关于味道的作文
生长在北京的我总听爷爷说我的家乡是湖南,而祠堂在湖北公安县。家乡在我脑海里总是那么遥不可及。
一次去看爷爷奶奶,晚饭时,奶奶从厨房中端出一锅炖菜。她说:“这是老家寄来的腊鸡,快来尝尝。”出于好奇,我第一个拿起筷子夹了一块鸡肉,一口咬下,一股说不出的鲜味,与腊肉独有的咸味融合在了一起,从此以后这个味道我再也没有忘记,这就是我脑海里的家乡的味道,“回老家看看”这个愿景一直缠绕着我的脑海。
一次旅行我来到了湖北宜昌,旅行结束准备回北京时,下起了大雨飞机只能改签到了后天。外边的大雨下着,我待在酒店里无聊地看着挂在大堂里的地图。咦,这不是公安县吗?离这里这么近!去祠堂也和回老家一样吧?反正也是待着不如去看看,我把想法和老爸一说,没想到居然一拍即合。于是,第二天一早就去租了车,老爸打开手机导航开向了公安县的祠堂。
刚开始,车窗外都是一片片的楼房向后闪过,从北京来的我看着高楼大厦总是有点麻木,甚至觉得有点厌烦,我总觉得车很慢,不时地催促着。不知过了多久,走了一小段高速,从高速下来,我被眼前的景色惊呆了。一片片的田地和远处的天连接在了一起,不知种的是什么,一大片绿油油的。田地间时不时有几片水塘,水塘里的水像镜子一样,倒映着周边的绿色,不时有水波打破了明镜,应该是觅食嬉戏的鱼儿吧。从小生长在高楼林立的城市里的我呆呆地看着,只觉得车开得好快,我还想再看的更仔细些,可是不一会儿就到了导航指定的位置。
爸爸带我下了车,咦?哪有什么祠堂只有一个农家的小院。我有点着急,一遍遍地询问着。爸爸也很茫然,只见有一个瘦瘦的老伯坐在院子里的树下,慢条斯理地摘着棉花。他也在看着我们,“请问这里有个文家祠堂吗?”爸爸问到,那个老伯笑了笑:“原来是有一个祠堂,但是早就拆了。”说着他起身招呼我们过去:“进屋吧,我们细说。”听他说话的口音倒是和爷爷奶奶一摸一样。他带我们进了屋,和爸爸聊了起来,好像都是人名什么的,我完全被屋里满地溜达的小鸡吸引了,真想抓一只玩玩。爸爸可能看出来我在想什么,拉起了我的手,跟那位老伯说到:“不用了,我们还要回北京只是抽空来看看,谢谢您。”原来那位老伯一直在留我们吃饭。
虽然没有见到祠堂,但也算是回了次家乡,听爷爷奶奶说那里和我们老家很近了,就隔了一条河。想想那里的景色,那位农民伯伯,又想起了脑海里家乡的味道。