诚信作文700字左右
雪,又从铅灰色的天空中纷纷扬扬地飘落下来,望着窗外那飘落的雪花,我再一次地想起了那位与我只有过一次生意之交的老奶奶,他让我深刻地明白了什么叫做诚信……
“婷婷——”厨房里又传出了妈妈那急促的叫声,我不耐烦地回答了一句:“干嘛——?!”妈妈接着又说:“家里的小葱不够了,你帮妈妈去买一元钱的小葱吧。”我一开始不愿意,继续做着作业,但听到了妈妈再一次的催促,我终于硬生生地放下了笔头的作业,打开妈妈的钱包去拿钱,一看没有一元的零钱,全是整钞,就拿了一张十元的纸币,穿好大衣就往外面赶。走在“热闹”的地方总能听到那些小孩子不顾外面的大雪与伙伴们打雪仗是发出的快乐笑声。不知不觉我便走到了明楼菜市场,里面出奇地热闹,买家穿着笨重的羽绒服在菜市场里忙活着,他们也许总觉得不好,放放这个调调那个,有的更是热闹竟然杀起了价讲了半天都没讲好价钱。卖家呢有的还算勤快在那里张罗着,有的根本不当回事,坐在躺椅上打着盹儿。
我回过神来,找了半天才找到了一个摊位,一个老奶奶立刻笑容可掬地迎上来,说:“小朋友来买葱?啊——”话还没说完就打起了哈欠,我毫无底气地恩了一声,就拿起了葱放下十元钱,头也不回地跑着回家去了。回到家中,我将葱放在了菜板上正掏着钱准备还给妈妈,突然心里一惊,我大声说道:“不好!我忘记叫她找我剩下的九元了!”于是,我又飞奔着出了门,跑了一会没力气了就走了起来,此时街上小孩都已经回家吃饭了,只能听见踩雪时发出的吱吱声以及人家饭店里吃饭散发出来的菜香,真想与那些在饭店吃饭的人们一起吃那些每位佳肴。一阵冷风袭来,吹的我瑟瑟发抖,将我从甜美的饭菜幻想中拉回了冷酷现实。不知不觉就又到了菜场,此时的菜场已经没有多少人了,所以看起来显得空荡荡的,这也让我很快地找到了那个摊位,还好,那个老奶奶还在,否则还真不知道怎么跟妈妈交代。我气冲冲地走上了前去,准备与她“较量”一番。
那位老奶奶见我来了像是看见救星一般将她那冰冷的双手紧握着我的热手不放,说:“小朋友你终于来了,怎么这么粗心,临走时连九元钱都忘了拿?下次要注意。”说着将那九元钱塞进了我的手中。我故意试探她,说:“不就九元钱吗?你留着吧。”我以为她会收下那九元钱,谁知她说:“孩子呀,你的好意我心领了,可是做人要讲诚信,虽然我穷,但是我再穷也不会违背自己的良心来收下这不义之财,即使是一分钱,我也绝对不收。”然后她就收拾好地毯说:“好了,小朋友以后做事要细心些,再见了。”说完就骑着那辆破旧的三轮车渐渐地消失在了那白茫茫的世界当中,我拿着那五角钱,开始往家赶,冷风依然呼呼作响,但我的心犹如炽热的火焰一般暖烘烘的。
通过这次事情我深刻地明白了,原来大人们一直说人心险恶,如今我才完全明白了这句话的含义,其实在这个世界中有很多像这位老奶奶一般诚实守信、不贪财,将不义之财视为粪土的人,这种良好的品质是多么令人敬重!所以我们应该向这位老奶奶多学习,学习她那拾金不昧的好品质,只要我们具有这种良好的品质,那我们就能在文明习惯中有很大的改善,它就能促进良好世界的发展,让我们的世界有巨大的改观,让世界到处都是诚信的人。