以高一为话题的作文550字
“别怪他,他还小!”
生活中,我们很经常会听到这样的话,可是细想一下,类似这样护犊子的话,也许是在保护那个犯错的人,其实从长远来看,不就是在害他嘛。
认识的两位小妹,以往我们一直以这样的思想去照顾她们,事实上,她们犯过的错不算少,但出于人情,出于对年纪小,不谙世事的考量,所以大家一直想着尽可能的包容,更甚至是无视,即使有说教,也是尽可能地用柔和的态度去对待,生怕伤了那幼小的心灵。
但是结果却是,她们总是一边口头应允着知道了,连一句知道错了,会改正的话都没有勇气去面对地说出来。于是,一再地出现重复的错误,更是变本加厉,更可笑的是,她们渐渐地觉得犯了错也很正常,起初还会有的羞愧和胆怯都没有了,换成了不过如此,就是这样的一种态度。反而是如果我们说教他们的话,自己反而成了一个可笑的人。
一个如果没有了敬畏心,那是没办法听进去你想教导他们的话的,就如同一个学生如果不喜欢不尊敬他的那个科目的老师,那么那一科他的成绩往往是好不到哪儿去。
人都是在生活中摸爬滚打成长的,总有一天他们自己会明白的,如果不是真心想成长,那这是别人无法强迫的。