五月二号的这一天,阳光明媚,我们一行十几人乘车去了大鹏半岛。一路上车水马龙,看来出去游玩的人还真不少啊!车开得很慢,在一个隧道还发生了两起事故,但这不防碍我们渡假的好心情。
经过一个小时的行车,我们首先到达大鹏的杨梅坑,那里海水碧蓝、海天相接、浪花飞舞。许多新郎新娘穿着漂亮的婚纱成双成对地合影留念,大人、小孩有的在岸边嘻笑,有的在水里戏玩。我和舅舅、舅母、表姐负责建筑“长城”,两个表弟用玩具车帮我们运沙子,表妹在一旁看热闹。妈妈、小姨还有婆婆负责后勤,一会儿给我们送水、一会儿给我们送水果。火热的太阳把我们的脖子、胳膊都晒疼了,最后一个个跑到大树底下躲了起来,只剩下我那可爱的小表弟还坐在沙滩上不肯走,可怜的舅母在旁边照顾他,被太阳晒得满脸通红。
下午,我们又去了葵涌的坝光。我们沿着崎岖的小路进入村子,我发现村子很破旧,墙壁上写满了“拆”字。爸爸告诉我说:这里将来要建一个大的化工园区,村民们都要搬迁到其它地方居住。之后我们还去了村旁的古银叶树保护区,那里有许多参天大树,有的要几个人手拉手才能将树围住。古树都编了号,被严格保护起来。我们在附近的沙滩抓了一些小螃蟹,我还抓了三只寄居蟹呢!但我们不敢抓太多,因为不能破坏那里的环境,何况它们跑得贼快呢。
晚上七点半,我们拖着筋疲力尽的身体回到了梅林,在一家客家餐馆狼吞虎咽地吃起擂茶、包饭。我盛了一碗又一碗,吃了一个又一个,撑得肚子圆圆的。这时候我突然想起:如果没了海水,小螃蟹怎么办呢?于是我和爸爸商量,决定下周六把小螃蟹送回海边。