最近,我读了一幅漫画,不由得思绪万千。
漫画讲了这一个故事:一个抱着孩子的妇女正急着上火车,好不容易才找到了“母子上车处“的牌子,可那儿却站满了四个健壮的男子。他们有的闭着眼,有的扭头看向别处,都装着没有看见牌子上的字。妇女和孩子被挤到了一边,无奈地注视着四个“假文盲”……
难道这几个人不识字吗?不,他们个个衣着华丽,看着都很有文化的样子,他们只不过是一群“假文盲”!这几个男子都看到了牌子上的宇,却无动于衷,自己便利了许多,但是给真正需要需要帮助的人带来了麻烦。
仔细想一想,生活中的“假文盲”其实有很多。“假文盲”在花园里,无视写有“请不要踩踏花草”的警示牌子,非要走进去留下一串串脚印和一大堆垃圾;“假文盲”在电梯里,无视写有“请不要吸烟”的标示,非要在电梯吸烟,给他人的健康带来危害;“假文盲”在地铁里,无视写有“老、弱、孕、残专座”的牌子,若无其事地坐在上面……他们为了自己的方便、舒适,全然不顾别人的感受,假装文盲。
读了漫画后我想:如果全世界的人都是“假文盲”,那这个世界就会变得冷漠又自私,要规矩也就没什么用处了。所以我呼吁大家都不做假文盲,做事之前先想到的不是自己的利益,而是大家集体的利益。