假日作文
假日,就像是一张散发着亘古之意的宣纸,纯白无瑕;而我,则是这个假日的主导者,在这宣纸上描绘出五彩缤纷的人生乐章。
在这炎炎夏日中,我随爸爸妈妈来到了山西。我们首先去了王家大院,曾有多部电影在这拍摄。刚迈进大门,就有一股威严气息迎面而来,两旁那精雕细琢的图腾好似活了,对着我们张牙舞爪。走进乐善堂庭院,中间有一个缸,听说这是用来防火的,如果突发火灾,就可以用缸中的水来灭火。两旁都是古式建筑。乐善堂前院是接待客人的,后院是主人的住所。继续往后走,来到了城墙上。夏风猛然袭来,吹得衣襟在空中“呼呼”作响……
我们接下来去了平遥古城。走进文庙,中间是一个古老的建筑,门旁的两个木柱上雕刻着美丽的图腾,令人惊叹不已。两旁虽是不起眼的小小古建筑,但其中也蕴含了不同的美。再往后来,有一块碑石,雕刻了许多繁体字,彰显了古代的文化内蕴。文庙学宫内还有孔子塑像,许多人都前来跪拜,旁边还有黄榜,在那上面写下自己的名字,据说可以考上状元。不过,我只相信:只有靠自己努力才能金榜题名。
暑瑕里,我经常运动,还与张子宣、霍嘉昊、时勖朝在一个篮球补课班。我们一起运动,一起玩要。训练时都十分认真。老师会教我们一些比赛技巧,这样在比赛中就会应变得当,我也和妈妈在师范学院打羽毛球。经过长期的运动,我的体魄也强健了许多。
我也经常看电影,有一部电影《风语咒》,令我记忆犹新。梅姐为了让自己的儿子瞎仔复明不惜舍己成魔,变为罗刹,体现了母爱的伟大。瞎仔在得知真相后向数千只罗刹奔去的深渊大喊了一声:“妈!”变为罗刹的梅姐听到这声呼唤,疯狂地向瞎仔奔去,却被其他罗刹带入深渊……看到这里的时候,泪水已在我的眼眶里打转,这部电影可谓是感人至深啊……
经过了我的精心谱写,我的这张洁白无瑕的假日宣纸已经变成了色彩斑斓的画卷,五色交辉,荡漾着美丽的光晕……