诚实是什么?有人说,诚实是傻瓜的代名词;有人说,诚实是无能的表现。可是我认为,诚实是一种最高尚的品格!
美国第十六任总统林肯,年轻时曾在一家茶叶店打工。一次,一位妇女来买茶叶,在付款时多付了两美分。林肯发现了,就追了出去。见妇女上了的士,就一直追到了郊外,把钱还给了妇女。为了这两美分,他跑了十多英里。由于他具有这样诚实的品格,最后终于使他当上了美国的总统。
另一位以诚实闻名于世的总统是华盛顿。华盛顿小时候,他把父亲最喜爱的一棵小樱桃树砍倒了。但是,他并没有隐瞒,把这件事告诉了父亲。他也是一位具备诚实品质的成功者。
父母给我讲过这样一件事:一对夫妻在路口开了家酒店,由于专卖上等好酒,质量高、价格合理,受到顾客好评,生意很红火。一次,丈夫出远门,由妻子卖酒。丈夫走后,贪心的妻子往一缸酒里掺了水,掺成了两缸酒。当时赚了一些钱,可是自从那次以后,生意一落千丈,再也没有卖出过酒了。
所以,做事不能掺假,做人更不能掺假!可见,诚实是巨人的铺路石;诚实是成功者的高尚品格;诚实是金!
让我们记住《林肯传》中的这句话:你能在所有时候欺骗某些人,也能在某些时候欺骗所有人,但你不能在所有时候欺骗所有人!
同学们,我们应从小认认真真做事,实实在在做人。