关于味道的作文
有人说,家是温暖的港湾;有人说,家是束缚的牢笼;也有人说,家是游子深深的牵挂。我不知道该怎样定义家,但是家是有味道的,有一种温暖幸福的味道。
小时候,家中总是充满欢声笑语,因为我是家里的开心果,童年的我常常会冒出一些傻傻的话语或做出一些被现在以为是很二的事,会引起全家的哄堂大笑。为这个幸福美满的家增添了不少抹不去的鲜艳色彩,那时候还小,不懂,觉得家里有很多人就很好玩,“尝”不出家是什么味道。
直到后来,我渐渐长大,开始上学,结交朋友了,觉得家像一把枷锁,禁锢了我们的思想,禁锢了我们的自由。因为那时,父母为了不让孩子学坏,就不准我们和伙伴们出去玩耍,并且还不让我们与某些孩子交朋友。那时我并不懂他们的用意,觉得好烦,好无理取闹,交什么样的朋友,做什么样的事,都得听命于父母的,于是我对家充满了厌烦,觉得家像座监狱,家里到处迷漫着令人窒息的沉重味道。
但是,当我迈入高中生活大门的时候,家的味道变了。进入高中,首先面临的是住宿问题,对于一个从没有离过家留宿在外的我来说,住宿是很新奇的一件事,很想尝试,心里非常开心。其中的一方面原因,是因为自己终于可以摆脱父母的掌控了,不用时时刻刻听从父母的安排。可是,事实并不是我想的那样,一切都不是我所憧憬的──每天早上五点半起床,晚上九点半下晚自习后洗澡(有时候还得自己烧水),并且还要自己洗衣服,十点半左右就得熄灯,到那时,室内一片漆黑。有时候,还得摸黑洗衣。想想在家的日子,衣服至少不用自己洗,那时,对于以前对家没什么感觉的我真的有点想念家了。这还真应了那句话:“想像很美好,现实很残酷啊!”尤其是在军训的那段日子,就愈发想家了。记得在军训的第2天晚上,我们刚之军训完,准备回寝室,在路上遇到了我俩个室友的父母。但是,在人群中,我并没有寻找到我所熟悉的身影,我有些失望。即便如此,我强装镇定,对他们笑了笑,并邀请他们去我们的寝室坐了坐,后来,我借来了一部手机,拨通了那个最熟悉又陌生的号码,当电话那头接通,“喂……”了一声的时候,我顿时哽咽了,但是我不敢哭出来,怕他们担心我,我故作镇定,聊了一些有的没的。直到通话结束,我才一个人躲在墙角哭了出来,也许是太想念家了吧,那时,家是那么得遥不可及,家的味道是那么得醇厚,浓烈。
军训之后,回到家中,我大声地喊道“妈妈,我回来了!”我涩涩地拥抱了妈妈一下。走进厨房,闻到了那久久思念而又熟悉的糖醋排骨的香味,那一刻,我明白了,那是妈妈的味道,那是家的味道!