有一个周末,我看见小区的花园来了许多小学生,他们都围在一棵树下吱吱喳喳地说个不停,有的还在拍照,我顿时对他们的行动感到好奇,于是我快步走到他们的队伍里,加入了他们的讨论。我仔细一听,原来他们研究的是这棵不足3米高的芙蓉树,听他们说这棵树一日有三色,而且花期只有一天的时间。哇,我见过许多的花,有像喇叭的牵牛花,有出淤泥而不染的的荷花!但从来没见过会变色的芙蓉花,于是我决定加入他们的行列,在等待着观看芙蓉花在这一天中的奇妙变化。
芙蓉花在清晨开时为白色,午后逐渐变成深红,傍晚时变为紫红色,越开越艳,正像人们形容的“晓状如玉暮如霞”。
为什么芙蓉花会变色呢?原来花之所以会有各种鲜艳的颜色,是由于花瓣里的细胞液中存在着色数的缘故。而花中含的色数和酸、碱的浓度以及养料的水份、温度等条件都有密切关系,并且随着这些客观的条件变化而变化。因此,花才会有深浅不同,浓淡各异的颜色。芙蓉花一日三变,就随着气温的升高,花青素和酸的浓度产生了变化,而产生的一种现象。
通过这次的发现,我明白了芙蓉花一日三色的秘密。虽然这只是一个小小的发现,但它告诉我们一个道理:留心处处皆学问。看似平凡的大自然,实际上有无穷的奥秘等着我们去探索,去发现。我为我的发现感到自豪。