当时间在女神的手指间流逝,当日历被遗忘在未知角落。你是否听见了那细碎的脚步声?是她。那是年的声音。她来了……
(一)
空气中飘着洗洁精的香气,调皮的水珠将阳光折射出一道彩虹。
“今天要好好打扫,不然年就不会来了。”妈妈拿着扫把认真地告诉我说,“我去洗衣服,你把屋子好好扫一遍。”
“知道了!”
随着手的挥动,尘埃飘落。扫把在地上发出“刷刷刷”的声音,煞是好听。恍惚间,看见一张笑脸。那是新年的笑吗?刷刷的声音,打扫的音乐,是年的脚步声。
清扫的爵士乐,便是年的声音。
(二)
那低低的呢喃,是谁在歌唱?
每年除夕,奶奶都会给我们讲那个老故事——怪物年。
“从前啊,有一个怪物呢,叫作年。每当年临时呀,就会跑到人类村庄里吃人......”在奶奶仿佛镇魂曲一样的嗓音里,我仿佛看见一个女子正在冲我招手。“奶奶,年是一个女人吗?”小弟天真地问。“她也看见了吗?”“现在是啊。每当我给你们讲故事时她就来了,”奶奶眸中充满了慈爱,“听到她的声音了吗?她说你们好......”
是呢,奶奶讲的故事的嗓音,就是新年的问候声。“你好!”
(三)
夜晚恍若白昼,炫丽的花在空中绽放。“呯!啪!”那是年清脆的笑。带来的还是笑靥。
习俗中少不了烟花,看那飞花似雨,流苏如手,天空华丽得如同一场曾经的错觉。月光也黯淡。银铃幻化成殇,那烟火绽放的声音,是年那清脆的笑声。
辉煌的瞬间,灿烂的笑靥。年给予了我们真挚的祝愿。
“过年了过年了!”妹妹兴奋地叫着,她是新年的使者。
闭上双眸,当喧哗被沉淀,你会听到一种从未有过的声音。细碎的,动听的。
那是年的脚步声,专属她的声音,新年快乐!