每年一放寒假,我和小牛都回外婆家过年。
腊月二十四俗称“小年”,乡下每家每户都要在这一天“除尘”。外婆给我和小牛头上包上毛巾,换上旧衣服。外婆把墙壁上的蜘蛛网等先撩干净,而我和小牛负责擦桌子、扫地。大家一起把家里打扫得一尘不染,以迎接新年的到来。
“除尘”过后,新年的脚步便越来越近。
村里每户人家开始打年糕、包粽子、杀猪、宰鸡剖鱼。小孩子穿梭在各家的厨房灶头间,相互打闹嬉戏。
除夕在我们的翘首期盼中终于像个大姑娘一样姗姗来迟。
一大早,爸爸先给大门换上新的春联,挂上新的大红灯笼。外婆从冰箱厨柜里拿出年前准备好的各种食材,开始烧年夜饭。外婆家有一个很大的土灶头,据说用这个灶头烧出来的饭菜会特别香。
阿姨用稻草点火,爸爸妈妈负责摘菜洗菜。只见外婆先在大锅里注满水,烧开后,爸爸把剖好的土鸡、土鸭、大块的牛羊肉、猪舌头等一骨脑儿地投进沸水里,再洒上盐、老酒、八角、花椒等香料,开始慢慢地炖。阿姨先往灶头里塞进一些晒干的豆杆子,只听见豆杆燃烧发出“噼里拍啦”的声音,火苗一下从灶口窜出来,像舌头一样舔着锅沿,偶尔还会蹦出一颗大大的火星,把我和小牛吓得连连后退。外婆让阿姨往灶头里加一些粗点的干木头,让火可以持续燃烧,并从阁楼里找出两只竹编的小火炉。只见外婆将燃烧过的灰烬铺在小火炉的底部,中间用铁钳从灶头里夹出烧透的红木炭放上,上面再铺一层薄薄的灰烬,最后盖上铁栅盖,递给我和小牛取暖。阿姨从地窖里找了几个小地瓜让我们埋进去。不一会儿,我就闻到了地瓜烤熟的香味。
大火整整炖了三四个小时,大锅里的肉冒着热气在“咕咕”地叫。香味透过厨房、飘过客厅,一直窜到院子里。外婆从锅里捞出一根猪尾巴填到我们嘴里,问我们好不好吃。我们俩鼓着腮帮子,一边抹着嘴角流出的油水,一边含糊着说“好吃、好吃”。
我和小牛吃饱又跑到院子里去撒欢,而大人们则开始热起油锅炒菜。厨房里不时传来菜下锅时发出的“嗤嗤”声。
伴着烟囱飘出的阵阵炊烟,外婆大喊一嗓子:“吃年夜饭喽——”