木棉花,生在南方,长在南方,盛开在南方。
在每年春天,在辽阔的南疆,在青山绿水之间,在沟壑纵横的原野,在云影倒映的水田旁,在那高低起伏的山岗上,你都会看到那点缀其间满树红彤彤而似燃烧的火焰的木棉花。
于是,在蓝天之下,在白云之边,在和煦的春风里,在耀眼的阳光下,一树树,一束束木棉花,迎着春绿,映着花红,恣意开放。那是五瓣花哦,或橙黄,或橙红,曲线强劲,娇艳灿烂,难怪宋朝杨万里由衷赞叹:“却是南中春色别,满城都是木棉花。”
木棉花是个性之花。与南方众多常绿植物不同,她春之一树橙红,夏则绿叶成荫,秋之落叶萧瑟,冬则枯树寒枝,她既喜欢喧嚣,受人观赏膜拜,也能忍受寂寞,默守南疆,寂寞、半寂寞,几乎成为她的一种常态。木棉花还是一种奇特的花,春之花,夏之叶,花叶两时呈现,没有交集,盛开时,不需绿叶陪衬,静静地开完自己的花期,然后才长出叶子,洒下一夏的清凉。
木棉花是优雅之花。她傲然挺立,奋发向上,既争取更多的阳光雨露,也俯视群芳,相映成趣,既雍容华贵,又清新淡雅,其脱俗的气质,宛若矜持的红衣少女,让人怦然心动。她的这种不流俗,很受清朝“岭南三大家”著名诗人屈大均的赞美:“参天古干争盘拿,花时无叶何纷葩!白缀枝枝蝴蝶茧,红烧朵朵芙蓉砂。”把木棉树与花的高大美丽着实描绘了一番。
木棉花还是浪漫之花。每年二三月份,当遥远的北国正值春寒料峭之时,木棉花已在生机盎然的南方绽放绚丽的容颜。在那个潮湿的季节,当万物葱茏,阳光斑驳洒下时,木棉树正开一树的火红,将一冬的积蓄,尽情展现,给满目的苍翠增添一抹亮色,一抹与众不同的妖娆,当梦醒花已落,一抹嫩绿跃上枝头,那种醉人的风景谁能媲美?
木棉花更是英雄之花。最早称木棉花为英雄花的,为清人陈恭尹,他在《木棉花歌》中曾形容木棉花“浓须大面好英雄,壮气高冠何落落”。试想:在沾满雾滴的清晨,在铺满金色的林荫道上,一束木棉花从枝头坠落,端庄雅致,一路旋转而下,从不散开,坠地后,落英缤纷,魂归大地,这是一种何等的壮美与气节?
初识木棉花,是来自于中越自卫反击战战地作家李存葆的《高山下的花环》,那高山下烈士坟茔前的花环就是用木棉花编织而成的,在中越边境,每年春天,漫山遍野在高大枝头尽情燃烧,欢快跳跃的,就是英雄精神的象征——木棉花,她是被烈士的鲜血染红的。
可如今木棉树依旧在南疆伫立,木棉花年年花开花落,可这种英雄气呢?我们却寻它不着了。
我爱恋木棉花,因为她是个性的花,无论四季轮回,她都各展生命的色彩,独立而不依附,尽施生命的光辉。
我爱恋木棉花,因为她是优雅的花,阳刚而温柔,大气而细腻,抛却凡尘,一心向上,花香怡人,花落结絮,尽展尘世的意义。
我爱恋木棉花,因为她是浪漫的花,逢季盛开,驻守天涯,珍惜自我,潇潇洒洒,不为来生,只为当下。
我爱恋木棉花,因为她是英雄的花,无论风吹浪打,不畏威压,纵使雷霆万钧,她都一往叱咤。