以高一为话题的作文550字
不知从何时起,自己就开始讨厌起父亲,总感觉他除了关心我的成绩以外,就什么都不在意了。无形之中,自己就被束缚在父亲给我设立的一张网里。在那里,我除了埋头苦读以外,什么都不用干。
童年是每个人最开心的时候。而我,却只能呆在家里,面对一张张父亲赐给我的试卷。我握着笔在纸上刷刷地写着,但心里一面希望自己能像我的朋友一样,享受一下无忧无虑的童年生活;一面又憎恨着我的父亲,因为都是他一手毁灭了它。
十年前的某个周末,我和表妹光顾着玩儿,就忘了父亲给我们布置的作业。待他下班回家以后,便要求检查我们的作业。我没有办法,只得支支吾吾地告诉他:“我……我没有写……写作业”。说完以后,我连忙闭上了眼睛,总感觉父亲的一双手会贴进我的脸,但难熬的几秒过后,并未依我所想,不过随之而来的却是父亲的咆哮声:“让你们写作业,不写是吧,走,给我去堂屋里跪着”。说完这句话后,父亲便甩手而去。而我和表妹却无力反抗,只得遵从。眼泪就这样一串一串地从我和表妹的眼角流下,谁也没有去擦掉它。眼泪滴打在地板上,却似撞击着我们的心。那颗心好像也变小了,只因之前束缚着它的那张网在缩小。
于是,我在这网里度过了一年又一年。到了高中,我实在忍受不了了,我觉得我已经被勒得喘不过气来了。每次到了学校放假日,我都只想继续呆在学校里。因为一旦回了家,父亲便会拉着我问我的学习情况,而我却仅仅愿意“嗯”、“哦”、“噢”、“好”这样应答着。终于,有个晚上,父亲见我对他如此冷淡,便冷着脸问:“怎么,我辛苦赚钱供你读书,你还不愿意和我好好说说话吗?”我没有出声,他便一次又一次地追问我:“你能不能别每次只关心我的成绩啊?”我激动地说。父亲听了后,愣住了。沉默了许久之后,他长叹了一口气,说:“孩子,你也别怪我,我从小就没读什么书,只盼着你能多学习一些知识,将来能有出息,而且不用像我一样这么辛苦地为生活计算。我经常在你面前提起成绩,只是希望你能时刻记住要努力,要认真。至于其他的,就拿你生病来说,每次我也会在心里替你着急,只是没有直接表达出来而已”。那一夜,我和父亲十几年来第一次谈了许多,我也似乎明白了许多,而一直困着我的网,却似被剪刀一刀一刀地剪断了一样,我的心终获得了解放。
网,破了;心,也就释然了。