关于味道的作文
在九月,江上泛起碧波,水波笼上寒烟,夕阳映红一片天。风起,一阵浓郁的桂花香夹杂着米面的香味交织在一起,沁人的心田,绽放于家人们爱的港湾,充溢着家的味道。
若到家乡赶上秋,千万记打糕。桂花树枝繁叶茂,清,若细雨蒙蒙,落葵纷纷,是清亦洁;雅,若繁星点点,随风飘散,雅然可沉浮于世间也。突然,大伯向我走来,只见他俯下身去,微蹲入我眼帘,轻抚我额头,恰似一阵清风,携来一阵温柔,强劲而又慈祥:“小家伙,又高了。”大伯递来一个竹篮,让我帮助他接桂花。摇动、纷落,落英缤纷、风起花散,措手不及。大伯慈祥,意味深长,他嘴角弯起一丝微笑,满是疼爱,绽于眉间,亦绽放于心间,须臾手捧满筐桂花,我心畅然,去打糕啰!
恰逢正秋,晚枫映红了一片天。大伯走向前,捧出一片雪白,混着一碟金黄,翻来覆去间清香四溢,柔娴晚风,温和细腻,静斜阳,安之若素。浓亦淡,冽亦清,此味只应天上有,人间哪得几回遇?低调而奢华,浓郁却不显得张扬。大伯松如身,叶如眉,语如风,嗓音洪亮而不失温柔:“尝一点吧。”轻俯身,挑起一抹馥郁,吹凉送进我口中,顿时桂香裹于舌间,浓醇涌上心头,醇、润、香、甜,桂花糯米不带一丝沙感。遥望窗外那桂花树,依旧挺立如初,它虽无花之艳,亦无松之青,但它寡言,不张扬,像极了大伯那平淡却不平凡的爱,灼热了冷秋凉寒。
“幺儿,来嗖!”院中传来大伯洪亮如水的声音,手捧一盘打糕走来,弯腰放盘,精挑细选最大的给我。大伯眼中氤氲着薄雾,挤着笑说:“下次回来又不知道是什么时候,在城里要好好上学,将来大伯好在小乡里有面子!”抬头间,顿时眼泪纵横。岁月如刀,割去他英俊的面容,留下了深浅不一的皱纹。风乍起,吹响一树树叶,氤氲着一丝芬芳,那淡淡的桂花香飘来醉人的芳香,虽淡亦浓,雅俗共赏,让人有种心旷神怡之感,愈浓愈烈,宛如大伯那浓重而又深沉的爱,虽未近在眼前,也不远在天边。这不就像老一辈对晚辈那朴实无华却深沉的关爱吗?不正是人与人之间的牵挂关怀吗?
秋风送爽,春华秋实,笼着斜阳,糕香融于桂花香中,弥散于鼻腔,流芳于心间,这是大伯的味道,是家的味道,更是长辈们惦念远方晚辈的味道。是暖意,是秋意,亦是爱意,爱意有归期……