诚信作文700字左右
诚实守信是为人之本的基本品了彼此之间的信任,那人活着还有什么意义呢?正如海兴的一句话:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”而我的生命也因诚信而绽放着美,如果世界所有人都失去诚信,这世界将会变得黯淡无光,那天她的微笑早已深深的刻在我的脑海里。她只是一家小卖部的老板娘。
有这么一个人,她并不伟大,但她那和善的面庞与甜小老板,长得并不漂亮,戴着一副老旧老旧的眼镜,总是用微笑接待客人。她待人和善真诚,我也常常到她店里光顾。
记得有一次,是在下午放学,我背着书包手心里紧拽着这几天攒的十元钱,准备去学校旁的一家小卖部里买我前几天看中的一本漂亮本子答应送给朋友的。我走进小卖部,一眼就锁定了柜子下方的本子。我拿起本子正准备走向柜台付钱,却发现本子上的标价比上一次多了五角钱。“什么!10.5”我盯着这多了的五角钱的本子,愣住了。随后退了几步,怕在柜台的老板看见。而脑海里在一瞬间变得空白一片,只留下了仅有的三个字:怎么办!怎么办!该怎么办!。顿时,而言之,统而言之,我只想立刻找个洞钻进去,我可重来没我变得不知所措,买还是不买,如果要买,可钱不够,如果不买,就失去了对朋友的信任。最后,我还是鼓起勇气,走向柜台,可脚却像被捆住似的,寸步难行。来到柜台前,我低垂着头,说:“阿——姨,我想买······这本子,可,可我只有十元。”我支支吾吾得说不出话来,脸涨得通红,总这么丢脸过。这时,我本以为阿姨会对这五角钱纠缠不清,可谁知,她却爽快的对我说:“没关系,不就是差了五角吗,你只要给我十元,就足够了。”我听了,仿佛抓住了救命稻草,但心里还有着一丝丝惭愧,便硬着头皮说:“阿姨,下次一定还你钱!”话音刚落,我便快速的跑回了家。
是的,我要做诚实之人。第二天清晨,我就带着那五角钱,走进小卖部,把那五角钱直塞给阿姨。可她却说:“不不不,这五角就不用了,从你身上我看出了你的真诚与诚实。”“真诚与诚实?”我说。随后,我笑了,她也笑了。是的,现在,那五角钱并不重要,重要的是在这儿,我得到了人与人之间的诚信与被诚信的喜悦。
仍到至今,我仍保存着那枚五角钱,在阳光下,显得那么的金碧辉煌,现在对于我来说,这五角元的价值并不重要,重要的是它里面饱含的诚信之心。