连天大海,马儿驰于广袤草原一般。学语文时的美妙,是语言所不能充分来描述的……我,爱语文。
我爱语文,爱他的“远古”经典——《诗经》。那传诵了千年的“文学黄金”,显现着中国人民的聪明智慧,是人民群众的辉煌成就。诗中优美至极的词句,不正是作者穿越时空所寄来的悠悠之情吗?“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏,缠绵的相思,凄美的画面,恍惚间发现自己已在西湖杨柳边,隔着薄雾,看那诗人若离若现的眼神。试问,此般情景,怎能不让陶醉于其中呢?
我爱语文,爱他的“博大精深”——《楚辞》。是屈原造就了《楚辞》,也是《楚辞》成就了屈原。“举世皆浊唯我独清,众人皆醉唯我独醒”。如此傲视天下的的诗句,却正抒发了屈原渴望以己之力,改变天下,拯救苍生的心愿,也算为他的壮志未遂画上了一个并不完整的句号,但他还是发出了“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的感叹,但其崇高的精神,实为我之学习榜样,奋斗目标。
我爱语文,爱他的“缠绵凄凄”——《红楼梦》。正所谓“红楼梦中梦难醒,千古绝唱唱到今”,此话不假,《红楼梦》不愧为四大名著之冠,它担的起。在那个花招绣带,柳拂香风的小小女儿国中,笑和泪、爱和怨、酒和诗,交织成一个个或使人嗟叹,或令人悸动的故事。“满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?”
语文也许就是如此,具有《诗经》般的深奥,《楚辞》般的“浪漫”,以及《红楼梦》般的回味无穷。或许就在那个时候我认识到了语文的魅力,我深深地爱上了他——语文。