诚信作文700字左右
如果世间的万物的品格都有其自身的气息,那么诚信一定如同百花盛开一般沁人心脾。拥有诚信,便是拥有了最美好的品格;拥有诚信,便会拥有玫瑰一般沁人肺腑的芬芳。中华民族以诚信作为优良传统美德,诚信之人,犹如钻石般纯洁、美好。还记得《鸡黍之约》吗?范式、张元伯的这种生死相约的诚信精神感人至深。如果没有范式的诚信赴约,张元伯的信任他人,还会有今天这个故事吗?
海涅也曾说过一句话:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”为此,我想到了我三年级时的一件事。那天,老师布置我们写一篇作文,题材不限。回到家,我放下书包便左思右想起来,脑中一次又一次的回放着以前或最近的事来当题材,我托着下巴做出思考状。过了一会儿,我想,先把作业做完再想吧。
也许做着做着就想到好的题材了呢!经过漫长的做作业时间,我伸了个懒腰:“呀——作业做完了!噢,对了,还有作文没写呢!”顿时,有个不好的想法出现在我的脑海里——不如,我上网抄一篇吧。这个想法的出现,让我自己也吓了一跳:我怎么会这么想,这是作业,是要自己想的,若去抄了,那就不是我的东西了。但是如果不查一查,我想不出来怎么写呢?内心虽是这么矛盾,但还是起身来到了电脑桌前。我打开电脑,上“百度”寻找一篇自命题作文。一查,哇!琳琅满目的作文浮现在我眼前,看得我眼花缭乱。“呃,抄哪一篇呢?”我嘀咕起来。这时,我发现了目标。这篇作文题材新颖、内容丰富。嗯,很好。正当我快要下笔的时候,突然看见频幕下方有一行字——“坚守诚信,诚信是金。黄金有价,诚信无价。”
我呆呆地望着那几个字,心里乱极了,老师的话在我耳旁回响:“孔子说过许多话,其中就有关于诚信的的话。从小我们就要用一颗诚实的心去面对社会,面对家人。做到诚实守信,它是人们最美的外套,心灵最圣洁的鲜花。”我放下笔,闭上眼,把心平静下来:对,我不能这样。上网抄的不是自己的,只有从心灵深处流露出来的情感才是最珍贵的。我不能抄,要自己想,做个讲诚信的好孩子,无论这篇文章写得如何,我都觉得不重要了,重要的是,我遵守了诚信守则,没有辜负老师对我们的信任。顿时,我豁然开朗,我想到了这篇作文了题材了!于是,我开始动笔,文字源源不断地从笔尖流露出来,我心中的门敞开了……诚信是一切美德的起点,没有了它,一切都化为乌有;诚信是智慧书中的第一页,没有了它,聪明最终化为愚蠢。拥有诚信,人格便拥有了自己的灵魂。诚信就是如此,香气迷人、动人肺腑。坚守诚信,便是坚守世间最美的品质。让诚信的芬芳布满世界,让诚信的气息芳香四溢。